Трудиться — это вам не кнопочки нажимать
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Трудиться — это вам не кнопочки нажимать

Поговорим о недавнем заявлении главы Минобрануки о возможном внедрении в школах общественно-полезного труда.

Выступая на Общероссийском родительском собрании, новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева в числе прочих заявлений сообщила, что с будущего года в школах будет возрождаться трудовое воспитание. Также она отметила, что труд имеет преимущества перед предметом ИКТ.

Сейчас этот предмет, который мы с вами так любили и называли «труд», и который давал нам те самые навыки, которые мы пронесли через всю жизнь, это «технологии». В 2017 году он будет запущен. Всё, что касается «делать руками», и что действительно надо делать руками, потому что не только высокие технологии — будущее, где кнопки, кнопки, кнопки.

— Ольга Васильеваминистр образования и науки

Кроме трудовой деятельности, министр упоминала о создании в школах «производственных бригад». Также в Минобрнауки рассматривается предложение члена Общественной палаты РФ Александра Шипулина об организации в школах мастер-классов по сельскому хозяйству от фермеров. Как сообщает «РИА Новости», в рамках курса на развитие профориентации в Минобрнауки готовят рекомендации по обучению школьников сельскохозяйственным специальностям и лесничеству.

Вместе с тем, представители ведомства не прояснили, что именно будет входить в понятие «общественно-полезный труд». Будет ли речь идти о поездках на УПК, или же школьников планируют привлекать к работам на школьных участках и в фермерских хозяйствах, пока что не вполне ясно.

Это может быть интересно:

Когда я вырасту, я стану бизнесменом

Иницативы обновлённого Минобрнауки уже вызвали бурные обсуждения в сети. ​Размышляя о том, как школьников будут привлекать к труду на пользу общества, интернет-пользователи делятся на два лагеря. Кто-то с ностальгией вспоминает свои собственные выезды «на картошку», а кто-то опасается возможной эксплуатации детского труда. 

    За:

    • Школьникам полезно будет убирать территорию собственной школы, двора, пришкольной территории — это прививает любовь к труду.
    • Физическая работа поможет подросткам избежать заболеваний, связанных с низкой двигательной активностью.
    • Навыки, которые школьники получат во время работы, помогут в жизни. На Общероссийском родительском собрании одна выступавших матерей отметила, что «навыки швеи-мотористки, полученные на УПК, кормят её до сих пор».
    • Участие в общественной жизни помогает подростку понять, что от него что-то зависит, ощутить свою причастность к жизни школы, района, края.
    • В конце концов, это весело! 

    Против:

    • Любой труд, кроме волонтёрского, должен быть оплачен. Предлагая детям трудиться бесплатно, мы прививаем им уверенность, что работа не ценится.
    • Работодатель, государственный или частный, имеет право рассчитывать на квалифицированных работников, а не таких, после которых придётся всё приводить в порядок.
    • Деятельность уборщиц, дворников оплачиваются родителями с помощью налогов. Средства, которые выделены на эти услуги, могут попадать в чей-то карман, если дети будут работать бесплатно.
    • Неясно, какие часы будут выделены на общественные работы — учебные или дополнительные. Во втором случае непонятно, что делать школьникам, которые ходят на дополнительные занятия, заниматься искусством или спортом. Да и просто хотят проводить свободное время по собственному усмотрению.
    • Это вообще законно?

    Что говорит ювенальная юстиция

    Официальным основанием для установления трудовых правоотношений в наше стране является Трудовой договор, который устанавливает взаимные обязанности сторон, включая выплату заработной платы. По Трудовому кодексу РФ заключать трудовой договор можно с лицами, достигшими 16 лет. Однако можно работать и с 15 — при наличии основного общего образования (9 классов), а с 14 лет — заниматься предпринимательством (с согласия семьи). Для участия школьников в общественных работах сейчас требуется письменное согласие родителей.

    12 июня отмечается Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда.

    Источник: Pixabay

    Ситуации и мнения

    Пока вопрос о том, что именно подразумевается под общественным трудом, проясняется, мы спросили у родителей и выпускников из разных городов, какой им запомнилась общественная работа, и какие мысли вызывают планы министерства образования привлекать к ней школьников.

