Кен Робинсон — один из самых известных в мире специалистов в области развития творческих способностей человека. Он консультировал правительства многих стран и руководства многих частных компаний о том, как правильно распоряжаться человеческими ресурсами. Основная мысль Кена Робинсона состоит в том, что мы все обладаем какими-то талантами, но современная система образования и вообще устройство общества подавляют их развитие. Очень много своих книг и выступлений он посвящает как раз тому, что и как нам нужно менять в нашей образовательной системе, чтобы не делать так.
Книги Робинсона на русском языке выпускает издательство Манн, Иванов и Фербер. Поговорим о книге с достаточно громким названием «Призвание».
Подзаголовок книги гласит: «Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии». Стихия — это ключевое слово, вокруг которого и построена вся книга, то, что Кен Робинсон кладёт в основу всей своей идеи. Стихия — это место, где сливаются воедино то, что мы любим, и то, что у нас хорошо получается. И из этого слияния рождается нечто иное — полноценная и интересная жизнь, в которой даже работа не воспринимается как работа.
Это может быть интересно:

Вы наверняка слышали о том, что в психологии существует понятие потока (за него спасибо психологу Михай Чиксентмихайи) — некоего состояния, которое характеризуется полной включённостью человека в то, чем он занимается, полным сосредоточением и нацеленностью на успех. Такое потоковое состояние даёт вам совершенно особое внутреннее ощущение: вы всё делаете хорошо, все ваши решения правильны, действия эффективны, слова точны, а мысли — ясны и чётки. Это состояние кристальной прозрачности сознания и высокой эффективности действий, состояние неординарных поступков и хороших интеллектуальных показателей. Когда вы в потоке, ваша деятельность приносит вам удовольствие. И, по Кену Робинсону, пребывать в потоке вы будете тогда, когда найдёте в жизни свою стихию. Фактически, когда вы найдёте своё призвание.
Но многие ли из нас могут таким похвастаться? Нет. И одной из причин этого является современная система образования. Кен Робинсон много говорит о том, что творческими способностями обладают практически все первокласснки. А вот cреди старшеклассников таких уже меньшинство.
Что с ними происходит? Они развивают навыки критического мышления? Возможно. Но более вероятно, что существующая система образования не даёт им развиваться. А то, что не развивается, быстро гибнет.
Современное общество поощряет только весьма определённые навыки и некоторые традиционные пути развития. Если человек в них не вписывается, то это проблема человека.
Чем удивительно хороша книга, так это историями. За каждой из них стоит живой человек, со своей собственной, чаще всего очень непростой судьбой. Это истории людей, которые сумели найти свой путь и преодолеть ограничения, навязываемые в том числе современной системой образования. Такие истории не несут, казалось бы, никакой практической ценности, однако они способны мотивировать и вдохновить людей на дальнейшие поиски и на дальнейшее развитие.
Это может быть интересно:

Кен Робинсон предлагает по-новому взглянуть на способности людей, расширить наши представления о том, что является действительно нашими способностями, подумать о том, что именно нам надо развивать. Ведь надо стремиться подчеркнуть индивидуальность каждого человека, в то время как наше общество и наша система образования идёт в прямо противоположном направлении: к достижению неких единых всеобщих стандартов и некой безликой общности.
Книга полна рассказов о детях, которые не вписывались в принятые стандарты и которые могли бы быть безвозвратно потеряны для общества, если бы от них продолжали требовать соответствия общим правилам и чьим-то представлениям (или, ещё хуже, стали бы лечить то, что воспринималось как отклонение от нормы), но которые на самом деле просто обладали другими талантами, талантами, которые в обычных школах просто не замечают.
Один из лейтмотивов книги — вопрос о том, почему наша система образования стала именно такой, какая она есть сейчас, а также то, что мы должны сделать, чтобы её изменить. Кен Робинсон много говорит о том, что та система, которая есть сейчас, хорошо подходит для создания человека–винтика в большой машине, но не для создания отдельного творческого индивида со своими особенностями и своим собственным мнением.
Не будем примешивать сюда политику и рассуждать о том, насколько государству выгоден тот или иной тип личности человека (Кен Робинсон, например, считает, что государству более выгодно было бы, если бы весь народ был креативным и творческим, а мне кажется, что существующая система и проводимые реформы ясно говорят: государство думает иначе). Посмотрим на такой подход с точки зрения человека, с точки зрения учителей и родителей. Да, учить и быть родителями человека со своим собственным мнением гораздо труднее (хотя и гораздо интереснее).
И если мы выбираем второй вариант, значит, мы должны прикладывать какие-то усилия, потому что сама по себе такая судьба в сложившихся обстоятельствах не возникнет.
Это может быть интересно:

Важно то, что книга не только мотивирует человека думать о своём собственном пути и своём собственном призвании, но и о том, как помочь развить и найти их в себе другим людям, например, вашим ученикам. Эта книга может быть полезна тем школьным учителям (но не только им!), кто считает, что школа должна помогать детям развиваться и развивать свои лучшие качества, а не просто отсиживать положенные часы, приобретая знания и навыки, которые, быть может, никогда им в жизни не пригодятся.
Книга подчёркивает одну важную мысль, о которой мы склонны забывать. Мы — это и я, и вы, дорогой читатель, и уставший учитель, и озорной шестиклассник, и растерянный выпускник, и его не менее растерянная мама. Мы — это общество, которое продолжает вырабатывать некие общие стандарты о том, что именно должны знать и уметь дети к определённому возрасту, какой уровень знаний они должны демонстрировать, какие предметы изучать и как их оценивать. Так вот, эта простая мысль гласит:
Конечно, нам могут возразить, что подходить к каждому своим собственным, уникальным образом — это очень сложно. Сложно? Может быть. Но ещё не так давно, всего лишь в XIX веке, единой системы общего среднего образования не существовало. Образование считалось привилегией богатых и (иногда) самых умных. Тогда тоже считалось, что учить всех — очень сложно. Но мы справились с этой задачей — пришла пора ставить перед собой следующую.