Свой подход к образовательному процессу в Fortes Education называют «образованием в области человеческих ценностей». Смысл его в том, чтобы по итогам обучения выпускники могли адаптироваться к запросам современного общества, стать успешными профессионалами в различных сферах и придерживаться высоких этических стандартов.

Родители учеников главной школы проекта — Regent School — особенно отмечают позитивную атмосферу в школе, открытость учителей и большое внимание к многообразию культур, которые представляют школьники.
Кит Миллер (КМ). На самом деле, это очень простой вопрос. Главный вызов один — как нам обеспечить, чтобы все наши ученики не только получили высокие академические результаты в образовательной системе, которая досталась нам от XX века, но и приобрели навыки и качества, необходимые для постоянно изменяющихся требований XXI века.
N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?
КМ. Нужно регулярно отслеживать уровень здоровья и благополучия учеников. Также нужно следить за их академическими успехами и достижениями.
Кроме того, конечно, необходим мониторинг и работы учителя, того, насколько педагог хорошо исполняет свои функции.
N. Как обеспечивается контроль за образованием в Fortes Education?
КМ. К учебному году мы составляем календарь мониторинговых мероприятий, на которых обсуждаются события и тенденции образовательного процесса. Подобные мероприятия проходят в среднем каждую неделю.

КМ. Это целый комплекс критериев. Часть из них касается благополучия учеников: как они себя чувствуют, ощущают ли они поддержку. Важно и то, довольны ли образованием родители.
Обращать внимание нужно и на образовательные успехи: насколько хорошо у учеников развиты навыки, необходимые для того, чтоб они были востребованы как специалисты в XXI веке. Это касается личного прогресса каждого отдельного ребёнка.
В этом смысле хорошая школа должна обеспечить условия, при которых будут удовлетворены какие-либо особые образовательные потребности ребёнка. Я говорю не только о тех, чьи возможности ограничены, но и о тех, кто, наоборот, более способен и талантлив.
Мы также рассчитываем на то, что показатели IQ наших учеников выше средних.
N. Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?
КМ. Вы можете использовать совершенно разные подходы к оцениванию, и все они будут обоснованными. Гораздо более важный фактор — то, как ученик использует полученные знания в реальной жизни, это тоже обязательно должно оцениваться.

КМ. Когда мы формируем учебный план, нам нужно убедиться, что он, с одной стороны, разнообразный, а с другой — сбалансированный.
Обязательные дисциплины, с которыми ученики должны познакомиться до окончания школы, такие: родной язык, иностранный, математика, естественные, компьютерные и гуманитарные науки, искусства, критическое мышление, физкультура. Также они должны научиться различным подходам к решению проблем и прийти к осознанию своих интересов и перспектив.
N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?
КМ. Не загромождённая лишними предметами и мотивирующая учеников на то, чтобы активно преобразовывать эту среду под свои интересы.
N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?
КМ. Наш подход достаточно хорош, поскольку позволяет педагогам как экспериментировать и творчески подходить к обучению, так и применять традиционные методы педагогики. Гибкость системы позволяет нам достичь поставленных целей.
КМ. Хорошие государственные школы должны иметь такой же широкий набор внеурочных занятий, как и частные. Мы стараемся обеспечить детям разнообразные занятия: спорт и фитнес, театр и визуальные искусства, дебаты, технические кружки, программирование, предпринимательство, общественные работы и благотворительность. Также мы поддерживаем внеучебные инициативы наших учеников в академической сфере.
N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?
КМ. Использование разнообразных педагогических подходов, учебный план по программированию, а также наш подход к позитивному образованию, ориентированному на развитие ребёнка, готового к жизни в XXI веке.

КМ. Важно, чтобы учитель прикладывал все усилия для максимального личностного и академического развития своих учеников.
Такой человек должен быть готов к тому, что ему придётся тратить дополнительные силы и время на детей, он должен хотеть сделать всё возможное для их блага.
КМ. Мы обязательно учитываем те вещи, о которых я сказал выше. Мы размещаем вакансии на международном рынке труда, формируем сначала большой список кандидатов с подходящими резюме, затем, с учётом каких-то специфических моментов, сокращаем его.
После этого мы проводим интервью (по Skype или при личной встрече), чтобы выбрать подходящего кандидата. Когда речь идёт о пожилом педагоге, мы обязательно направляем его в центр оценки квалификации. Главное — убедиться в том, что педагог достаточно квалифицирован.
N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?
КМ. Мы активно взаимодействуем с родителями на протяжении всего учебного года, постоянно получая от них обратную связь. К тому, что они говорят, мы относимся невероятно серьёзно и делаем всё необходимое, чтобы они были довольны.
Часть родителей входит в учебный совет, который занимается оценкой качества образования и участвует в обсуждении школьных приоритетов и планов по развитию.

В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.
На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.