Дети сегодня и без школы окружены компьютерами, гаджетами и прочими прелестями с глянцевыми экранами. Задача учителя — показать школьникам, что технические новинки служат не только для развлечения, но и для обучения.
Итак, что нужно сделать, чтобы пробудить и удержать интерес детей к познанию в классе, напичканном электроникой?
Источник: edutice.archives-ouvertes.fr.
Шаг первый. Домашняя работа
Дети не подозревают, но и у учителей есть своя домашняя работа. Домашняя работа учителя — это и планирование урока, и предупреждение возможных проблем, и подготовительный этап в классе. Что нужно не забыть на каждом этапе?
Планирование урока. Допустим, вы проводите урок для первоклассников. Задача урока: нарисовать в графическом редакторе снеговика и сочинить небольшой рассказ по картинке. Развивающие цели: знакомство с геометрическими фигурами, отработка навыков письма, развитие мелкой моторики. Определяемся с инструментами: можно воспользоваться готовым интерактивным решением от сайта abcya.com; можно пойти более сложным путём и познакомить детей с настоящим графическим редактором (можно использовать стандартный оффлайн-редактор Paint, а можно и онлайн-редакторы). Помимо средства для создания изображений нам понадобится программа для создания презентаций (PowerPoint — то, что нам нужно на этом этапе).
Что не забыть сделать в классе? Во-первых, убедиться, что на всех компьютерах установлено необходимое программное обеспечение. В данном случае — PowerPoint. В PowerPoint нужно создать шаблон, которым будут пользоваться дети при создании рассказа. Что касается программы Paint, она на всех компьютерах с операционной системой Windows установлена по умолчанию. Обязательно вынести ярлыки программ на рабочий стол. Если мы решили пользоваться браузерным интерактивным решением, нам нужно занести этот сайт в закладки браузера на всех компьютерах, чтобы дети легко могли найти его.
Что может пойти не так? Правильный ответ: всё. Проверьте, все ли мониторы, наушники, клавиатуры и мыши работают. Убедитесь, что в кабинете есть мышки и для левшей. Помните: если вдруг пропадёт подключение к интернету, вы сможете воспользоваться оффлайн-редакторами. И запаситесь фломастерами, карандашами и бумагой, если произойдёт невероятное и все компьютеры останутся без питания.
Источник: drugoi.livejournal.com.
Шаг второй. Ставим цели вместе с детьми
Это очень просто, но многие забывают это сделать: в начале каждого урока необходимо рассказать о цели урока и обсудить их. Перед тем, как приступить к рисованию снеговика в интернете или на компьютере, расскажите детям, зачем им это. Например:
«Нарисованный вами снеговик поможет вам понять разницу между кругом и овалом»,
или
«К концу урока вы сумеете перечислить три детали вашего снеговика и научитесь описывать его внешность».
Эти простые фразы помогут ученикам сосредоточиться на самом задании. Без вашей наводки первоклассники вполне могут забыть о своих задачах и увлечься созданием самого глупого снеговика на свете, нагромождая детали. С вашей подсказкой они сконцентрируются на рисовании геометрических фигур и последующем описании своего творения.
Шаг третий. Отойдите от компьютера
Интересный парадокс, но каждый инструмент, стимулирующий процесс познания, может привести к перевозбуждению и снижению творческого потенциала. Технологии концентрируются на визуальном аспекте познания, а перегрузка зрительной информацией влечёт за собой проблемы с поведением. Если вы чувствуете, что ученики перевозбуждены, самое время отложить в сторону планшеты, отодвинуться от компьютеров и сделать разминку.
Шаг четвёртый. Подстёгивайте их исследовательский пыл
Современная школа оставила тетрадки и лекции далеко позади; теперь здесь ценится ситуативное многорежимное обучение. Под многорежимностью мы понимаем разнообразие форм и средств работы над материалом: и перевёрнутые классы, и использование Skype и видеоигр.
А вот Кейт Олсон, сторонник нетрадиционного подхода к обучению и разработчик онлайн-курсов, идёт ещё дальше и предлагает так называемое «неорганизованное исследование». На каждом своём уроке английского языка она предоставляла своим подопечным пятиминутку «свободного чтения», во время которой дети читали что хотели и как хотели. Говоря об особенностях обучения с применением технологий, Кейт уверена, что учителям необходимо давать своим ученикам возможность самостоятельного изучения программ. «В конце концов, многих ли из нас кто-то специально обучал тем технологиям, которые мы используем?», — спрашивает она.
Источник: blog.olx.ua.
Обучение с помощью технологий менее структурировано, чем традиционное. Конечно, до сих пор важно готовиться к урокам, но нужно не забывать о моменте, когда детям нужно дать волю и утолить их жажду самостоятельного исследования.
Тетради, учебники и настенные доски ещё остались у нас в кабинетах; пока они существуют в симбиозе с интерактивными досками, электронными книгами и планшетами, а потом, может быть, будут вытеснены совсем. Технологии настолько же привлекательны, насколько и требовательны к себе. Это значит, что если ученикам предоставить свободу действий при познании технологий, во многих из них совершенно естественным образом зародится мотивация к дальнейшему обучению.
По материалам Edudemic.