Журнал будет называться просто и понятно — «Семейное образование». Логично, что издание, рассчитанное прежде всего на здравомысляющую социально активную родительскую аудиторию, искало поддержку с помощью краудфандинга, и, надо сказать, весьма успешно: полная сумма была собрана за 12 дней до окончания проекта.

Это действительно первое в нашей стране издание, которое будет собирать информацию об альтернативных способах обучения.
Источник: Сайт «Семейное образование»
Лара Покровская и Оксана Апрельская, прежде всего, активные мамы, и уже потом — создатели и редакторы журнала «Семейное образование», — ответили на наши вопросы о тонкостях организации обучения детей на дому.
— Семейное (домашнее) обучение подходит любому ребёнку? Или так же есть «противопоказания», как и с традиционной классно-урочной системой, которая подходит не всем?
Лара Покровская: Семейное образование подходит любому ребенку просто в силу того, что оно делает возможным тот самый индивидуальный подход, о котором так много говорят и так мало реализуют на практике. В зависимости от особенностей ребенка (его коммуникабельности, уровня тревожности, наличия повышенной чувствительности, индивидуального темпа усвоения материала, увлечений и т.д.), можно обучать его дома (самому родителю, либо при помощи онлайн или оффлайн репетиторов), в семейной или альтернативной школе; можно обучаться и сдавать аттестации, посещая школу очно, а можно делать это дистанционно, сведя контакты с системой к минимуму.
Другой вопрос, подходит ли семейное обучение любому родителю. Готов ли родитель вкладывать ресурсы (внутренние, временные, материальные) в обучение ребенка? Готов ли быть вовлечённым в процесс и нести ответственность за результат? Ведь, помимо желания, должна быть ещё и возможность. Многих родителей не устраивает по тем или иным причинам школьная система. Часть из этих многих хотела бы попробовать семейное образование. Но лишь немногие принимают решение это сделать. Не хватает информации и поддержки единомышленников.
Оксана Апрельская: Мне кажется, что семейное образование подойдёт не каждой семье, но главное — это сама возможность выбора самого оптимального варианта для себя и своего ребёнка. Знаю несколько примеров, где родители готовы, могут и хотят взять ответственность за образование полностью на себя, но их дети ходят в школу, потому что им просто этого хочется,нравится, несмотря на какие-то минусы. Не потому, что дома плохо, наоборот, всё замечательно, родители внимательно относятся к их потребностям, именно поэтому и отдают в школу, когда ребенок туда хочет.
— Есть ли возраст, когда «уже поздно» переводить ребёнка на домашнее обучение?
Оксана Апрельская: С одной стороны, перевести на семейную форму можно в любом «школьном» возрасте (на всякий случай уточню, что, говоря о семейном образовании, мы имеем в виду закреплённую законом форму получения среднего образования вне образовательной организации, то есть, речь, конечно не идёт об учебе в вузе). С другой, чем больше времени ребенок проводит в школе, тем больше времени ему понадобится потом, чтобы вернуть природное любопытство и снова начать ориентироваться на собственный интерес, заменить внешнюю мотивацию к обучению, связанную с желанием получить хорошую оценку или страхом получить плохую, на внутреннюю, связанную в любопытством и стремлением к познанию.
Дескулингом также называется период времени, необходимый детям, ушедшим из школы, чтобы привыкнуть учиться в неструктурированной обстановке, «стереть» школьный образ мышления. В этот период ребенка вообще не трогают с учёбой: он учится принадлежать себе, ищет свои интересы, предпочтения, возвращает ответственность за происходящее с ним.
И отвечая на ваш вопрос, скажу: никогда не поздно, но учитывая период раскшоливания, который занимает минимум по месяцу на каждый проведенный в школе год, — чем раньше, тем лучше.

После опыта обучения в традиционной школе предстоит пройти через «расшколивание».
Источник: Википедия
Лара Покровская: Здесь работает пословица «Лучше поздно, чем никогда». Но, конечно, нужно понимать, что профилактика всегда проще, чем лечение. Лечение работает тем лучше, чем раньше оно начато. Иначе придётся приложить больше усилий и получить меньше гарантий какого-то существенного результата.
