«Сегодня дети из всех регионов пишут сочинение шаблонно»
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

«Сегодня дети из всех регионов пишут сочинение шаблонно»

Автор учебников по литературе рассказывает о том, что важно знать о литературе в школе сегодня — об экзаменах, программе и концепции филологического образования.

В прошлом году была принята концепция филологического образования. Об этом велась обширная общественная дискуссия — эксперты сомневались во многих аспектах документа, включая создание Единого учебника по литературе, расплывчатые критерии выбора произведений, восприятие литературы как «средства воспитания гражданина», формы экзаменационной аттестации и многое другое.

Мы поговорили с Еленой Ленвладовной Ерохиной, доктором педагогических наук, заместителем директора Института филологии МПГУ, автором учебников по литературе объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», входящей в корпорацию «Российский учебник». Елена Ленвладовна дала нам простые и краткие разъяснения о том, что сегодня происходит со школьной литературой в России. Эта информация будет полезна прежде всего родителям.

 

Это сочинение проверяет вовсе не знание литературы. Как и прописано во всех документах ФИПИ, сочинение проверяет уровень речевого развития детей, уровень развития их самосознания и уровень культуры чтения, причем эта культура проверяется довольно щадящим образом.

Ученик должен показать, что у него есть взгляды на нравственные и философские проблемы, которыми задается любой мыслящий человек.

У него должна быть своя позиция, которую он мог бы ясно сформулировать, взяв в союзники одно литературное произведение.

 

Словосочетание «готовить к сочинению» я бы отнесла к числу запретных. Невозможно начать учить писать сочинение в сентябре, когда мы открываем направления. С первого класса учителя должны давать детям право рассуждать, соотносить свои суждения с произведениями, которые они изучают, и жизненными ситуациями, которые видят. К сочинению готовит вся жизнь ребенка, его семья, его обучение на других предметах, вся коммуникативная среда школы.

От выпускников требуется написать 250 слов. Ни о какой специальной подготовке не может быть и речи. Другая проблема — дети в разных регионах пишут одинаково, потому что учителя дают им шаблоны, готовые фразы.

Педагоги делают всё для того, чтобы ребенок не мыслил сам, а создал профанный текст и получил свои искомые плюсы, а учитель — искомые баллы.

Если школа нацелена на то, чтобы все думали самостоятельно и вступали в диалог, то у неё нет проблем с декабрьским сочинением. На самом деле это сочинение очень лёгкое. Получают незачёт менее 1% учащихся по стране.

 

Я считаю, что часов литературы всегда достаточно. Мы не можем улучшать качество только экстенсивным путём, ребёнок не может всё в себя вобрать. Существуют санитарные правила и нормы, которые определяют недельную нагрузку. Если мы хотим позаботиться о здоровье детей, мы должны уметь эффективно работать в текущих условиях, овладеть методикой, которая позволяет использовать урок рационально.

Кроме того, может помочь внеурочная деятельность, которая обязательна по новому стандарту. Её можно использовать для того же обучения сочинению, разговоров о литературе, устроить встречу с современным писателем. И часы в первой половине дня нам для этого необязательны. Эффективность урока, на протяжении которого каждый ученик наизусть рассказывает одно и то же стихотворение, равна нулю. Для учителя, который даёт подобное задание, увеличение часов приведёт к обратному результату.

 

Принятый вариант концепции, на мой взгляд, не соответствует своему жанру. Эта концепция не выдвигает основополагающих теоретических и практических идей об устройстве филологического образования и носит скорее прагматический характер. В ней указаны проблемы, которые, по мнению авторов, существуют в современном образовании, даются пути их решения. В числе проблем — недостаточная методическая подготовка учителя или всем известная проблема: дети не любят читать.

Кроме того, не очень понятен статус и цели подобного документа. Является ли документ пожеланием специалистов или же это ориентир к действию, от которого мы не можем отступить? Кажется, что пока нынешняя концепция филологического образования принципиальным образом не меняет наших традиционных подходов преподавания предметов.

 

Разные методические или даже содержательные подходы, возможно, и существуют. Однако педагогам и родителям не следует опасаться того, что разные учебники всех запутают. У нас есть ориентиры. Эти учебники, в том числе наш, который входит в федеральный перечень, давно живут на рынке. Они создавались ещё в те времена, когда действовал предыдущий образовательный стандарт и были чётко прописаны результаты обучения. Если объективно сравнить все имеющиеся сегодня учебники литературы, можно понять — между ними больше общего, чем различий.

А вот нынешняя концепция не нацелена на единообразие, а только лишь обозначает очевидные проблемы в филологическом образовании и немного указывает, каким образом их следует решать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?