В конце сентября мы побывали на открытии научно-технической лаборатории «Инжевика» в новосибирском Академгородке. Много говорили со школьниками, которые будут здесь заниматься. Много думали. Нельзя сказать, что ученики в «Инжевике» – простые ребята из соседнего двора. Все они учатся в хороших гимназиях, в свои 13-16 лет имеют вполне стройные планы на жизнь, круг интересов и чёткую образовательную траекторию.
Но, каким бы одарённым, трудолюбивым и амбициозным ни был ребёнок, ему нужен спектр возможностей по его способностям. Кстати, кажется закономерным, что организацией возможностей для детей с серьёзными талантами занимаются серьёзные корпорации.
Первый наш совместный центр открылся в Петрозаводске – научно-проектная лаборатория для школьников. Проект оказался успешным, его поддержало Министерство образования и науки РФ, и мы решили, что нужно продолжать эту инициативу. Поэтому на базе Новосибирского государственного университета мы открыли новую лабораторию «Инжевика».

НГУ с его наработанным десятилетиями научно-техническим потенциалом – идеальный базис для организации лаборатории с инженерным уклоном. Мы искренне верим, что те технологии, которые мы предоставили в распоряжение учащихся, помогут им полюбить науку, найти для себя интересующее направление или даже определиться с профессией».

Просто почитайте, что рассказывают молодые исследователи-разработчики и их руководители, о чём они мечтают и что читают.
Выглядит она так: есть игровое поле, на игровом поле раскиданы «яблоки» и совершают ходы несколько роботов. При совершении хода в одну из четырёх сторон (влево, вправо, вверх, вниз на одну клетку) робот получает информацию: есть на этой клетке «яблоко» или нет. Задача – собрать с поля больше яблок, чем остальные роботы. Игровая ситуация зависит от других противников, в данном случае, от действий роботов, запрограммированных другими участниками.
Наша лаборатория называется «Марсоход» именно потому, что сейчас человечество активно исследует Марс, отправляя туда роботов, но оперативно ими управлять нет возможности. Поэтому роботам необходимо учиться самим принимать решения.
Я в основном читаю книги серии WarHammer 40 000, но посоветую я постапокалиптическую антиутопию Андрея Круза «Эпоха мёртвых». Помогает снять розовые очки.

Мы с ребятами учим программу решать как раз такую задачу.
Они могут работать над решением такой задачи и индивидуально, и в группах – например, выявляя и объединяя самые результативные идеи. Пишут без ограничений и на Java, и на C#, и на C/C++, и на Python, и на Pascal. Ещё мы устраиваем соревнования запрограммированных ребятами роботов, и вот тут, в пылу схватки, и появляется настоящий накал страстей. То решение, которое мы представляем здесь – это лучшее решение по результатам соревнований, и, кстати, самый простой робот.
Для многих классов задач (возможно, и для исследования далёких планет) будут полезны системы, способные находить приемлемое решение, не имея достаточной информации. Пока это неплохо делают люди, но сложность задач постоянно растёт, поэтому в будущем коллектив из людей с этим перестанет справляться. А вот коллективу из людей и компьютеров или даже только компьютерам это будет по силам.

Постепенно эта задача может перейти в среду, где вместо яблок будут акции. Естественно, алгоритм, позволяющий получить большую прибыль, будет весьма востребован на рынке инвестиций. К тому же, если применение алгоритмов на фондовом рынке станет массовым, сам рынок станет более объективным, финансовые риски будут распознаваться роботами гораздо раньше, и кризисные ситуации будут проходить гораздо легче.
Я считаю, что основная цель образовательной деятельности – это дать ученикам видение того мира, в котором они существуют. Известно, что образовательная сфера весьма консервативна, наши дети вполне могут учиться по учебникам, по которым учились мы и наши родители. А мир меняется быстро.

суть
Подобные тренажёры для управления пульсом уже несколько лет производит лаборатория компьютерных систем биоуправления ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского
отделения РАМН. От них нам и достались датчики.
Джон Уиндэм «День Триффидов». Очень красиво написанная антиутопия, где прямо чувствуешь переживания главных героев. А из школьной программы мне очень понравился роман «Война и мир». Первый том, может быть, скучноват, но остальное – на одном дыхании за 7 дней.

о себе
Для тех, кто хочет заниматься робототехникой, идеальными станут книги по Arduino от Джереми Блюма. Из художественной литературы люблю Макса Фрая.

Благодаря разработке генных сетей мы можем понять, как происходят механизмы синтеза и распада белка, более глубоко изучить происходящие в клетках изменения. Инсулин сейчас синтезируется с помощью модифицированных бактерий, и сделано это было именно благодаря генным сетям.
Думаю, всем стоит читать антиутопии, очень полезно для любого человека. «1984» и «О дивный новый мир» – пусть и всем известные, но прекрасные книги.

По графикам легко определить, какой вид старения у организма. Если кривая графика плавно спускается, то есть двигательная активность с течением времени снижается, значит, старение обычное. Если же кривая на конечном отрезке резко падает вниз, значит, старение пренебрежимое – организм стареет непосредственно перед смертью.
Мне очень понравилась книга британского артиллерийского офицера Перси Фосетта «Неоконченное путешествие». Это записи, которые собрал его младший сын о путешествии отца в Южную Америку.

Книги я практически не читаю. Очень мало поглощаю информации, только творю и творю. Хотя вот книги Стивена Кови про высокоэффективных людей могу порекомендовать. Ещё «Чёрный лебедь» Талеба. Тоже не для всех.

Данные о напряжении мышц считываются с помощью датчиков, передаются на плату Intel Edison, которая после обработки передаёт их моторам, приводящим манипулятор в движение. Датчики установлены на бицепсы – их удобно устанавливать, и данные получаются более точными.
Важно было добиться такого результата, чтобы рука-манипулятор производила более-менее плавные движения, для этого нужно дополнительное время на обработку сигнала с платы. Здесь мы искали компромисс: если обработка будет слишком долгой, будет большая задержка между сигналом и действием манипулятора, а если слишком быстрой – манипулятор будет совершать очень резкие движения.
В будущем можно будет добавить ещё несколько суставов, чтобы наш манипулятор был больше похож на руку, мог сам захватывать предметы.
Такая разработка может быть очень полезна для управления протезом: устанавливаешь датчики на одну группу мышц, сигналы с которой передаются протезу. А ещё биологическая обратная связь важна для реабилитации. Например, для реабилитации людей после инсульта: обратная связь поможет им увидеть, что происходит при их действиях и постепенно вернуть свои навыки.
По-моему, книги каждый должен выбирать сам, поэтому и советовать не буду.