Гид по учительской карьере
12+
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Гид по учительской карьере

Если вы учитель и не знаете, куда расти дальше, поздравляю вас — я тоже не знаю. Но это не плохо, давайте вместе разбираться, что с этим можно сделать.

Чтобы разобраться с тем, как педагогу достичь профессиональных высот, я обратилась за консультацией к настоящим профи, моим коллегам из разных городов России. Большая часть статьи будет про мой опыт и про ситуацию с карьерой в Санкт-Петербурге. 

Разделим гид на три блока: моя история (почти успеха), карьера в школе и карьера за пределами школы.

Моя история

С четвёртого курса института я работала на двух работах, поэтому могла себе позволить и поездки за рубеж, и оплату разных курсов — в общем, некоторая финансовая свобода у меня была. 

Ситуация изменилась, когда я почувствовала желание пойти работать в школу. Первый год я была и учителем информатики со ставкой 18 часов, и преподавателем на компьютерных курсах для детей в ИТМО. 

От зарплаты в школе хотелось глупо хихикать, но я понимала, что это просто первый год, а дальше будет лучше. Однако мне было неизвестно про некоторые надбавки, которые можно получить молодому специалисту, а администрация не всегда готова делиться этими секретными знаниями. 

Сразу оговорюсь, что ситуации в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в получении оплаты в школе — совершенно разные. Но этот гид может помочь хоть немного сориентироваться в сложных манипуляциях с премиями и категориями. 

Спустя несколько лет работы в школе у меня появился опыт сотрудничества с разными организациями, а главное — ценные советы о том, как выйти на сотрудничество с такими организациями. 

image_image

Карьера в школе

Как вообще формируется оплата труда школьного учителя? Вы получаете ставку в часах, минимальной считается 18 часов в неделю — именно от такой ставки и идет накопление педагогического стажа. Эти часы умножаются на коэффициенты (например, за молодого специалиста первые три года, за педагогический стаж, за категорию). 

Совет: идите к бухгалтеру и просите написать, из каких элементов складывается ваша заработная плата. Не надо стесняться, она может оказаться очень приятной женщиной, которая не поленится несколько раз вам всё объяснить. Кроме того, на сайте вашей школы есть локальные акты, где можно узнать много всего интересного. Ещё много полезной информации можно найти и всякие нарушения, подробнее опять же в группе ВКонтакте Омбудсмен образования.

image_image

Как получить категорию?

Давайте поговорим про категорию. Её можно получать хоть с первого месяца работы в школе, не верьте тем, кто советует ждать три года. Категорию на соответствие должности получить очень просто, это делается в школе через руководителя методического объединения и администрацию. 

Для первой и высшей категории нужно сдать папку-портфолио. За первую и высшую категорию в нашей школе делают доплату, и не самую маленькую. Для получения первой категории в моём предмете нужно набрать 250 баллов, которые даются за разные заслуги: публикации на официальных порталах, выступления, проведение открытых уроков, участие в проверке работ ЕГЭ, ведение своего блога и так далее. Полный список можно посмотреть здесь. А ещё 40 баллов дают за «отлично» на экзамене на компьютерных курсах, учителям информатики можно предоставить скан диплома (вот спасибо). Говорят, что правила изменятся с 2018 года, так что можно все подробности узнавать у завучей, они регулярно ездят на встречи с районной администрацией, где им рассказывают о последних новинках в мире получения категории.

image_image

Набрать баллы на первую категорию не сложно! Пара конкурсов, открытый урок, победы учеников в олимпиаде, создание своего блога, разработка нескольких уроков. По форме экспертного заключения можно посмотреть, сколько баллов вы набираете. Если вы поняли, что баллы набрались, самое время ехать в МФЦ, где нужно записаться на собеседование. А можно не ехать, а подать заявление через Госуслуги. Там вы выберете точное время визита с распечатанными бумажками в Академию постдипломного педагогического образования (АППО). Через 3-4 недели вам на телефон придет СМС с решением о том, получили ли вы категорию или нет. 

