Учись как Циолковский
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Учись как Циолковский

За Константином Циолковским закрепилась характеристика «самоучка», по-русски звучащая немного снисходительно. Но куда больше ему подходит английское выражение self-made man.

В детстве Костя простудился, подхватил скарлатину и почти оглох. В компании людей Циолковский стал чувствовать себя изгоем. «Последствия болезни <…> сильно меня отупили. Братья учились, я не мог». Сверстники смеялись над ним, преподавателей Циолковский раздражал. Костю наказывали, сажали в карцер и даже оставили на второй год.

Константин Циолковский в детстве, 1862 г.

Источник: Википедия

Но эта же глухота мотивировала его «искать великих дел», чтобы показать людям: он не просто инвалид, а мыслитель. Покинув гимназию, Циолковский всю жизнь учился сам и стал главным теоретиком космонавтики: многие его изобретения помогли запустить людей к Луне, другие — вроде космического лифта — сильно обогнали даже наше время.

Мы изучили биографию эксцентричного гения и сформулировали семь принципов самообразования, которые помогли Циолковскому достичь его высот.


1. Поймите, зачем вы учитесь

Одной из наук, не дававшихся Косте, была математика. Основы Косте преподавала мать, но он остановился на целочисленном делении и никак не мог уразуметь его. Уже позже он начал учиться заново, по отцовским книгам — и дело пошло на лад. «Лет четырнадцати я вздумал почитать арифметику, и мне показалось все там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги вещь немудреная и вполне мне доступная. Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам». Начала высшей математики тоже дались Циолковскому благодаря тому, что он знал, зачем они ему нужны. «Мысль о сообщении с мировыми пространствами не оставляла меня никогда. Она побудила меня заниматься высшей математикой».

Систематически я учился мало… я читал только то, что могло помочь мне решить интересующие меня вопросы, которые я считал важными.

 
Константин Циолковский
 
Страница из «Альбома космических путешествий», 1933 г.

Источник: Википедия


2. Читайте

Читать Циолковского тоже учила мать, прибегая к нехитрому стимулированию: за каждую изученную букву Костя получал от родителей копейку. А вот складывать их в слова он наловчился сам. Причём читать учился не по букварю или псалтыри, как было принято в те годы, а по «Сказкам» Афанасьева, первое издание которых только что вышло в Москве. Впоследствии Циолковский перечитал всю отцовскую библиотеку, да и в дальнейшем спускал на книги все деньги. Однажды даже продал ради них присланные тётей тёплые носки. (Этого мы делать не рекомендуем, родственников нужно уважать).

В библиотеках Циолковский брал не только научную литературу, но и романы. Читал Шекспира, Льва Толстого, Тургенева (особенно ценил «Отцов и детей»). Потом сам взялся за перо и написал несколько фантастических повестей.

Иллюстрация к повести Циолковского «На луне», 1893 г.

Источник: Википедия


3. Запишитесь в библиотеку

Любимым местом Циолковского в Москве была Чертковская публичная библиотека (туда пускали бесплатно, а вот за вход в библиотеку Румянцевского музея брали двугривенный). Пешком Костя приходил к открытию читальных залов в 10:00 и оставался там до закрытия (в 16:00 летом, в 15:00 — зимой).

Читал он и книги по интересовавшим его наукам (особенно ценил «Математические начала натуральной философии» Ньютона), и журналы. От корки до корки штудировал каждый номер «Современника» и «Отечественных записок»: там рассказывали о последних достижениях русской и зарубежной научной мысли.

Эти журналы имели на меня огромное влияние. Так, прочитав статью против табака, я решил не курить. Этого решения я придерживался всю жизнь.

 
Константин Циолковский
 

Тоже хороший совет, между прочим.


4. Подружитесь с библиотекарем

Читайте также:

Русский космизм

Помощником библиотекаря в «Чертковке» служил Николай Федоров, незаконный сын князя Гагарина (поразительное совпадение; не родственник), скромный и умнейший человек «с необыкновенно добрым лицом». Фёдоров приятельствовал со Львом Толстым и искал для него рукописи о войне 1812 года. Помощник библиотекаря стал подсовывать к фолиантам, которые выписывал Циолковский, другие тома, позже снабжал его запрещёнными книгами. Циолковский ценил общество этого человека, он «заменил университетских профессоров, с которыми я не общался».

Много лет спустя Циолковский узнал, что Фёдоров был одержим идеей «завоевания неба». Увы, при жизни о космосе они так и не разговаривали. «Я тогда по-юношески мечтал о покорении межпланетного пространства, мучительно искал пути к звездам, но не встречал ни одного единомышленника. В лице же Фёдорова судьба послала мне человека, считавшего, как и я, что люди непременно завоюют космос. Но, по иронии судьбы, я совершенно не знал о взглядах Фёдорова. Мы много раз говорили на разные темы, но Космос почему-то обходили».


5. Экспериментируйте

Циолковский с моделью дирижабля, 1893 г.

Источник: Википедия

С детства Костя любил мастерить: клеил из бумаги и сургуча кукольные домики, часы и прочие безделушки. Потом стал покупать на толкучке кринолины, выдёргивал стальные обручи и скручивал из них пружины: выходили простые двигатели для самодвижущихся колясок. Увлёкся он и  фокусами, изобретая хитроумный реквизит. Ещё позже, не обращая внимание на смех отцовских приятелей, решил соорудить токарный станок — и соорудил, и вытачивал на нём лопасти для ветряных мельниц. Придумал музыкальную игрушку с одной струной, клавиатурой и коротким смычком, движущимся при нажатии на педаль. Запускал в небо сверчка на воздушном змее, пробовал соорудить из бумаги аэростат, наполненный водородом.


6. Не подглядывайте в ответы

Математические теоремы Циолковский старался доказывать сам, не подсматривая в книгу. «Это мне более нравилось и было легче, чем проследить объяснение в книге. Только не всегда мне это удавалось». Соорудив в 14 лет самодельную астролябию, он не выходя из дома мог измерить расстояние до пожарной каланчи — а потом непременно проверял результат на практике. Постигая основы физики и химии, Циолковский тоже проверял теорию практикой.


7. Учите

Вернувшись из Москвы в Вятку, Циолковский стал работать репетитором. Ученики любили его за то, что он прекрасно объяснял математику и физику (и демонстрировал удивительные опыты), родители — за то, что никогда не торговался и не считал часов. На вырученные деньги Циолковский покупал препараты, книги и даже смог снять отдельную квартиру для своей мастерской.

Эти принципы могут показаться очевидными, но именно они вместе с железной волей, которую Циолковский унаследовал от отца, помогли ему превзойти всех современников.

Что почитать о Константине Циолковском

Статья журнала «Мир фантастики», отлично подходит для первого знакомства с жизнью гения.

  • Биография Циолковского из серии «Жизнь замечательных людей»

В этой серии пионеру космонавтики посвящено аж три тома. Книга Бориса Воробьёва (1940) — суховатое, но точное исследование жизни Циолковского-учёного. Валерия Дёмина (2005) больше интересует его философские воззрения. А вот книгу Михаила Арлазорова, самую распространённую из трёх, можно пропустить: она не только идеологизирована, но и очень плохо написана.

Создателей этого сайта философия Циолковского тоже интересует больше научных достижений, зато в разделе «Научное наследие» представлено две сотни его работ, в том числе в виде фотокопий.

В оформлении материала использован кадр из к/ф «Космический рейс» (1935 г.), одним из сценаристов которого выступил Циолковский. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?