
Конкурс «Преподаватель года»
Или другой пример: ребёнок плохо написал контрольную. Над ним злобно шутят, а он: «Заткнитесь! Ненавижу математику!»
Такие случаи не редкость, любой преподаватель сталкивался с чем-то подобным. Дети расстраиваются, что чего-то не понимают, ссорятся друг с другом, переживают из-за того, что они не популярны.
Как вы обычно поступаете? Например, в первом случае вы скорее всего скажете, что он не тупой, что всё у него получится, надо только попробовать ещё раз. А во втором случае выберете другие слова: «Ребята, не будьте жестокими. А тебе стоит проработать вот эти ошибки и оценка улучшится».
Как вы думаете, помогут ли эти слова ребенку почувствовать себя лучше? Захочет ли он поработать над ошибками и снова решить задачу?
Почему?
Потому что в таком случае учитель игнорирует эмоции ребенка, акцентирует внимание на том, что нужно сделать, чтобы исправить оценку/решить задачу. Что чувствует в этот момент ребёнок? Он думает, что его никто не понимает, он одинок и сил справиться с неудачами у него нет.
А что поможет?
Читайте также:

Поможет проявление эмпатии. Несколько минут активного включения во внутренний мир ребенка — и чудесным образом он преобразится в человека, полного сил.
В последние пять лет исследований, посвящённых эмпатии, стало в сотни раз больше, чем прежде. На всплеск интереса к эмпатии повлияло открытие зеркальных нейронов и зеркальных нейросетей. Открытие это основано на гипотезе perception-action (восприятие и действие). Это значит, что когда мы наблюдаем за состоянием или действиями другого человека, у нас активны те же нейроны, которые были бы активны, если бы мы сами были в этом состоянии или совершали данное действие.
Как это работает?
Читайте также:

Важно не только распознать, что чувствует другой человек. Важно показать ему, что вы понимаете его. Нужно «вернуть»человеку его состояние, услышать его. Каждому хочется знать в трудную минуту, что кто-то рядом понимает, что с тобой происходит.
Помню, как я рассказала маме про первую двойку, она сказала: «Это всё мелочи, не стоит переживать». И сразу появилось ощущение, будто я одна на этой планете и никому нет дела до моих чувств. После этого случая я всё реже делилась с мамой своими переживаниями.
Чтобы ребенок не закрывался от вас, есть конкретный прием, который помогает проявить эмпатию правильно. Он называется «эмпатийное слушание».
Эмпатическое, или активное слушание — это техника, которая помогает установить контакт с внутренним миром другого человека. Следуя этим простым правилам вы сможете понять вашего собеседника. Вот что нужно делать:
«Угу» — кивайте и «угукайте», когда слушаете собеседника. Всем нам приятно видеть обратную связь от слушателя, понимать, что сейчас он занят только нами.
Проговаривание чувств и эмоций. Когда собеседник эмоционально рассказывает вам что-то, проговорите то, что, как вам кажется, он чувствует. Ему будет приятно понимать, что вы уловили его настроение.
Перефразирование и пересказ. Когда собеседник закончил длинную мысль, ему польстит, если вы кратко перескажете сказанное им и спросите, правильно ли вы уловили основную мысль. Так вы покажете, как внимательно вы слушали.
Уточняющие вопросы. О чём люди любят говорить больше всего? О себе, конечно. Уточняющие вопросы говорят о вашем интересе к собеседнику и теме, затронутой им.
Повторение фраз. Лучше использовать тогда, когда человек замолчал и задумался — это покажет ему, что вы слушали его внимательно и терпеливо ждёте продолжения.
Также крайне важно смотреть в глаза собеседнику. Не разговаривайте с ребенком параллельно заполняя журнал, стирая с доски, смотря телевизор, покажите вашей позой, что вы готовы внимательно выслушать его прямо сейчас.
Проявление эмпатии ведёт к чудесным результатам. Меняется не только ребёнок, но и взрослый, который проявляет эмпатию. Вы станете менее критичны к ребенку, вам станет легче понять его и поддержать.

Можно ли развить эмпатию?
Если вам кажется, что вы довольно чёрствый и безэмоциональный человек, не всё потеряно. Вот несколько советов по развитию эмпатии:
Читайте также:

попробуйте как можно больше наблюдать за проявлением чувств других людей, чтобы верно читать их. Ходите в театр, смотрите эмоциональные фильмы, внимательно смотрите на окружающих людей. Не стесняйтесь проговаривать их эмоции, чтобы удостовериться в правильности своих предположений.
эмпатийно слушайте. Каждый день. Каждого ученика. Каждого близкого вам человека.
при разговоре обращайте внимание больше на тело и мимику, слова могут быть ложью, тело же никогда не врёт.
при принятии решений попробуйте чаще опираться на ваши чувства, а не на рациональные рассуждения.
Развивайте свою чуткость и проявляйте её — для вас откроются новые горизонты межличностных отношений.