Можно ещё указать, что вы хотите лично присутствовать, когда комиссия в АППО будет смотреть вашу папку. Да, ещё можно приложить диск с презентациями, QR-код на ваш блог вставлять не нужно, это слишком современно. Если вам кажется, что процесс слишком сложный и папку не собрать, вот вам пример из жизни: мой коллега собрал папку за день до её подачи. 

image_image

В Москве ситуация совсем другая, мой коллега Александр Степанов дал небольшой комментарий про свой опыт получения категории (читаешь это и чувствуешь, что Санкт-Петербург застрял во времени и пространстве со своими бумажными папками):

person_image
Александр Степанов
учитель информатики в школе № 1293 г. Москвы, высшая квалификационная категория
У нас в Москве ситуация такая. Если школа входит в рейтинг 300 лучших школ Москвы, учитель идёт по упрощённой форме. То есть учителю нужно подать заявку в электронной форме через личный кабинет, в нём же заполнить показатели и прикрепить документы, подтверждающие заслуги и успехи. А на первую категорию и соответствие аттестуют сами школы.Моя школа входит в рейтинг, я собрал документы, директор написал мне характеристику, где рекомендовал присвоить высшую категорию, я заполнил результаты, прикрепил грамоты свои, статьи, и всё. Потом следил в личном кабинете.

А вот история из Томской области, от абсолютного победителя iУчитель Юлии Емельяновой:

person_image
Юля Емельянова
абсолютный победитель конкурса iУчитель
Как победитель Учителя года я проходила аттестацию по Отраслевому соглашению: нужно было только прислать представление на себя, подписанное директором. В нём штук 13 таблиц с результатами работы: экзамены, мониторинг, олимпиады, личные достижения и прочее. У меня уже лет 5 есть хорошая привычка раз в 3 месяца наводить порядок в грамотах. Я их все сканирую, по месяцам в папки раскладываю. И заполняю таблицы: кто, где, в чём участвовал, что получил. Во время аттестации я за полчаса в режиме «копировать-вставить» заполнила форму на аттестацию и забыла о ней. Для меня это слово никогда не было пугающим. Аттестацию у нас можно проходить дистанционно уже года два.

Список: что полагается учителю

За консультацию по этому списку спасибо моей коллеге из гимназии №63 Гулевич Ирине Александровне.

  • получение категории (первая и высшая, остальные не так интересны);

  • премии (за конкретные мероприятия, в конце месяца, перед праздниками, за участие в инновационной деятельности. Обычно на педагогических советах рассказывают про размер премии);

  • деньги на оздоровление раз в 5 лет, оплата курсов повышения квалификации, может быть ещё оплата ежегодной медкомиссии( диспансеризация). Сумма на оздоровление выдаётся в пределах 25-30 тысяч рублей, в первую очередь тем, кто лежал в больнице или кому оздоровление действительно нужно, а потом идут в список новые сотрудники, которые отработали два года и больше;

  • пособие молодому специалисту (так называемые «подъёмные» — либо один раз, либо в течение трёх лет, разовая или ежемесячная выплата тем, у кого школа является первым местом работы). Здесь тоже всё загадочно, нужно внимательно читать документы и локальные акты, говорить с администрацией, у каждой школы правила разные. К пособию прилагается доплата на покупку карточки для проезда на общественном транспорте (в течение трёх лет компенсируют половинау стоимости проезда);

  • платные курсы и элективы: можно в дополнение к обычным школьным урокам вести внеурочку и бесплатные для учеников кружки, которые оплачиваются по ставке за ваш обычный час, а ещё вести элективы для подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и платные занятия, оплата которых зависит от количества детей, которые туда ходят;

