Свобода выбора на уроках истории
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Свобода выбора на уроках истории

В спорах вокруг учебников по истории часто звучит вопрос о свободе учителей в выборе материала. Почему бы не говорить о свободе учеников выбирать: что и как учить?

Нет, мы не будем сейчас составлять список того, чего и как. Свобода выбора в данном случае — путь к мотивации.

Многим учителям знакомо чувство, что примерно за месяц до конца учебного года начинается «мёртвый сезон». Ученики выпускных классов полностью настраиваются на подготовку к экзаменам, остальные с нетерпением ждут каникул, подтягивая те предметы, оценки по которым хочется улучшить, и отбывая время на тех, по которым всё и так устраивает.

Как в этот месяц вызвать хоть какой-то интерес к тому, что происходит на уроке?

Ведь учебный план не стоит на месте, и каждый урок учитель выкладывает новый объём информации, который потом будет необходим в будущем.

Опрос прохожих на знание истории Великой Отечественной Войны

Мы заговорили об уроках истории, потому что этот предмет страдает одним из первых: не так много детей выбирают его в качестве экзамена, а вот информация, которой он насыщен, не так-то просто усваивается. Здесь без личной вовлечённости не обойтись.

Чтобы увлечь детей занятиями, можно использовать ресурсы, которые дают нам информационные технологии. А можно предоставить ученикам свободу выбора, на чём именно из курса истории им хочется заострить своё внимание.

Свобода выбора — это ответственность, а также активное включение через личный интерес.

Именно этим руководствовался учитель истории Бринсон Харвей, о чьём опыте нам хотелось бы рассказать.

Брисон Харвей решил проблему вовлечённости учеников, следуя примеру компании Google, которая позволяет (уже не во всех офисах) сотрудникам 20% рабочего времени тратить на их личные проекты. Ученикам предложили выбрать интересную им тему и работать над своим проектом в свободном режиме — дома или в колледже. Только перед ними поставили два условия. Первое — создать что-то абсолютно новое по форме. Презентации в Power Point или скучные доклады изначально не проходили этот критерий. Второе — глубина исследования должна быть больше рамок программы колледжа. Примечательно, что для одних студентов было сложнее всего придумать формат проекта, а для других — выбрать тему и проработать её содержание. В любом случае, всем пришлось преодолеть эти трудности и создать нечто новое.

Критерии проектов

Учитель не стал ограничивать фокус внимания учеников, выдвинув обязательным условием только то, что темы проектов должны иметь хоть какое-то отношение к курсу истории. Встал вопрос: а что же тогда могло являться критерием оценки проектов? Ответ один — только соответствие результата заявленной цели. Так, например, студент, который работал над миниатюрной моделью Могилы неизвестного солдата, определил своей целью создать у зрителей точное представление о реальном памятнике. Другой студент, который решил изучить стандартное меню иммигрантов в США в начале XX века, ставил своей целью донести до своих одноклассников вкус блюд той поры.

Опрос под эгидой телепроекта «Имя России», который предлагал составить рейтинг исторических деятелей путём народного голосования

Выбор темы

На удивление преподавателя, студенты с большим энтузиазмом стали придумывать темы своих проектов: похоже, свобода выбора в том, что изучать, вдохновляла. Уже на этом этапе им пришлось искать информацию, вспоминая то, что они уже знали, и работая на опережение плана.

Вызовы для преподавателя

Когда процесс уже набирал обороты, стало ясно, что теперь нужно решить проблему контроля. Как контролировать 90 проектов одновременно? Фиксировать каждый шаг каждого студента не представлялось возможным. Тогда учитель решил, что каждый ученик будет вести журнал своего проекта, который надо регулярно показывать преподавателю. Дома работу должны были подтверждать родители, расписываясь в журнале.

Вторая проблема, которая встала перед Брисоном — как организовать каждого ученика, чтобы тот уложился в сроки и при этом смог реализовать полноценный проект, не уменьшающий его самооценку. Через некоторое время после начала работы некоторые решили сменить тему, некоторые — форму подачи проекта. В какой-то момент метания нужно было остановить. Кто-то из учеников понял, что взялся за слишком трудоёмкую задачу, придумав, например, снять целое телешоу.

Задача преподавателя была всё время «синхронизировать» желания ребят с их возможностями и при этом следить за сроками (эта ситуация, должно быть, до боли знакома всем ответственным руководителям дипломных и курсовых работ).

Панорама мировой истории. взгляд из 1878 года. Представить всю историю невозможно, но полезно сфокусироваться на некоторых частностях

Источник: wikimedia

Финишная прямая

Итак, все ученики прошли этап исследования, мозговых штурмов и создания проекта «на бумаге». На финишной прямой стало понятно, что для реализации проектов нужны дополнительные ресурсы: видеокамеры, чтобы снимать ролики, материалы для создания объектов и многое другое. Проблему ресурсов решали, помогая друг другу и привлекая весь колледж.

Результат

Для того, чтобы ребята представили свои проекты во всей красе, была организована ярмарка. Это было пространство взаимного обучения: каждый презентовал свой проект и узнавал что-то новое на презентации друзей. Много исторических явлений и событий, которым не уделяется достаточно внимания в рамках программы, раскрылись с самой неожиданной стороны и, конечно же, оставили в памяти гораздо более прочный след, чем если бы были представлены на страницах учебника. Один студент проиллюстрировал историю Америки со времён гражданской войны до сегодняшнего дня альбомом по истории моды, с комплектом образцов ткани. Другой снял ролик про эволюцию танца и выложил его на Youtube. Ещё один создал видеоигру о временах Великой Депрессии.

Брисон Харвей признаётся, что, дав студентам свободу в выборе предмета исследования, он сам узнал много нового. Конечно, превратить весь учебный год в такие проекты — дело трудоёмкое. Но ввести элементы самоуправления в выборе тем и вариантов активной деятельности полезно и для учеников, и для учителя.

P.S. Используя в статье эти видеосюжеты, мы вовсе не утверждаем, что в Newtonew каждый в любой момент готов ответить на любой вопрос по истории. Мы лишь ещё раз обращаем внимание на то, что знания из школьного курса истории почему-то недолговечны. 

По материалам:

  • History Lesson: Giving Students Freedom to Create Their Own Projects
    edweek.org
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Historypin: главный исторический сервис сети

А в прежние-то времена: Как государство забыло об образовании в Древней Руси

Ни один ученик не останется равнодушным