Что «Час кода» нам оставил
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Что «Час кода» нам оставил

Ежегодная глобальная акция по программированию закончилась ещё в декабре, но всем желающим всегда доступны полезные материалы.

«Час Кода» — самая масштабная образовательная IT-инициатива в мире, которую Россия поддерживает уже второй год. В 2014 году акция, призванная привлечь в IT-сферу детей и молодёжь, охватила около 7 миллионов человек, а в 2015 — уже 8,2 миллионов; проведено 350 000 специальных уроков программирования.

 
Николай Никифоров
министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тысяч человек. Для сравнения, больше всего их в США — четыре миллиона, в Индии — три миллиона, два миллиона в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий.

Акция «Час кода» прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность и перспективность изучения информатики, в том числе с точки зрения построения будущей карьеры. В специальном видеоуроке известные российские ИТ-предприниматели, а также знаменитые актеры и музыканты рассказали о возможностях одной из наиболее перспективных профессий ХХI века, вдохновили ребят на достижение новых высот и пожелали им не останавливаться перед трудностями. Партнёрами акции выступили крупнейшие компании российской ИТ-отрасли, среди которых: Acronis, «Лаборатория Касперского», фирма «1С», «Майкрософт», «Зептолаб».

Катя Клэп, Борис Нуралиев, Станислав Протасов, Иван Охлобыстин, Юлия Ковальчук и многие другие проникновенно рассказывают, как это здорово — уметь программировать.

 

 
Анастасия Зырянова
директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ

Информатика уже более 20 лет включена в перечень обязательных предметов российской школьной программы. Элементы этого предмета уже давно стали частью нашей повседневной жизни. Современные дети практически не расстаются с компьютером и уже в школьном возрасте достигают значительных успехов в ИТ на мировом уровне. Так, например, в прошлом году российские школьники завоевали сразу 3 золотые медали и 1 одну серебряную, заняв таким образом первое место в общекомандном зачете на Международной олимпиаде по информатике вместе с Южной Кореей, Китаем и США.

Цель акции «Час кода» — познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, показать перспективы и преимущества работы в ней, а также научить школьников самостоятельно писать код.

А вот и более подробный мотивационный ролик о будущем современных технологий. Повод помечтать и поспорить.

Попробовать себя в программировании можете прямо сейчас и вы: на сайте работает игровой тренажёр, очень похожий на игру Blockly от Google или на тот же Scratch.

 

 

Для преподавателей готов план урока.

А в разделе «Ресурсы» собраны полезные партнёрские ссылочки. Организаторы и партнёры акции, известнейшие российские IT-компании, поделились своими образовательными ресурсами. Посмотрите на самые любопытные:

Что ждёт нас впереди? Какие проблемы человечества сможет решать искусственный разум? На эти вопросы отвечает Давид Ян, основател ABBYY, кандидат физико-математических наук.

 

По материалам:

  • Сайт партнёра «Часа кода» компании Acronis
  • Сайт акции «Час кода»
    часкода.рф
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Программирование: бесплатные курсы на русском для новичков

Программирование: 4 интерактивных сервиса для всех возрастов

Как сделать любой школьный урок веселее с помощью Scratch?