Как проходит школа?
Школа открывает свои двери для учеников 8-11 классов. Обучение проходит в два потока: для начинающих и продвинутых. Начинающих ждёт серия специальных мастер-классов, которая поможет плавно погрузиться в работу над проектами. Партнёрами образовательных программ GoTo являются ведущие ИТ-компании, институты развития и университеты: МФТИ, ВШЭ, Иннополис, КРОК, Rambler&Co, Intel, ABBYY, РВК, ШНТ и другие.
Основной барьер, который мешает многим талантливым ребятам что-то создавать — это страх. Их представления о программировании и программистах — это микс образа нелюдимого сисадмина и недосягаемых супергероев — легенд Facebook и Google. На деле в этом нет ничего фантастического и сложного. Именно это мы и пытаемся показать на практике: делаем городские и выездные программы для ребят разного уровня и разных возрастов.
Вообще мастер-классы и лекции пройдут для всех ребят, вне зависимости от уровня: по программной инженерии, анализу данных, биоинформатике, нейротехнологиям, робототехнике, промдизайну…
Все этапы развития проекта школьники попробуют пережить в командах; а в финале им предстоит презентовать свои проекты представителям российских высокотехнологичных компаний.
Что происходит в GoTo? Приезжает человек с идеей, уезжает, воплотив ее. Это не получение знания о том, как, например, крутить мотор. Важнее то, что в таких условиях мы учимся добывать нужные знания всеми доступными способами. Мы это делаем в коллективе, ведь одиночка на такой дистанции выбьется из сил, не успев разбежаться. Это маленькая копия «большой» жизни, где найти свое место в команде и разобраться с новым – необходимые части достижения целей.
Кроме того, ребята побывают на экскурсии в офисах Google и Яндекс, где смогут познакомиться и пообщаться с разработчиками компаний.
Что потом?
Итак, по итогам обучения команды разработают прототип своего собственного проекта. Преподаватели помогут ребятам организовать дальнейшую работу над проектом, поддерживать связь с ментором, найти интересные возможности для его развития. По результатам участников могут пригласить на стажировки в крупные компании, стартапы, научные лаборатории. Многие наши участники стали победителями различных конкурсов и соревнований со своим проектом, запущенным в рамках школы.
Школьников у нас за людей не держат и интеллектуальную работу не доверяют. Хотя учатся они на настоящих проектах и быстрее, и эффективнее, а готовы к ним не хуже студентов. Летняя школа ныне закрытой Династии и GoTo — доказательства того, что школьники делают взрослые проекты не хуже взрослых.
Такие образовательные программы нацелены на то, чтобы показать ребятам, как решать максимально прикладные задачи и рассказать про широкий круг возможностей для дальнейшего развития.
По материалам:
- Официальный сайт GoToCamp
goto.msk.ru