FAQ: На что имеет право учитель?
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

FAQ: На что имеет право учитель?

Поговорим об учителях как о наёмных работниках.

Выписали основные мысли из интервью с сопредседателем профсоюза «Учитель» Всеволодом Луховицким, чтобы напомнить, что у учителей есть не только обязанности, но и права, которые можно и нужно защищать.   

image_image
Иногда думать о завтрашнем дне приходится именно так.
(источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com)

1. Чем работа учителем непохожа на другие?

Можно выделить три момента, которые определяют специфику трудовых отношений, в которых участвует учитель как наёмный работник. 

Первый момент. Юридически работодателем учителя является директор школы, с которым заключается трудовой договор. Но, поскольку сам директор нанимается регионом или муниципалитетом, то фактически работодателем учителя оказывается государство. При этом оно формально избегает прямых переговоров с работниками, а работники не имеют возможности воздействовать на реального хозяина. 

Второй момент — это сложившееся в обществе представление об учителе не как о наёмном работнике, а как просветителе и подвижнике. Это представление затрудняет публичный разговор о «приземлённом» — о соблюдении трудовых прав учителей. В правомерности таких требований, как повышение зарплаты педагогическим работникам, сложно бывает убедить и общество, и самих работников. 

Третий момент. В российских школах сильна патриархальная модель отношений, когда трудовой коллектив рассматривается как семья, а директор — это «глава семьи», и все вместе идут к высокой цели воспитания личности. При таком подходе сложно отстаивать свою «эгоистическую» позицию наёмного работника, требуя улучшения условий труда.  

image_image
Чудо не случится даже в самой сказочной школе, если с правами учителя никто не считается.
(источник: upload.wikimedia.org)

2. С какими трудовыми конфликтами приходится сталкиваться учителю?

Одна из самых сложных проблем — это нормирование рабочего времени. Законом определено рабочее время педагогических работников — до 36 часов в неделю, при этом учитель не обязан всё это время находиться в школе. Но не все директора принимают это во внимание и часто требуют присутствие работника в течение этого времени в стенах учебного заведения. 

Кроме того, существует понятие ненормированной части рабочего времени, которое позволяет «нагрузить» учителя большим количеством работы без дополнительной оплаты. 

Помимо этого, в законе не прописан «потолок» по количеству учебных часов. Поэтому учителя можно заставить вести уроки 44 часа в неделю и не платить за них как за сверхурочные. 

Другая проблема — нечёткость должностных инструкций. «Благодаря» этому учителей часто пытаются использовать для решения своих задач разные ведомства, собирая сведения об учениках или обеспечивая явку на различных собраниях. 

Огромная бюрократическая нагрузка на учителей в виде множества отчётностей,  сложности в получении компенсации за работу на ЕГЭ — тоже следствие размытого толкования обязанностей.  

3. Может ли учитель отказаться от выполнения какой-либо работы?

Учитель может, ссылаясь на закон «Об образовании в РФ», подать письменное заявление директору, что он не будет выполнять данную работу (например, посещение какого-либо мероприятия), потому что она не входит в сферу его должностных обязанностей. Как правило, ни один директор не будет официально опровергать подобное заявление. Конечно, свои трудовые права проще отстаивать, имея в коллективе единомышленников или независимый профсоюз за спиной.  

4. Как учителю обезопасить себя от неоправданных требований?

Если администрация школы пытается предъявить к учителю неоправданные требования с помощью внутренних школьных актов, с этим можно бороться, опять же, объединяясь.

5. Так ли «удобно устроился» директор школы?  

Директор школы оказывается между двух огней: наёмными работниками и фактическими хозяевами (муниципалитетом или регионом). При этом с ним заключён краткосрочный трудовой договор — на 1-3 года. По истечении этого срока работодатель в лице государства может без объяснения причин не продлять договор с «неудобным» директором. Поэтому единственное надёжное «средство защиты» директоров — это активные учителя и родители, которые, объединяясь и вызывая общественный резонанс, могут препятствовать увольнению полюбившихся руководителей.   

image_image
Учителя привыкли работать в одиночку, но трудовые права нужно защищать сообща.
(источник: en.wikipedia.org)

6. Готовы ли учителя бороться за свои трудовые права?  

Ухудшение социально-экономической ситуации приводит к тому, что учителя начинают активнее защищать свои права (например, выступая с петициями о пересмотре системы оплаты труда). Но среди работников образования плохо развито умение объединяться для решения проблем. Так как педагог по природе своей работы — индивидуалист, привыкший полагаться на уроке в классе только на себя, убедить его в том, что для защиты своих прав важно консолидироваться с другими, бывает очень сложно.    

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Советы учителям: 10 рекомендаций для начинающих

Чему может научить лучший технологический институт в мире

Как я стал учителем: пять учительских историй