Игры престолов в учительской
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Игры престолов в учительской

Или о трудностях адаптации молодого педагога.

На условиях анонимности молодой специалист одной из российских школ рассказывает о буднях, наполненных пассивной агрессией и дискриминацией.

В российских школах уже традиционной стала проблема нехватки учителей. Несмотря на то, что на педагогические специальности сейчас большой конкурс, лишь часть выпускников идёт работать в школу. Остаётся там работать ещё меньше. Почему? Не будем сейчас поднимать всем известную и весьма болезненную финансовую сторону вопроса. Как правило, те, кто отважился на тяжёлый труд педагога, хорошо осведомлён об уровне заработной платы. Что же ещё заставляет выпускника, так горевшего мечтой работать с детьми и обучать новое поколение, вдруг передумать и уволиться, частенько не доработав и полного года? В этом и попытаемся разобраться.

Братья Ночного дозора

Вот Маша, выпускница педвуза с красным дипломом по специальности «преподавание в начальных классах», приходит в школу города N. Именно здесь уже не Маша, но Мария Ивановна столкнётся с трудностями, связанными со всеми составляющими образовательного процесса: детьми, родителями и администрацией школы.

Мечты Марии Ивановны начинают шататься уже через 15 минут после входа в кабинет директора на первое собеседование.

«Хм, так вы бакалавр… Значит, пойдёте в магистратуру учиться? Вас потом на сессии кто будет заменять?». «Вы же такая молодая… Сейчас замуж выскочите, в декрет уйдёте, кто потом за вас будет работать?». «Ой, вы же знаете, со студентами всегда столько проблем…».

И ещё 1001 вариант отказа слышит наша Мария Ивановна, даже уже и не надеясь устроиться по так любимой ей специальности. Но вскоре ей улыбается удача и её берут на работу в довольно хорошую школу того самого города N, да ещё и недалеко от дома. А в конце августа телефон Марии разрывается под шквалом телефонных звонков: «Вы к нам на работу хотели устроиться. Мы вас берём. У нас набралось 7 первых классов, и один учитель…». И вроде как есть предложения позаманчивей, но Мария твёрдо решила, что пойдёт туда, где в ней сразу разглядели специалиста.

Image

Кадр из к/ф «Доживём до понедельника». Цитата из т/с «Игра престолов»

Далее первое родительское собрание. Парочка недовольных возрастом учителя родителей уже бегут скандалить к директору. Да, большинство родителей хотят видеть учителя в возрасте «в декрет поздно, на пенсию рано». Крайне редко кто-то радуется, увидев молодого специалиста. Но, поскольку юридических оснований снимать педагога с класса в силу его нежного возраста нет, на следующем собрании родители покорно слушают пламенную речь молодой учительницы о трудностях адаптации первоклашки, особенностях программы обучения и организации школьного режима дня. И вдруг… О, ужас! Она попросила родителей купить детям прописи! А ведь всё должна предоставлять школа! Жаловаться! Жаловаться! Жаловаться во все инстанции!

Ещё до родительского собрания администрация оглашает учителю список литературы, который может предоставить школа каждому ребёнку. Учебники, передающиеся из класса в класс, сейчас практически не покупают родители (хотя в провинции есть множество школ, где и на это денег нет). Однако школьного бюджета часто не хватает на покупку индивидуальных печатных изданий: рабочих тетрадей, которые являются одноразовыми. Закупка подобных тетрадей на каждого ученика — большая статья расходов. На совещании учителя ставят перед фактом: вы должны убедить родителей в необходимости такой покупки. Если не смогли — вы плохой учитель. Да, закон. Но денег нет. Хотите — покупайте за свои.

И вот наш молодой специалист, ещё не имея официальной записи в трудовой книжке, приглашается «на ковёр» к директору. Выясняется, что основная часть класса совсем и не против покупки прописей, а скандалящие родители потом сами купят те же прописи третьего сентября, но молодого учителя уже сделали виноватым в нехватке школьного бюджета на покупку пособий.

С первых дней Мария понимает, что класс подобрался трудный. Один из ребят может посреди урока ни с того ни с сего кинуть в одноклассника пеналом, другой рвёт учебники в сложенном состоянии, третий просто бьёт всех, кого встретит на перемене... Это не считая двух ребят с дисграфией и одного совершенно не выговаривающего половину букв русского алфавита. Естественно, в таком классе начинаются проблемы и с дисциплиной и с обучаемостью. Кто виноват? Молодой педагог!

Позже Мария Ивановна узнает, что в школе проходил негласный «отбор» детей в классы. Да, незаконно. Но факт есть факт. Именно поэтому в классе под литерой «А» всегда было 12 отличников, а в её классе — от силы парочка. Администрация в курсе такого «отбора», но Марию выставляют как пример педагогической бездарности. Надо ли говорить, что уволиться Марии Ивановне хочется на первой же неделе?

Педагог сейчас виноват во всём. У мальчика родители — алкоголики? Учитель виноват! Надо было приходить к ним домой и читать лекции о здоровом образе жизни! Девочка упала на физкультуре и сломала руку? Учитель виноват! Инструктаж надо было проводить для неё отдельно, а не всему классу! Мамочку из вашего класса лишают родительских прав, за то, что она 3 месяца не появлялась дома? Учитель виноват! Надо было проводить работу по её поиску вместе с папой! И вот, когда не только маму, но и подобного папу лишают родительских прав, а наша Мария Ивановна до полуночи сидит с ребёнком в полицейском участке, успокаивая ребёнка и оформляя документы, что её ждёт на следующий день в школе? Правильно! Администрация посетит её уроки, дабы проверить, насколько хорошо она справляется со своими прямыми должностными обязанностями. Увидев представителей администрации на этом уроке, Мария Ивановна очень чётко понимает важную для себя вещь. Её мечта превратилась в каторгу. Вопрос увольнения для Марии Ивановны становится лишь вопросом времени.