    Я не одобряю эту инициативу. Кто будет прорабатывать вопросы безопасности детей, занятых на этих «общественно-полезных» работах? Как эта безопасность будет обеспечиваться? Чтобы такая деятельность проходила абсолютно законно, необходимо потратить огромное количество ресурсов — как материальных, так и человеческих. Неужели им не найдётся иное применение?

    — Натальямама троих детей

     

    Я ездил на картошку один раз. Один из самых бесполезных дней в моей жизни. Мы тогда учились в средней школе. Нас погрузили горой в старый «Икарус» и повезли. В течение дня периодически начинался ливень, так что картошку мы копали по уши в грязи. Было скучно и мы начали кидаться выкопанными картофелинами класс на класс. Поскольку все замерзли, промокли, извалялись в грязи и устали, на попытки педагогов прекратить это безумие всем было плевать. На обратном пути «Икарус» застрял в грязи. Капитально застрял. Вот так я ездил на картошку.

    — Алексейвыпускник школы в Якутске

     

    Девочки-скауты продают самостоятельно выпеченное печенье, чтобы заработать на нужды отряда.

    Источник: Wikipedia

    Помню, нас подряжали мыть столовую. Столы были пластиковые и старые, а в столовой кормили ужасно — бесплатные обеды мы не ели с третьего класса. В буфете можно было купить шоколадки и булочки, этим и питались. Школа не сделала ничего хорошего в смысле питания, так что заставить нас мыть эти столы не удавалось. Кстати, прямому отказу ребёнка просто нечего противопоставить. Не бить же, как Оливера Твиста. При этом, когда люди стараются для единомышленников, им хочется помочь. Например, в уютных кафе, которые работают как общественные пространства для занятий, сразу пробуждается гражданская активность — не только поднос за собой убирать, но и принести из дома книги, предложить сделать какой-нибудь хенд-мейд для зала.

    — Асявыпускница школы в Санкт-Петербурге

     

    Я, конечно, мыслю ностальгически, но я была бы рада, если бы современные дети ощутили вкус совместного труда для общего блага. Это здорово, когда ты делаешь что-то, что принесёт пользу не только лично тебе, но и всем вокруг. Ну и, вспоминая свои школьные и студенческие годы, эти субботники и поездки «на картошку», что-то не помню, чтобы мы вечером там валились с ног от усталости. Скорее это было похоже на такой большой поход — общение, помощь, взаимовыручка и много-много смеха.

    — Аннамама двоих детей

     

    Молодые волонтёры на музыкальном фестивале.

    Источник: Wikipedia

    В моей школе мы многие вещи делали своими руками, обучались ремёслам, работали на земле, сажали деревья, и это не вызывало никакого чувства обиды и несправедливости. Так что всё зависит от того, как это будет реализовано. Но пока нет чёткого понимания, что такое «общественные работы», пока нет конкретного списка правил, где указано, какие именно виды деятельности входят в это трудовое воспитание, сколько часов они будут длиться, это потенциальное пространство для злоупотреблений.

    — Александравыпускница вальдорфской школы в Ереване

     

    Трудовое воспитание школьников и субботники были изобретены не в советское время. Существуют школы, где без помощи учеников в благоустройстве не обойтись. Например, малокомплектные: если ты не разгребёшь снег перед школой, ты просто туда не попадёшь. В кочевых школах учителя трудятся вместе с чумработницами. Ученики вальдорфских школ даже игрушки и парты делают своими руками. В ряде стран западной Европы такие вещи тоже никого не удивляют: там распространены экошколы, где ученики ухаживают за растениями.

    Как показывает опыт всех этих учебных заведений, когда помощь в школе и работа на природе не отчуждаются от человека, они становятся естественной частью жизни и не кажутся навязанными. Время покажет, что нас ждёт: принудительная уравниловка или свободная осмысленная деятельность.

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    статьи по теме

    Как много времени отводят школьники со всего мира на выполнение домашнего задания?

    Только работа и никаких игр — вот почему учителя «выгорают»

    Вы не любите своих детей