  • Фонд стимулирующих надбавок (ФСН) после первого полугодия работы. Эти суммы начисляют раз в полгода. Значит, раз в полгода учитель заполняет табличку, где пишет, в каких конкурсах принимал участие, в каких олимпиадах участвовали дети и так далее. Критериев в такой табличке много, за каждый можно получить баллы. Один балл может стоить по-разному в разные месяцы, зависит от количества «свободных» денег, которые остались у школы. Например, раньше у меня было 80 баллов по цене в 3 рубля за балл, а теперь у меня 100 баллов по цене в целых 20 рублей;

  • конкурсы: за победы в разного рода конкурсах можно получить премии и от школы, и от района или города. Сумма сильно зависит от самого конкурса; 

  • другие доплаты. Например, совмещение ставок в школе (учитель + педагог-организатор и так далее), разные стимулирующие, о которых я только слышала, но никогда не видела. Доплаты за работу на ГИА, за ведение и бумажного, и электронного журнала. Да-да, за это всё должны доплачивать, обычно администрация пользуется тем, что учителя очень некомпетентны в юридических вопросах и не знают своих прав. Если вы такой же профан, как и я, подпишитесь на группу, где юрист помогает учителям как раз в таких тонких моментах и подбирает точные ссылки на статьи в ТК РФ. Можно ещё обратиться к помощи зала и задать вопрос на стене этой группы, но информация там может быть и не совсем верной;

  • постоянные надбавки, которые могут быть и у молодых специалистов: за классное руководство, проверку тетрадей, выполнение обязанностей, не входящих в должностную инструкцию (этот список формирует каждая школа самостоятельно).

image_image

За пределами школы

Основные возможности таковы:

  • репетиторство;

  • работа на курсах не при школе (в центрах технического творчества, при университетах, в частных школах);

  • своё дело, монетизация блога;

  • платные вебинары;

  • сотрудничество с разными организациями.

блог

Мой главный совет — ведите свой блог (ВКонтакте, Фейсбуке, Ютюбе, Инстаграме). Если вы хотите, чтобы с вами сотрудничали или вас заметили, нужно как-то давать возможность о себе узнать. Как говорится, если этого нет в интернете, этого в принципе не существует.

Моя активность началась после участия и победы в конкурсе iУчитель. После этого мой коллега по школе пригласил вести мастер-классы в проекте Учитель для России (этот проект направляет учителей в небольшие города и села, помогает им и финансово, и морально. Я видела, как происходит работа с участниками своими глазами, могу точно посоветовать вам попробовать свои силы и подать заявку). 

После этого были и платные вебинары, и проведение онлайн-курса, и новый большой проект в школе.

image_image

репетиторство

Репетиторством я не занималась никогда, решила, что хочу больше времени тратить на свои личные проекты (например, образовательные вебинары для учителей. 

А вот моя коллега и напарник во всех безумствах, которые мы творим в школе, рассказала про свой опыт работы репетитором. Она написала этот текст и ушла вести онлайн-занятие по компьютерной графике, вот такая деловая: 

Арина Нуриахметова
учитель информатики, репетитор по информатике и программированию

«Первым сайтом, на котором я зарегистрировалась в поисках клиентов, оказался Avito. Заполняешь страницу, пишешь про свой педагогический стаж и опыт и вот уже отчаявшаяся родительница звонит тебе с просьбой подтянуть знания сына. Так как это ваш первый ученик, то вы готовы ехать на другой конец города на метро, потом на маршрутке, отсидеть час с ребёнком и уехать в полной темноте, потратив на весь путь с занятием 3 часа. Итого: 600 рублей занятие, транспорт по 80 рублей в одну сторону, быстрый перекус — 140 рублей, и ваш чистый заработок равен 300 рублей. И это за 3 часа. 

Задумываешься: за это время ты могла подготовиться к урокам на следующий день, приготовить еду, убраться в квартире, почитать книгу. Но ты изначально выбрал узнать, что такое дополнительный заработок, так что сравнивай и оценивай. Просто потом ты выбираешь идти пешком, а не на транспорте, не перекусываешь, а просто покупаешь водичку. Всё в конечном счёте сводится к 500 рублям. 

