Однажды три прогрессивно настроенных московских учителя поняли, что один педагог на десять классов — явление обыденное, но совершенно негуманное. По крайней мере до тех пор, пока технология клонирования человека не достигнет нужных высот.
Эти трое прогрессивно настроенных учителей прекрасно осведомлены об учительских веб-площадках, на которых педагоги выкладывают свои урочные планы, конспекты, задания и прочие чрезвычайно важные методические штучки. Но эти площадки дают педагогическому сообществу совсем не то, что ему на самом деле требуется. Как правило, готовые уроки, которые есть в интернете, построены вокруг стандартных задачников и рабочих тетрадей. Вот и получается, что учителя качают готовые уроки из интернета, а потом из этого же интернета ученики качают готовые ответы к этим урокам. А родители вполне довольны — процесс идёт, домашнее задание выполнено, отметка поставлена.
Чтобы обмен наработками не превращался в профанацию, необходима доступная неформальная среда с уникальными педагогическими разработками. Среда с горизонтальной структурой, где педагоги будут участвовать не ради получения сертификата, а ради обогащения сообщества.
Так появилась идея свободной электронной учительской среды — «Ассоциации свободных учителей».
А вот и учителя, которые её придумали:



Уже 5 октября можно будет вступать в ассоциацию. Участие добровольное, ни к чему не обязывающее. В ноябре планируется запуск системы с базой заданий для учителей, активно работающих в цифровой среде. Каждый участник ассоциации будет иметь доступ к этой базе, а также сможет пополнить её собственными наработками.