Пять лет назад наш герой отправился в Америку из обычной российской общеобразовательной школы. Это было взвешенное решение — после завершения хотя бы одной образовательной ступени в другой стране поступить в вуз этой страны гораздо проще.

Мечты о Гарварде и Принстоне
Я учился в средней школе в Улан-Уде. После 10-го класса родители предложили мне съездить в летнюю школу в Harvard Summer School в Бостоне. Это была моя первая поездка в США, и до поездки я думал, что всё равно буду поступать в российский вуз. Уже вернувшись, понял, что мне гораздо интереснее учиться в Америке. В 11-ом классе российской школы я отправил заявки, кажется, только в три университета: Гарвардский, Стэнфордский и Принстонский. Естественно, мне отказали — поступить в университеты Лиги Плюща очень и очень сложно, особенно для российских студентов.
Тогда я решил, что лучше пойти сначала в школу, пусть и на два года, чтобы при поступлении в американский вуз у меня за спиной уже были оценки и репутация хорошей американской школы.
Памятуя о своём провале с подачей заявок в вузы, я решил обратиться к людям, которые знают о зарубежных образовательных системах больше, чем я. Так что выбирать школу мне помогали специлисты-консультанты. Они же буквально вместе со мной заполняли все нужные заявки и документы. Так я поступил в школу-интернат Webb School of California.

Знание Центр
Школа в Америке
Школа-интернат Webb School of California была другим миром по сравнению со школой, в которой я учился в России. В российской я проводил несколько часов в день, в американской — жил в кампусе, занимался спортом с преподавателями и одноклассниками, ездил на экскурсии не только по Калифорнии, но и по другим штатам. И, конечно, предстояло освоить немало материала: например, я знал биологию, но только на русском языке. Теперь мне надо было выучить всё заново на английском.
Сейчас я бы сказал, что переезд в американскую школу в 11 классе — не самый лучший вариант. В этот год проходят многие экзамены для поступления в университеты, а я был не особо готов. Я бы порекомендовал поступать в американскую школу в 9-ом классе, чтобы быть полностью готовым к важным 11 и 12 классу, когда наступает момент поступления в вузы.
Об адаптации к американской жизни
Конечно, американцы совсем не похожи на то, как их изображает Голливуд. Люди как люди, только очень открытые, в отличие от россиян. Хотя и они кого попало к своей личной жизни не подпускают.
В плане адаптации особенно важны первые два года. Хотя и спустя пять лет я продолжаю узнавать что-то новое об американской культуре и жизни.
Учёба в американском вузе
Университеты, колледжи и школы в США подразумевает не только учебу, но и спорт, волонтёрскую работу и много самостоятельной активности. Здесь не так много пар или уроков, как в России, но большую часть работы надо делать самому.
Вопреки российским стереотипам об американской образовательной системе, в США студент должен ходить не только на те пары, которые соответствуют профессии, но и много других классов, которые расширяют кругозор.
Например, я — будущий Bachelor of Arts in Economics. И сейчас у меня большая часть пар — это классы по экономике. В среднем за семестр студенты изучают 4-5 классов. Я распределил свои классы по экономике по 2 на семестр. Остальные классы — это общие предметы, которые университет обязывает изучать, такие как написание эссе, точные науки, искусство и культура, история, математика.
В расписании остаётся достаточно большое место для интересных предметов, которые не связаны с профессией. Я, например, изучал французский язык, кинематографию, ораторское искусство и много других предметов. В целом, почти во всех вузах США необязательно выбирать профессию до третьего курса, что я считаю огромным плюсом.
Мой первый курс в вузе прошёл в Wheaton College in Massachusetts, остальные в University of Southern California in Los Angeles. Учёба тяжелая, но без этого никуда. Со временем привыкаешь, что дни загружены, что домашняя работа занимает гораздо больше времени, чем раньше. Помимо учебы я занимаюсь триатлоном в клубе при моем университете. Расписание моего дня выглядит примерно так:
06:00-10:00 – тренировки, завтрак и подготовка к учебному дню
10:00-16:00 – пары, обед и встреча с друзьями в перерывы
16:00-18:30 – мероприятия при университете (спикеры, конференции и так далее) или домашняя работа
18:30-20:00 – тренировки
20:00-22:30 – ужин, домашняя работа и отдых
На зимних и летних каникулах езжу домой, в Россию. Так как родители тоже приезжают ко мне пару раз в год, особо соскучиться не успеваю. Но, если честно, домой всё равно хочется: иногда побольше, а иногда поменьше.
Год за годом жизнь не становится легче, а, наоборот, только тяжелее, но я этому только рад. Мне по душе принимать эти испытания каждый день.
О планах на будущее
Как и многие студенты-иностранцы, я хочу остаться в США и поездить по миру. Но, к сожалению, с новым президентом возможностей остаться в стране становится всё меньше и меньше. В идеале я хочу открыть свой бизнес, но таким путем мне не остаться здесь. Поэтому я планирую поработать на корпорацию, может быть, в сфере консалтинга и получить Грин-карту. В магистратуру пока идти не собираюсь.
Совет тем, кто решил поступать в американский вуз
Мой главный совет — не бояться и пробовать. Это огромный опыт: жить в разных странах, узнавать людей разных культур, иметь возможность учиться в престижных университетах вместе с умными студентами и получать знания от известных профессоров. Второй совет — это найти тех, кто поможет с заявкой в заграничное учебное заведение. Лучше попросить помощи, чем жалеть о неудаче.