Многие родители сейчас колеблются — отдавать ли ребенка в школу. Инстинкт подсказывает им, что ребенку туда не нужно (например, если ребёнок с повышенной чувствительностью, или ярко выраженный интроверт и в большом коллективе ему неуютно, или, скажем, свободолюбив и на дух не выносит «отступить 2 клеточки сверху и 3 слева»). Часто результатом таких колебаний является решение всё же быть «как все» и отдать ребенка в школу. Иногда с посылом «не получится — заберём», чаще — «все дети как-то ходят в школу, значит и наш ребенок справится».
— Можете провести для наших читателей краткий ликбез как раз по тем пяти формам обучения, которые одобряются Минобром? Чем, например, неформальная школа отличается от альтернативной?
Оксана Апрельская: В законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплено две формы образования — в образовательной организации (школе) и вне её; и пять форм обучения в зависимости от того, где это обучение происходит. В школе: кроме очной (той, к которой мы все привыкли), возможны очно-заочная и заочная формы. Всё как в вузе, только мало кто вникает в эти тонкости. Вне школы — «обучение в форме семейного образования» (начальная и средняя школа) и «самообразование» (старшие классы).
Вопрос про неформальную школу мы обсуждали долго, прежде чем ответить, так как он лежит в плоскости личных мнений, а не закона. Какой-то общепринятой терминологии нет. Мне кажется, неформальную школу правильнее будет называть демократической, это более понятный и устоявшийся термин в мире. Это школа, в которой ребенку помогают осознать себя как независимую личность и узнать о правах человека на практике. В такой школе может не быть чёткого разделения на классы, оценок, общего расписания, программы обязательной для всех. При этом дети участвуют в управлении как собственным образовательным процессом, так и школой.
Получается, что демократическая школа — это частный случай школы альтернативной. То есть любой школы, в основе которой отличный от традиционного авторитарного стиля взаимодействия с учениками подход, внимание к индивидуальным особенностям каждого, «нестандартные» методики: от методов Монтессори и Френе до перевернутых классов.
— Что такое анскулинг?
Оксана Апрельская: Анскулинг — это обучение без заранее определённой взрослыми программы. Автономное обучение, самообучение, естественное обучение, child led, self motivated, organic education — много терминов, которые по сути означают одно и то же: ключевым является интерес ребенка «здесь и сейчас», ребёнок сам регулирует процесс познания. Взрослые лишь отвечают на запрос.
— Домашнее обучение — это для обеспеченных родителей. Или вы можете опровергнуть этот тезис? Какие есть варианты для семей, не имеющих доходов выше среднего, организовать обучение своих детей вне традиционной школы?
Оксана Апрельская: Всё зависит от целей конкретной семьи, интересов и потребностей конкретного ребенка. Чтобы получить аттестат зрелости, на мой взгляд, не нужно много вложений. Достаточно выбрать школу для аттестаций, учебники (или другие ресурсы) по программе, спланировать учебный год и вместе с ребенком научиться как-то структурировать время для освоения определенного объема материала, необходимого для аттестации.
Учебники и рабочие тетради обойдутся в ту же сумму, что и родителям школьников. Более того, всю необходимую информацию, как мне кажется, можно выудить из интернета, а заодно научить ребенка находить и проверять источники этой информации. Так что на этой статье расходов можно даже сэкономить. Плюс сейчас создаётся невероятное количество образовательных ресурсов — от видеобиблиотек с лекциями по всем предметам до интерактивных онлайн-игр. А поскольку родители, которые выбрали семейное обучение для своих детей, никак не ограничены в выборе методик и материалов и хорошо знают особенности своего ребенка, им гораздо проще подбирать форматы, которые подойдут и заинтересуют именно их детей.
Серьезные финансовые вложения могут потребоваться на том этапе, когда ребенок почувствовал интерес к какому-то определенному занятию, например. Или когда есть какие-то серьезные пробелы. Собственно, всё как при обычном подходе.
Лара Покровская: Если обратиться к статистике, существенной разницы в доходах семей, чьи дети обучаются дома или в школе, нет. Согласно исследованию, проведённому в Канаде, 64% семей в каждой группе (семей школьников и хоумскулеров) имели годовой доход 50 тысяч долларов и ниже. Понятно, что наличие денег означает больше возможностей. Это и репетиторы, и альтернативные/семейные школы, и хорошие кружки/секции.

Одна из самых сложных задач домашнего обучения — совместить роль родителя и менеджера по образованию.
