Инновации, которые качественно меняют жизнь, приводят к тому, что традиционная модель «учитель — источник знания» становится анахронизмом. Мы делаемся быстрее и многозадачнее, овладеваем новыми техническими средствами, инструментами и методами коммуникаций. Это значит, что в ближайшем будущем должны возникнуть новые специальности, которые расширят и видоизменят сферу деятельности учителя, приспособив её к современным реалиям.

Автоматизация и удалённое обучение
Таким образом, представление о необходимости физического присутствия в классе обусловлено только устоявшейся традицией. Исключение могут составить разве что спортивный тренер или преподаватель балетной школы, которым нужно помогать ученику с правильной осанкой и позицией. А вот для разбора ошибок в примерах, объяснения физических законов или демонстрации опытов достаточно виртуального присутствия — тем более, что не у всех есть возможность провести опыт с реактивами дома.

Составляет онлайн-курсы для удаленного обучения, адаптируя требования конкретных дисциплин к онлайн-среде, администрирует работу платформы, решает коммуникационные проблемы между учителем и учеником.
Открытые образовательные ресурсы
Знание не уникально, не может быть кем-то монополизировано и никому не принадлежит. Сегодняшний школьник вполне способен почерпнуть знания по всем предметам из открытых источников. Если он читает материалы в сети и смотрит видеокурсы, путешествие по страницам учебника вместе с учителем только дублирует информацию и тратит время обоих. Зато учитель может помочь сформировать критерии поиска, научить отделять зёрна от плевел и предложить эффективный метод освоения материала.

Кроме всего прочего, информация, которая встречается ученику во время поисков, может быть не только недостоверной, но и вредоносной — здесь возникает запрос поддержание безопасности психики и техники.
Формирует критическое и логическое мышление, помогает отделить важное от неважного, объясняет, каким ресурсам можно доверять, а каким нет, учит медиаграмотности и сетевой безопасности.
Понимает особенности сетевой среды и интернет-социализации детей и подростков, помогает в преодолении таких проблем, как интернет-травля, кибербуллинг и столкновение с травмирующим контентом.
Развитие и сопровождение талантов
Часто первоклассник понятия не имеет, что должен принадлежать к одной из этих категорий. Но сегодняшняя школа ему объясняет — как правило, прививая неприятие к той или иной области знания, так что другая оказывается выбранной по остаточному принципу. То, что естественно-научные предметы вызывают у конкретного человека больше интереса, чем гуманитарные, не значит, что о вторых нужно забыть. Скорее, речь может идти о том, чтобы использовать дисциплины и подходы, вызывающие живой отклик, в качестве инструмента для освоения всего остального.

Курирует персональную траекторию ученика, участвует в решении частных образовательных проблем, коммуницирует с составителем индивидуального плана и учителями-предметниками.
Индивидуализация и персонализация
Современные тенденции таковы, что разработка индивидуальных маршрутов становится всё более востребованной. Другое дело, что самостоятельно справиться с этой задачей студенту, а, тем более, школьнику, непросто. Поэтому нужен представитель педагогической профессии, который скорректировал бы вектор и дал советы о том, как лучше распорядиться своим временем, как сдать необходимые минимумы и соблюсти баланс между разными интересами. Такой специалист должен обладать системным мышлением и знанием методологии преподавания.

Создает образовательные маршруты, составляет индивидуальные планы, выступает стратегом, работая в содружестве с тьютором-тактиком.
Само собой, в полной мере профессией это назвать нельзя, потому что речь идет не о живом человеке. Это самообучающаяся программа, которая формирует для ученика списки литературы по темам, анализирует интересы и советует схожие материалы, отвечает на вопросы, работая как поисковик с усложненной «ассоциативной» связью, анализирует результаты запросов, предоставляет статистику. А еще может наябедничать тьютору.
Работа с психофизиологией учёбы
Многие учебные проблемы может решить система разминок и организация уроков физкультуры в соответствии с потребностями конкретного ученика, а не с тем, где есть «окна» в расписании. Классическая традиция образования, склонная к унификации, не учитывает этих сюжетов. Однако работа с личным консультантом по физическому развитию и распорядку дня способна сделать освоение наук более продуктивным, а также помочь хорошему самочувствию.

Впрочем, исследователи нейротехнологий скептически относятся к сервисам для брейн-фитнеса, которые существуют сейчас. Упражнения по развитию реакции, внимания и скорости мышления применяются человечеством уже сотни лет. Однако практика целенаправленного улучшения когнитивных функций в школе пока что тоже массированно не применялась.
О перспективах взаимодействия нейротехнологий и образования нам рассказал Алексей Паевский, главный редактор портала Нейротехнологии.рф.

Учит достижению концентрации и продуктивности, проводит упражнения для мозга, дает образовательно-психологические рекомендации, работает с нейроинтерфейсами.
Физрук будущего, чьи компетенции не заканчиваются спортзалом — составляет план тренировок, проверяет показатели носимых гаджетов, дает рекомендации по питанию и сну, курирует регулярные зарядки.
Геймификация и образовательные игры
Видеоигры обладают очевидными преимуществами, в образовании уже сейчас используются инструменты, связанные с геймингом и высокими технологиями? а в дальнейшем эта тенденция будет только развиваться. Некоторое перегревание темы и критика после первых восторгов вызвали к жизни более серьёзный, системный подход к геймификации — вместе с пониманием, что игры представляют собой инструмент образования, а не замену учёбе.

Занимается разработкой, тестированием и внедрением образовательных игр онлайн, в дополненной и виртуальной реальности.
Сценарист игр, адаптирует учебную программу к сценарию и механикам, превращая её в историю с интересными заданиями и достойными целями для игроков.
Ориентированность на практику
Умение создавать оригинальные проекты и ставить задачи самому себе станет в будущем особенно актуальным. Если алгоритм способен найти и привести любые данные, систематизировать их и выполнить другую механическую работу, тогда что же нам остается? Понимание, творчество, целеполагание, умение создавать — вот те качества, которые «защитят» нас от машин и будут востребованными в эпоху автоматизации.
В связи с этим станут востребованы специалисты, которые имеют опыт реализации успешных некоммерческих и коммерческих проектов, в разработке которых использовался материал конкретных дисциплин. Акценты при этом расставляются так, что изучение теории поддерживает практику.

Помогает создавать проекты, связанные с конкретными техническими, экономическими, социальными, природоохранными и прочими разработками учащихся.

Индивидуализация образования изменит представление о возрасте, в котором осваиваются те или иные предметы и темы, и вопрос «в каком ты классе?» рано или поздно утратит смысл. Скорее, речь будет идти о том, какое количество умений и навыков ученик приобрёл за определенное количество лет. Границы между школьным обучением, университетским образованием и повышением квалификации работающего специалиста, размоются: мы будем учиться всю жизнь.
Симуляторы, тренажеры и видеоигры рано или поздно вытеснят привычные средства. Опасаться тут нечего, но также важно понимать, что технологии являются только инструментом учебного процесса, а не его заменой. Чем больше вокруг нас роботов и компьютеров, тем больше отвественности, креативности и системности мышления требуется от специалистов — иначе они не будут конкурентоспособны.
Развитие технологий неизбежно вдохнёт новую жизнь в физкультуру, причём занятиями в зале будет не отделаться. Забота о физическом здоровье станет комплексной, тесно переплетаясь с практиками по повышению когнитивной продуктивности и психологического комфорта.
Так выглядят прогнозы в области сферы образования, основанные на том, какие тренды сегодня выходят на первый план. Может показаться, что всё это сюжеты для фантастических романов, однако будущее в стиле sci-fi уже наступает.