Важные мысли крупнейшей мировой образовательной конференции ISTE-2015
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Важные мысли крупнейшей мировой образовательной конференции ISTE-2015

Сейчас в Америке проходит крупнейшая образовательная конференция ISTE®, организованная Международным обществом развития технологий в образовании. О чём там говорят?

Международное общество развития технологий в образовании (ISTE) — это некоммерческая организация, целью которой является создание широкого профессионального сообщества, основание крепких связей между работниками образования и представителями технологических отраслей, чтобы вместе определить эффективные образовательные стратегии.

Организаторы ISTE стремятся максимально открывать сгенерированные на своих мероприятиях знания и опыт

 

Конференция состоит из множества панельных дискуссий и мастер-классов, также на её площадке проводится стартап-сессия, на которой образовательные стартапы могут представить свои продукты экспертам сферы. Слетать в Америку уже никто не успеет; а виртуальное присутствие стоит 200 долларов — организации тоже необходимо получать деньги. Тем не менее, организаторы стремятся максимально открывать сгенерированные на своих мероприятиях знания и опыт, и выкладывают ключевые моменты важных выступлений на своём сайте. Некоторыми из них мы с вами и поделимся.

 

Источник: speedofcreativity

Например, одной из горячих тем стало обсуждение принципов выбора мобильных приложений для обучения. Главной ошибкой учителей является стремление найти какое-то универсальное приложение, которое и материал ученикам поможет усвоить, и тест поможет создать, и оценку автоматически проведёт, и уведомления разошлёт. Это весьма ошибочные завышенные ожидания, ведущие лишь к разочарованию. Выход отсюда один: не искать универсальный инструмент, а чётко сформулировать свои учебные задачи и подбирать отдельный инструмент под каждую из них.

Нет такого приложения, которое смогло бы делать всё. Только сочетая разные приложения, вы сможете использовать их в полную силу.

— Кэти Паркер-Джонсспециалист по образовательным технологиям школ Хиллиард, штат Огайо

 

Скажем, здорово на уроке использовать презентацию NearPod, попросить дома сделать проект в HistoryPin и подобрать подходящие экспонаты в мобильных приложениях музеев мира, оценить знания с помощью Socrative, а обратную связь дать в любом безопасном мессенджере.

 

Источник: Википедия

Другая актуальная тема касается построения личностно-ориентированной среды — как в классе, так и в целой школе. Любой хороший учитель прекрасно понимает, что после прочтения двух страниц из учебника образовательный процесс даже не успевает начаться. Чтобы знания усвоились, необходимо множество дополнительных материалов и нетрадиционный подход. И даже на учительской конференции, посвящённой использованию технологий в классе, первым делом говорят о том, что любая технология — лишь инструмент, а не панацея.

В отличие от проектной деятельности, они [стандартизированные тесты] не дают никакого представления о том, кто я такой и что я умею делать.

— Тиарра Беллруководитель Академии лидерства в научной сфере, штат Филадельфия

 

Истинной целью технологически продвинутого подхода является применение технологий для самореализации учеников. В ходе практической сессии эксперты предложили несколько вдохновляющих советов о том, как реализовать личностно-ориентированный подход на трёх уровнях — на уровне класса, школы и городской администрации.

Стимулируем личностно-ориентированный подход на уровне класса

Учитель 7 класса Орегонской средней школы Пейнлист Пернилл Рипп, разрешает своим ученикам перед уроком передвигать парты так, как они захотят, сидеть во время урока на полу и в целом изменять своё физическое окружение по своему желанию. Он просит учеников научить своих родителей обращаться с новыми веб-сервисами или, к примеру, создать собственное YouTube-видео на тему «Что мне больше всего нравится изучать». Именно так каждый ученик добровольно становится евангелистом школьного предмета.

Стимулируем личностно-ориентированный подход на уровне школы

Джон Берниа, директор школы Оаквью, штат Мичиган, рекомендует очевидную, но часто упускаемую из вида вещь: общаться с учителями школы, которой руководишь. В своей школе он проводит периодические семинары под названием Big Think (символично, ведь так называется популярная серия научно-популярных видеовыступлений). Каждый семинар проходит под определённой горячей тематикой — например, «У нас нет денег, нет оборудования, что мы можем сделать в таких условиях?». Такие совместные мозговые штурмы помогут узнать, в чём учителя нуждаются больше всего, и найти способы решить эту проблему.

Стимулируем личностно-ориентированный подход на уровне администрации города

Интересным опытом поделились управленцы из Техаса. Директор местного образовательного департамента надел школьную униформу и пошёл «в народ» — посещал обычные уроки в школах своего округа.

Это по-настоящему открыло мне глаза на многие вещи. Я увидел, какое влияние оказали принятые нами решения на реальную ситуацию в классе, на учителей и учеников.

— Карл Хукердиректор по инновациям в независимом образовательном окргуе Иэнс, штат Техас

 

На всех уровнях управления образованием эксперты этой сессии сошлись в одном: технологии замечательно помогают учителю в рутинной работе — оформление отчётности, выставление оценок, ведение журнала посещаемости, оперативном предоставлении обратной связи. У учителя не отнять главного — наставничества, постановки творческих задач и поиска источников для вдохновения и исследований.

По материалам:

  • Официальный сайт конференции ISTE-2015
    iste.org
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учителя любят и ненавидят свою работу

Бесплатные образовательные курсы для учителей-предметников

Инструмент инструментов