Наверное, мы почти не говорим об этом, потому что слишком мало русскоязычных исследований на этот счёт. Или, наоборот, мало исследований, потому что мы совсем не обсуждаем проблему перфекционизма? При этом вряд ли можно отрицать, что явление имеет место в нашей жизни. Просто в русской лексике больше распространено размытое определение «комплекс отличника», которое давно уже переросло свою сферу употребления и постепенно переползло в нашу повседневную жизнь. «Понимаешь, я хочу, чтобы всё было совершенно. Наверное, у меня компекс отличника», - далеко не редкость услышать сегодня такие размышления по любому поводу. Часто это восхищает, порой вызывает иронию, иногда – раздражение. Но, как бы мы ни относились к перфекционизму или «комплексу отличника» - проблема на самом деле серьёзная.
В обзорной статье старшего научного сотрудника лаборатории клинической психологии и психотерапии МНИИ психиатрии Росздрава Воликовой Светланы Васильевны представлены интересные данные относительно самой проблемы перфекционизма и её изучения. Например, ссылаясь на работы Р. O'Коннора, психолог отмечает, что во всём мире с конца 80-х гг. количество научных публикаций по проблеме перфекционизма выросло на 300 процентов: учёные пытаются cформулировать более точное определение явления, создают свои собственные классификации, исследуют его причины и последствия. Причём результаты этих исследований совершенно неутешительны: большинством психологов обнаружена связь перфекционизма с тревожными и депрессивными расстройствами, завышенными притязаниями к себе, излишней самокритикой, заниженной самооценкой. Вызывает особую тревогу тут факт, что истоки анорексии и булимии в среде подростков исследователи также связывают с рано сформированным перфекционизмом.
Источник: Flickr.com.
При этом на западе в связи со столь широким распространением явления всё чаще задумываются, как помогать детям преодолевать перфекционизм и влиять на формирование адекватной самооценки. Так, например, согласно результатам серии интервью журнала Tatler с представителями британских школ для девочек, в сфере образования Соединённого Королевства сегодня делаются попытки преодоления этой проблемы.
Доктор Эдриана Кей, ведущий специалист по расстройствам пищевого поведения в центре здоровья Priory, говорит, что во многих школах Великобритании сегодня разработаны эффективные методы решения вопроса. Она отмечает: «Если перфекционизм не корректировать, он начинает разрушать самооценку... Это может быть блестящей чертой для того, чтобы найти своё место в жизни, но, к сожалению, перфекционизм приводит к излишней самокритике, и если вы не способны контролировать его, ваша неуверенность в себе начинает мешать вам принимать решения».
Источник: Priory.
Оксфордская средняя школа для девочек, как и многие другие, пытается бороться с излишним стремлением к совершенству. Недавно она представила программу под названием «Смерть маленькой мисс совершенство» - своеобразный онлайн-тест, в котором вопросы настолько трудны, что на них почти невозможно ответить правильно.
«Реальная жизнь не касается совершенства, - говорит завуч школы Джудит Карлайл. – Именно поэтому цель моей работы - подготовить учеников для бескомпромиссной и часто несправедливой жизни и обеспечить им отличные оценки, которые позволят поступить в университет».
Продолжая ту же тему, в прошлом году средняя школа для девочек Уимблдона устроила «неделю провалов», целью которой было повысить устойчивость детей к неуспехам.
В школу были приглашены успешные женщины, чтобы провести в течение недели несколько лекций, в рамках которых они рассказывали о своих прежних неудачах и обсуждали с девочками их переживания.
Источник: Wimbledon High School.
Выступая на конференции в марте этого года, Эндрю Холлс, ведущий преподаватель Королевского колледжа в Уимблдоне, подчеркнул, что Интернет и социальные медиа выступают сегодня в качестве факторов, которые заставляют учеников чувствовать себя как «неадекватных звёзд второго плана в биографическом фильме».
А Джо Хейвуд, завуч в независимой дневной школе для девочек Heathfield, поддержала это мнение, сказав, что «социальные медиа – это великая вещь, но также очень опасная».
В их школе девочкам до 13 лет не разрешается использовать мобильные телефоны с доступом в Интернет. Так руководство Heathfield пытается контролировать доступ учеников к сайтам, контент которых способствуют развитию склонности к анорексии у подростков (сайты «pro-anorexia» , или так называемые «pro-ana»).
Источник: Heathfield.
Лекции для родителей, ориентированных на Twitter, Snapchat и Instagram, также были предложены школой в попытке воспитывать и просвещать родителей. И это очень важно, потому что в большинстве случаев не школы, а именно родители непреднамеренно провоцируют развитие перфекционизма у ребёнка.
«Однажды в моём кабинете сидели родители, которые рассказывали, что хотят, чтобы их дочь пошла в Кембридж изучать архитектуру, - рассказывает госпожа Хейвуд. - А я повернулась к ним и сказала: «Прекрасно. Но чего хочет ваша дочь?».
Выступая перед Telegraph, Хелен Фрейзер, исполнительный директор ассоциации независимых школ Великобритании Girl Day School Trust (GDST), отмечает, что инициатива Оксфордской средней школы является лишь одним из немногих способов, подготавливающих девочек к жизни после обучения.
Источник: Girl Day School Trust.
«Учиться принимать неудачи и развивать устойчивость – это то, что мы поощряем во всех школах для девочек GDST, - говорит Хелен. - Совершенство невозможно достичь, но мироощущение, которое позволяет справляться со всем, что приносит нам жизнь – это то, к чему мы можем стремиться».
Кажется, весьма мудро. Потому что даже если речь идёт не о клинических случаях, когда перфекционизм привёл к депрессии или анорексии, вызванных несоответствием себя и мнимых стандартов, постоянное желание всё довести до совершенства ограничивает, обедняет жизнь и приводит к тому, что человек разучивается радоваться. Жизнь разнообразна, гибка, текуча. Поэтому подходить к ней с линейкой «всё или ничего» как минимум неуважительно.
Источник: Flickr.com.
Другой вопрос – какие методы наиболее эффективны в борьбе с этой проблемой. Да, инициативы великобританских школ прекрасны. Но, если копнуть поглубже, станет ясно, что они лишь отчасти решают проблему, точнее даже – смягчают её. Ведь в том же исследовании Воликовой С.В., да и в данных Tatler прослеживается однозначный вывод: огромную роль в формировании детского перфекционизма играет перфекционизм взрослых, который ведёт к предъявляемым ребёнку жёстким требованиям и излишней критике. Получается некий замкнутый круг: родители предъявляют завышенные требования, выращивают перфекционистов, которые также встают на пост «стражей совершенства». Так что в первую очередь нужно начать с того, чтобы рассказать взрослым об этом явлении и дать им простой, но невероятно действенный совет: «почаще хвалите своего ребёнка».
По материалам: Telegraph, Cyberleninka.