Мы часто видим в журналах и телепрограммах истории великих предпринимателей, которые не побоялись рискнуть, сумели увидеть потенциал там, где не видели другие, и, благодаря своим личным качествам и деловой хватке, построили успешный бизнес, определивший облик современности. Их имена у всех на слуху — Билл Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, Ричард Брэнсон... Список можно продолжать долго. Описание их жизни вдохновляет, а интервью разобраны на мотивирующие цитаты.

Ричард Брэнсон, один из самых эпатажных современных предпринимателей, дирижирует фонтаном в Лас-Вегасе
Источник: пользователь vtravelled.com на Flickr
Читайте также:

И, хотя биографии многих знаменитых людей, не только предпринимателей, говорят о том, что успехов они добились не столько благодаря учителям, сколько вопреки (взять того же Ричарда Брэнсона или Альберта Эйнштейна), историй успеха могло бы быть больше, если бы преподаватели вместо порки использовали методы из сферы менеджмента и предпринимательства.
Мы привыкли считать, что бизнес и образование — далёкие друг от друга сферы. Но перед современным учителем стоят задачи, решение которых невозможно без личностных качеств, присущих хорошему бизнесмену.
Я убеждён: половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
Готовность экспериментировать
Учитель должен постоянно пробовать новые идеи преподавания, быть готов применять новые методы. Без этого он не может сохранить свежесть своего восприятия и мотивацию к профессиональному росту.
Способность решать проблемы
Предприниматели постоянно сталкиваются с необходимостью искать ресурсы для развития и решения проблем. Учитель тоже часто оказывается в ситуации, когда потребности высоки, а ресурсы ограничены. И предпринимателю, и учителю нужна настойчивость, чтобы встречать проблемы лицом к лицу и стараться найти выход в любой ситуации.
Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз.
Вера в то, что всему можно научиться
И хорошие учителя, и успешные предприниматели понимают, что фразы «Я не способен к математике» или «Моя голова совсем не для бизнеса» — это не приговор. Всему можно научить и научиться. Это уверенность имеет двойное значение: с одной стороны, она помогает учителю самому постоянно развиваться, осваивая новые знания и умения, с другой стороны, не даёт опускать руки в работе с учениками.
Организаторские способности
Читайте также:

Предприниматель не сможет создать большой успешный бизнес, если будет постоянно делать всё сам. Успешный бизнес — это грамотно созданная команда, в которой каждый занимается своим делом. Учитель, который не умеет создать из класса команду, будет тратить половину своих сил, чтобы не выпустить процесс урока из-под контроля. Современный учитель должен уметь делегировать ученикам свои полномочия и обязанности, развивая их самостоятельность и рационально расходуя собственные ресурсы.
Чем чаще вы позволяете людям отвечать за свои действия, тем большую отдачу получаете. Не стоит взваливать всё на себя одного.
Умение расставлять приоритеты в зависимости от ситуации
Учителя работают в постоянно движущемся потоке. Чтобы быть эффективным, нужно иметь гибкое мышление, отслеживать изменения в учениках и общей обстановке и расставлять приоритеты в зависимости от своих наблюдений. Например, чуткий учитель будет по-разному строить свою работу с учеником, у которого проблемы с самодисциплиной, и с тем, у кого таких проблем нет. Умение расставлять приоритеты — это и способность правильно распределять время, которое всегда ограничено.
Умение продавать свои идеи
Предприниматель не только продаёт товар покупателю. Он продаёт свои идеи инвесторам, сотрудникам, партнёрам. То же самое делает учитель, только его «покупатели» — дети, их родители и другие учителя.
Правильное позиционирование — это один из ключевых приемов превращения вашего класса в место, в котором хочется быть. «Позиционирование» — термин из области маркетинга <…> Я из кожи вон лезу, чтобы позиционировать свой класс как замечательное место, в котором происходит невероятно увлекательный педагогический процесс с потрясающими мероприятиями.
Стратегическое мышление
Успешный предприниматель инвестирует в долгосрочные проекты. А чем занимается учитель, как не долгосрочным инвестированием? Если он понимает, что результат его работы — это не оценки в журнале, а успешные взрослые люди, которые будут определять мир через 10–20 лет, то он обязательно будет стратегом.
Способность к рефлексии
Кроме всего прочего, способность анализировать свои поступки — это возможность превращать неудачи в победы. Даже самые успешные предприниматели признают, что часто принимали неправильные решения и испытывали поражения. Но боязнь ошибиться никогда их не останавливала. В учительском деле неудачи неизбежны, ведь зачастую невозможно учесть все факторы, с которыми приходится иметь дело. Но хороший учитель использует свои ошибки как учебный материал для себя и своих учеников, анализируя их и делая выводы. То же самое касается и побед: это не только повод для радости и других приятных эмоций, но и наглядный пример, показывающий, какие методы решения задач работают и почему.
Многие люди мечтают об успехе. Я считаю, что успех может быть достигнут только через повторяющиеся неудачи и самоанализ. Фактически успех — это только 1 процент вашей работы, а остальные 99 процентов — это неудачи.
Бизнес — это всегда риск. И успешный бизнесмен отличается смелостью взять ответственность за этот риск на себя. Учитель тоже должен обладать смелостью рисковать: обращаясь к новым методикам и технологиям, экспериментируя с организацией процесса, предоставляя свободу выбора ученикам, отступая в случае необходимости от программы. Но завершить разговор хочется так:
Работа должна быть испытанием, а испытания должны приносить удовольствие.
По материалам:
- The Top Skills Every Entrepreneur Needs
www.forbes.com - What Effective Teachers and Successful Entrepreneurs Have in Common
www.wise-qatar.org