Источник: Википедия
— Как быть для ребенка и хорошим учителем (или менеджером образования), и родителем? Всё-таки роли немного разные.
Лара Покровская: Действительно существует проблема совмещения роли родителя и учителя. Роль менеджера образования совмещать с материнской ролью проще — вполне можно оставаться мамой, когда ребенок посещает семейную или альтернативную школу, либо когда к процессу обучения привлечены репетиторы.
Родитель должен быть для ребенка заботливым, принимающим, надежным взрослым. Когда бы и с чем бы ребенок ни пришел — от родителя ему необходимо получить заботу, принятие (что бы ты ни делал, я люблю тебя) и надёжную опору (мир не рухнет, я не рассыплюсь, даже если ты на меня обрушишь водопад слез и взрывы негодования). Повздорил с другом, написал контрольную на «2», сломал микроскоп в лаборатории, был вызван к директору, поругался с учителем — родитель сочувствует, принимает эмоции, помогает их пережить.
Ещё сложнее, если детско-родительские отношения нарушены. Прежде чем самому обучать ребенка, важно отношения наладить, иначе ничего хорошего не получится из такой учебы.
Несмотря на сложности совмещения ролей, есть немало семей, в которых обучением ребенка занимаются именно родители. Как маме быть и мамой, и учителем, с каким сложностями приходится сталкиваться и как с ними удается справляться — это как раз вопросы, волнующие большинство семей. И мы будем искать тех, кто может таким опытом поделиться на страницах журнала.
— Насколько домашнее обучение ребенка совместимо с успешной карьерой родителей — хватает ли времени и на работу, и на домашнее хозяйство, и на управление образованием собственных детей?
Лара Покровская: Согласно проведенным исследованиям, в Канаде почти треть матерей из семей хоумскулеров получает основной для семьи доход, при этом треть из них работает более 15 часов в неделю. В то же время, в США около 88% матерей из семей хоумскулеров не работают вне дома.
Реально ли учить ребенка вне школы, если оба родителя работают? Да, если есть деньги на альтернативную школу. Или если уровень самоорганизованности и самостоятельности ребенка достаточно высок для самообучения и самостоятельного функционирования дома без родителей (например, в старших классах).
В иных случаях, конечно, важно, чтобы один из родителей мог заниматься обучением ребенка самостоятельно, например, работая из дома. Исследование американских семей с двумя родителями показало, что семьи хоумскулеров, в которых только один родитель работает вне дома, составляют 52%, в сравнении с 19% семей школьников.
Это как раз тоже один из тех вопросов, которые очень хочется исследовать в процессе работы над журналом. В России нет совсем никакой статистики. Мы хотим собрать информацию, организовав обратную связь с читателями. У нас уже есть запрос на рассмотрение в журнале именно этой темы — насколько совместимо семейное образование с карьерой родителя, а главное, каким образом, какими методами достигается успешное совмещение карьеры, хозяйства, да ещё и обучения детей. Надеемся, в обозримом будущем исследуем этот вопрос и расскажем в журнале о результатах.
— Как вам кажется, отличается ли ситуация с хоумскулингом в небольших городах от мегаполисов? Более ли консервативны регионы? Нужна ли им дополнительная информационная поддержка?
Лара Покровская: Да, безусловно, отличается. Хотя иногда случаются приятные сюрпризы, но в основном, чем меньше город, тем больше проблем с переводом ребёнка на семейное образование. Особенно если подобных прецедентов в населенном пункте ещё не было.
И хоть эту проблему родители вполне могут решить, на это тратится большое количество ресурсов — времени и душевных сил. При этом ещё и отношения со школой часто портятся. А ведь ребёнку там сдавать аттестации!
Хорошо, что существует возможность аттестоваться дистанционно, однако, как раз в регионах, и особенно в небольших населенных пунктах, родители нечасто могут потратить деньги на заключение договора с организацией, предоставляющей подобные услуги.
И, конечно, наличие информационной поддержки для регионов очень важно! Причём как для родителей хоумскулеров (настоящих и будущих), так и для учителей и администраций школ, контактирующих с такими семьями.

Один из разворотов журнала «Семейное образование».
Источник: planeta.ru
По материалам:
- Сайт журнала «Семейное образование»
semeynoe.com