TED - это уникальная возможность послушать выдающихся лекторов со всего мира (среди них - Стив Джобс, Стивен Хокинг, Ричард Докинз, Элизабет Гилберт и многое другие), темы выступлений которых варьируются от путей достижения успеха до вопросов использования стволовых клеток. Мы начинаем цикл публикаций, в которых предлагаем вам посмотреть подборки видео, показавшихся нам наиболее интересными и полезными.
И первая наша подборка посвящена выступлениям на TED Кена Робинсона.
Фото с сайта издательства Манн, Иванов и Фребер.
Кен Робинсон - один из самых известных в мире специалистов в области развития творческих способностей человека, основное направление его деятельности и его интересов - человеческие таланты. Он консультировал правительства многих стран и руководства многих частных компаний о том, как правильно распоряжаться человеческими ресурсами. Основная мысль Кена Робинсона состоит в том, что мы все обладаем какими-то талантами, но, к сожалению, современная система образования и вообще устройство общества отнюдь не способствуют развитию этих талантов. Очень много своих книг и выступлений он посвящает как раз вопросу того, что и как нам нужно менять в нашей образовательной системе, чтобы не подавлять, а способствовать развитию талантов у детей и взрослых.
Книги Кена Робинсона выходили на русском языке в издательстве Манн, Иванов и Фребер, и о них мы тоже обязательно расскажем вам в ближайшее время. Пока же мы предлагаем вам посмотреть подборку выступлений этого умного и ироничного человека, которого просто интересно слушать, даже если тема его выступления вам не близка.
Все видео сопровождаются русскими субтитрами, пожалуйста, включите соответствующую настройку при необходимости.
1. "Как школы убивают креативность"
Самое популярное выступление за всё время существования TED: на данный момент его посмотрело больше 25 млн. человек. Конечно, во многом оно будет интересно тем, кто так или иначе связан с детьми: школьным учителям, воспитателям в детских садах, преподавателям ВУЗов, родителям, будущим родителям... Если вы не один из них, почему это должно быть интересно вам? Как минимум потому, что это просто блестящее выступление, образец того, как надо говорить. Это неимоверно вдохновляющее видео, которое позволяет по-другому взглянуть на мир. Это разговор о том, что сейчас креативность (в хорошем смысле этого слова) становится не менее важна, нежели классическое формальное образование. Это разговор о том, как не терять те таланты, которыми мы все обладали в детстве.
Одна маленькая девочка сидела на уроке рисования и сосредоточенно что-то рисовала. Обычно девочка не уделяла урокам внимания, но тут была очень увлечена. Учительница заинтересовалась тем, что она делает, подошла и спросила, что она рисует. Девочка сказала: «Я рисую Бога». «Но никто же не знает, как выглядит Бог», - воскликнула учительница. «Скоро узнают», - ответила девочка.
2. "Пришла пора образовательной революции"
Это выступление продолжает предыдущее, но раскрывает другие аспекты. Кто из нас не сталкивался с тем, что после школьных уроков того или иного предмета человек навсегда зарекается иметь с этим предметом что-то общее? Чаще всего, почему-то, эта беда настигает литературу и математику. Кто из нас не знает людей, которым в школе навсегда "отбили" любовь к чтению? У кого из нас нет знакомых, кто после школьных уроков не решил, что у него нет вообще никаких способностей к математике? Думаю, таких людей встречали все (или даже сами являются такими людьми).
Ведь образование, в каком-то смысле, очень многих отчуждает от природных талантов. А человеческие ресурсы похожи на природные тем, что [ценности] заложены глубоко, что их надо выискивать, что на поверхности они не лежат, что для их проявления надо создавать условия. И можно было бы подумать, система образования как раз и создаёт их. Но слишком уж часто это далеко не так. Все без исключения системы образования находятся в настоящее время на стадии реформирования. Но этого недостаточно. Реформа уже бесполезна, потому что она призвана усовершенствовать неработающую модель. Нам нужна… и это слово уже много раз использовалось на этой конференции, нам нужна не эволюция, а революция в образовании. Оно должно быть преобразовано в нечто новое.
Проблема образования и его обесценивания стоит в России особенно остро. У нас огромное количество ВУЗов (хотя в последнее время и появляется тенденция к уменьшению их количества), у нас в ВУЗах готовят всех: от будущих учёных до строителей и менеджеров. Там, где раньше было достаточно диплома о высшем образовании, сейчас требуется как минимум кандидатская степень. И это на фоне того, что всё чаще и чаще диплом стал считаться просто бумажкой, которую получают (а то и покупают для галочки). Это всем известные проблемы, и Кен Робинсон в своей лекции говорит о том, что образование надо даже не просто менять, а менять коренным образом. И многое здесь должно быть сделано в части признания природных талантов каждого человека и отказа от попыток подогнать всех под единый стандарт.
3. "Как избежать Долины Смерти в сфере образования"
Люди разные. Дети тоже разные. Почему же наше образование не учитывает этого? Почему наша система не пытается адаптироваться под то, что существуют совершенно разные дети? Ведь они действительно разные. Они могут по-разному усваивать информацию (аудиалы/визуалы и т.д.), они могут обладать разным здоровьем и разной степенью усидчивости, они могут обладать талантами, которые не поощряются классическим школьным образованием (например, быть гениальными танцорами, кто не может усидеть на месте и минуты, или гениальными музыкантами, кто не может не напевать себе песенки под нос). Так почему же система едина для всех, да и ещё и постоянно стремится к всё большей унификации?
Конечно, нам могут возразить, что подходить к каждому своим собственным, уникальным образом, - это очень сложно. Сложно? Может быть. Но ещё не так давно, всего лишь в 19 веке единой системы общего среднего образования не существовало. Образование считалось привилегией богатых и, иногда, самых умных. Тогда тоже считалось, что учить всех – очень сложно. Но мы справились с этой задачей, теперь пришла пора ставить перед собой следующую. Об этом - последнее выступление Кена Робинсона в нашей подборке.