Долой неинтересные домашние задания
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Долой неинтересные домашние задания

Методист Зинаида Смирнова — о том, почему дети списывают и нужно ли родителям жаловаться на большие объёмы домашней работы.

Очередным гостем нашей серии стримов NTN.Live стала методист Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Санкт-Петербурга Зинаида Юльевна Смирнова. Мы поговорили с ней о том, действительно ли нагрузку детей домашними заданиями надо снижать и какие вообще задания вызывают у детей интерес. 

Полная версия стрима доступна на страницах Newtonew в YouTube, Facebook и «ВКонтакте», а ниже мы собрали цитаты нашей гостьи.

Мифы о домашних заданиях

Зинаида Смирнова
педагог, методист

Магистральных мифов о домашних заданиях я могу выделить два. Первый состоит в том, что наши дети работают, не поднимая головы, не покладая рук, а домашние задания — это преграда для их нормальной жизни и развития, которая мешает им расти здоровыми и счастливыми. То есть домашних заданий слишком много, и наши дети безумно перегружены.

Миф второй — диаметрально противоположный первому. Мне приходилось неоднократно слышать: «Вот, в наше время нам задавали очень много. Мы сочинение размером в тетрадку писали, иначе учитель не принимал; мы по 150 задач решали; мы учили по 200 слов... И выросли образованными людьми!». То есть нынешним детям задают мало, они недостаточно работают, и поэтому наше образование находится под угрозой из-за недостаточной нагрузки. 

Барельеф: римский учитель и его то ли перегруженные, то ли недостаточно загруженные ученики
(источник: Ancient-life.ru/)

Носителями и того, и другого мифа в основном являются родители. На самом деле домашних заданий не много и не мало, если начать разбираться. И смысл вообще не в их количестве.

Согласно международному исследованию PISA, наименьшие объёмы домашних заданий — у финнов. Самые большие — у китайцев и японцев. Но при этом в рейтинге качества образования Финляндия, Китай и Япония соседствуют. Значит, отличие количественное, но не качественное. Соответственно, был сделан замечательный вывод: количественный объём внеурочной занятости детей почти никак не коррелирует с их успешностью в учёбе.

Более того, есть исследования, которые говорят о том, что многие дети и родители перегруженными домашними заданиями себя не ощущают.

Всех всегда интересуют жареные факты. Если где-то кто-то один сказал, что дети перегружены, что школа истязает ребёнка объёмами домашних заданий, то эту весть широко подхватывают, муссируют, обсуждают. Но реальную картину, думаю, она не показывает.

Как остановить списывание домашних заданий

Опытные учителя отвечают: если у вас дети списывают домашние задания с решебников, выход ровно один — не задавайте таких домашних заданий, которые есть в решебниках.

Когда учитель поймал на списывании. Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
(источник: Kinopoisk.ru)

Давайте смотреть на вещи просто. Это коммерчески выгодное издание. Раз оно покупается, его будут публиковать. Почему его покупают, почему эти задания гуляют в интернете — потому что детям неинтересно выполнять то, что им дали. Скучно же, ну честно.

Решебники эти не очень качественные, с ошибками. Но есть более существенная проблема. Домашнее задание ведь задаётся не с идеей посмотреть на сайте таком-то и переписать с сайта себе в тетрадь. Но ребёнка, наоборот, приучают к имитационной деятельности, приучают обманывать.

Чтобы дети не списывали домашнее задание, его должно быть неоткуда списать и оно должно быть интересно детям.

«Вещи, которые из меня достали доктора» — научный проект Ральфа из «Симпсонов»
(источник: Evensi)
 
 

Вот моя замечательная коллега, учительница физики Елена Анатольевна Шевчук, давала семиклассникам такое задание. Взять два лимона, один сильно охладить в холодильнике. А дальше отжать сок и сравнить, из какого лимона соку получилось больше. И предложить гипотезы, почему так получилось. И группы учеников должны были свой эксперимент фиксировать на фотографиях или видео, измерениями сопровождать это всё.

Правда, я вполне допускаю, что какая-то группа родителей, недостаточно информированная о происходящем, могла бы обратиться с жалобой, что учитель вместо того, чтобы задачки решать, заставляет лимоны переводить зря.

Как подружить родителей и школу

У нас в законе об образовании сказано, что у системы образования общественно-государственное управление. И родители могут, при определённом проявлении активности, быть услышанными. Да, я знаю, что школа — достаточно закрытая система. Но диалог с родителями обоюдно полезен.

Нужно, чтобы среда электронного журнала или дневника позволяла учителю и родителю комментировать особенности домашнего задания — зачем его задают, чего учитель ожидает? И это не значит, что родители сделают всё за ребёнка. Любой вменяемый учитель совершенно точно скажет: дорогие родители, не вмешивайтесь, мне нужно не вами написанное, склеенное или решённое, а мне нужно то, что сделал ребёнок.

Родители стараются защитить ребёнка всеми силами, иногда во вред ему. Кадр из сериала «Пощёчина» (2015)
(источник: Kinopoisk.ru)
 

Также нужно, чтобы в этой электронной среде была возможность уточнить что-то, задать вопрос. Типа чата. Жизнь наших детей — разная. Существуют проблемы со здоровьем, семейные ситуации, внеурочная занятость. Учитель может всего этого не знать. И нужна среда, в которой родители могут информировать учителя.

Чем электронная среда полезна, так это тем, что она одинаково удобна для всех субъектов процесса. Но только эти вещи должны быть обязательно регламентированы. Я сторонник того, чтобы на уровне школы были выработаны определённые правила, политика относительно домашнего задания, где определяется, что можно и чего нельзя. И, самое главное, определяется роль родителей.

Как правило, школа делегирует родителям функцию надсмотрщика — мол, вы не контролируете своего ребёнка. А ведь могут быть другие функции. Например, та же функция информирования учителя.

Если родители будут рассматриваться школой не только как надсмотрщики, но и как корректный, заинтересованный источник информации, то тогда мы сможем взаимодействовать на пользу ребёнку.

Родители, не делайте этого!

Точно не стоит делать домашнее задание вместо ребёнка. Точно не стоит разрешать ребёнку откладывать домашнее задание на позднее время. Мол, будешь сидеть до полуночи, пока не выполнишь домашнее задание. Или подход «ты получил двойку и будешь все каникулы решать задачи», — вот этого точно не надо делать. Ребёнок возненавидит каникулы, задачи, всё на свете.

Когда учитель десять минут зачитывает, что задал вашим детям на завтра. Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»
(источник: Kinopoisk.ru)

Очень полезно, на мой взгляд, задавать детям вопросы. А что тебе задано? Что у тебя получается? Что не получается?

Задача родителя — проявлять участие. Да, есть понятие самостоятельности. И с возрастом очень полезно, чтобы самостоятельность и ответственность у ребёнка развивались. И родитель и ребёнок могут договориться: да, действительно, давай ты сам, или сама, будешь решать, но только если ничего не будет взрываться! Я готова принять твоё «Я сам», если у тебя нет проблемы. А если проблемы возникнут, тогда я вмешаюсь.

В каждой семье свои отношения, у каждого ребёнка свой тип личности. Я не сторонник того, чтобы школьная жизнь ребёнка пускалась на самотёк, но у ребёнка должно быть своё пространство, которое мы уважаем, в которое мы не вторгаемся, если нас туда не пустили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Настоящая наука домашних заданий простым языком

Ещё раз о домашних заданиях

Можно ли нормировать домашнее задание?