Бочонок отравленного вина

Как думаете, легко ли найти общий язык с компанией семиклассников? Поверьте, не сложнее, чем найти общий язык с компанией коллег раза в два тебя старше. Сплетни, пересуды, упрёки… Через полгода Мария Ивановна может точно сказать, что говорят о ней за спиной. Что она никудышный педагог, что дети у неё отвратительные, что идти ей работать продавцом. Откуда она это знает? А очень просто: так говорят про любого педагога, которого в данный момент нет за столом.

Вообще учительские разговоры за столом — тема для отдельной статьи. Здесь коротко можно сказать только то, что в школе всегда жалеют незамужних учительниц и с большим благоговением относятся к учителям–мужчинам. Но на этом трудности не заканчиваются.

Наверное, все слышали байки про то, как балеринам в большом театре подсыпают в пуанты битое стекло, чтобы танцевать не вышла. А кто-нибудь слышал истории, как одна учительница другой натирала доску парафином или маслом, чтобы мел не писал? Нет? А ведь такие случаи есть. И это не сказки, чтоб молодым учителям спалось хуже, а реальность учительской жизни.

Image
Кадр из к/ф «Доживём до понедельника». Цитата из т/с «Игра престолов»

Отдельный аспект учительской жизни — бумажная работа. Если учитель не ведёт уроки и не проверяет тетради, то он составляет какое-нибудь планирование, рабочую программу, характеристику… В вузах, конечно, всему этому учат, но в общих чертах, ведь конкретные требования к документу предъявляет сама школа, округ, регион. Но в школе молодой специалист слышит вот что: «Ты же только что выпустилась, должна знать, как там по стандартам делается!». А потом сталкивается с истерикой на тему: «Как ты могла сдать мне такую ересь?!». Вот и получаются бессонные ночи за компьютером, уроки, проведённые кое-как из-за тех же бессонных ночей. И снова проблемы с дисциплиной.

Башня Десницы

И последнее, с чем сталкивается практически любой молодой педагог — море лишней работы. Я не говорю сейчас о тонне никому не нужных бумаг, которые педагоги генерируют на постоянной основе, порой сами не понимая зачем. Я говорю о поездках на семинар за географичку, потому что она не может, она на даче, о прохождении каких-нибудь занятий по гражданской обороне за ОБЖиста, о составлении презентации за соц.педагога, починке школьных колонок, проведении уроков за напившегося физрука… Список можно продолжать бесконечно.

Image
Кадр из к/ф «Доживём до понедельника». Цитата из т/с «Игра престолов»

Почему молодой специалист? Ну как же? Возвращаемся к привычному «ты молодой, тебе легче». Просто отказаться? Можно. Тогда давайте завтра перепроверим все ваши программы. И планирование. И конспекты уроков предоставьте на неделю вперёд. По новым стандартам, конечно. С технологической картой и прописанными УУД. И не дай Бог этого не будет на уроке. Кстати, и на уроки к вам ещё пару раз придём. В итоге проще согласиться на всё, чем пережить внезапно проснувшийся интерес администрации.

Опытные педагоги говорят, что на адаптацию к новому месту работы молодому педагогу требуется примерно полтора года. Кто-то выдерживает этот срок, вживается в коллектив и продолжает работать спокойно. А кого-то так и продолжают гонять на обследование неблагополучных семей первого января, выставлять образцом педагогической безграмотности и обсуждать на кухне: «какая учительница дура, ещё и тетради покупать заставляет». И педагог увольняется. А потом мы видим бывшую учительницу за кассой «Ашана» и удивляемся, почему это она не пошла работать по специальности?

Да потому что учитель в наше время — это профессия с риском для жизни. Потому что за кассой «Ашана» проще прокормить семью. Потому что кассира «Ашана» сейчас уважают больше, чем учителя, который всем должен и обязан просто потому, что выбрал путь обучения детей.

Конечно, школа, коллектив, администрация, да и сама Мария Ивановна — образ собирательный. Но с большинством описанных здесь явлений можно столкнуться практически в любой школе.

Выпускаясь из педвуза, мы с одногруппниками придумали фразу, означающую высшую степень уважения к этому «коллеге». Звучала она так: «Я бы отдал своего ребёнка учиться к ней/нему». Знаете, в чём соль? Из всех людей, которым я отдала бы своего ребёнка, в школе работает только один. Она прошла через все эти испытания. И осталась. Осталась потому, что ей нравится чувствовать отдачу. Потому что бесценно сияние глаз ребёнка, после долгих объяснений впервые самостоятельно решившего задачку. Потому что дети чувствуют настроение учителя и поддерживают его. При всех возможных минусах, эмоциональная составляющая нашей профессии неимоверно сильна. Наверное, поэтому педагоги все эмоции переживают усиленно: как положительные, так и отрицательные. Вопрос в том, какие именно перевесят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Заплатим рубль, но спой на тысячу»: монолог учителя без прикрас

Почему учителю хочется заплакать посреди урока

Незаслуженный учитель России