После двух месяцев занятия с одним учеником мне приходит следующий заказ с сайта Profi.ru. Здесь уже администраторы сами подбирают ребёнка с учётом ваших и их желаний. Так, стоимость занятия длительностью 60 минут составляет 800-1 000 рублей, и из района никуда уезжать не надо.  Но за услугу вы должны заплатить сайту 200 процентов заказа. Таким образом, после первого занятия вы уходите в минус, но потом сайту вы уже ничего не должны и работаете в своём режиме. При успешном сотрудничестве с учеником и его положительными результатами администраторы получают отзывы от родителей ученика и ваш рейтинг повышается. 

Как начать заниматься и искать клиентов, если вы новичок в этом деле?

  • Регистрируйтесь на всех сайтах с предложением услуг, но не вводите своё настоящее ФИО. Почему? Да чтобы избежать глупых вопросов от администрации школы и учеников. Ограничьтесь вашим настоящим номером телефона и измените имя с Алёны на Елену. Разница незначительна, но необходима.

  • Зарегистрируйтесь на сайтах, которые модерируются. Тут уже необходимы ваши настоящие данные. Сервису необходимо представить копии ваших документов, дипломе, дополнительных сертификатов. Чем их больше, тем выше ваш рейтинг на сайте изначально.  

Будьте готовы к работе на другом конце города, в квартире с тремя собаками, к занятиям под шум телевизора из соседней комнаты и милыми родителями, которые угостят вас чаем с печеньем и довезут до метро». 

image_image

своё маленькое дело

Важным пунктом в этом разделе является создание своего дела. Например, несколько учителей могут объединиться, чтобы создать нечто прекрасное. Вот яркий случай: три девушки создали проект «Учитель в порядке». Юля Денисова, одна из создательниц этого проекта, рассказывает: 

person_image
Юля Денисова
победитель конкурса «Молодой учитель года», лауреат премии «Молодая литература Зауралья». Учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории 
Я видела учителей, которым работа в школе была в тягость. Никаких новых идей, методик они не признавали. Скептически поглядывали, когда я рассказывала про крутые образовательные платформы и полезные для уроков мобильные приложения. Так и признавались: «Это всё зачем? Лично мне какой прок? Лишние телодвижения». Признаюсь, что работать в такой атмосфере тяжело.Учительский клуб — это место, в котором я сама нуждаюсь. Общение с людьми, увлечёнными своим делом — это мощнейший мотивационный пинок. Это вдохновение и обмен опытом. Это синергия и сотворчество. Это окружение, заставляющее меняться и расти.
image_image

Быть активным в школе тяжело. Может быть, вам повезёт, и найдутся коллеги, с которыми вы сможете обсуждать гениальные идеи для урока, а не жаловаться на скатывающееся вниз поколение. 

Если с продуктивным общением в школе не сложилось, ещё раз дам свой любимый совет: ведите свой блог, свою страницу с ежедневными (еженедельными) рассказами о школе. Так вы и шанс на новые классные знакомства получите, и предложения о сотрудничестве. Не нужно сомневаться: «А нужно ли это кому-то?», «А получится ли?». Вы сможете запустить целую цепочку удивительных изменений в своей жизни, случайный посетитель вашего блога вдохновится и воспользуется вашими идеями, может быть, завуч классной школы предложит вам работу или родитель ребенка предложит вести дополнительные занятия. Не попробуете — не узнаете.

 
Материал подготовлен при поддержке
 

Конкурс iУчитель

Всероссийский конкурс учителей-инноваторов. Приём заявок до 11 февраля 2018 года.
 
Перейти на сайт

В оформлении статьи на главной странице использована работа Джулии Вильямс «Женщина на распутье».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Учитель не должен быть «говорящей головой»

Качества учителя: профстандарт и реальность

Погонщики сизифов, или пара слов о репетиторах