Как любовь побеждает тройки
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Как любовь побеждает тройки

Откуда берутся плохие оценки и как от них избавиться? Возможно, причина недостаточной успеваемости — психологическая, и ребёнку требуется поддержка?

Каково это — быть троечником? Наверное, не очень приятно. Учителя думают, что тебе не хватает ума, чтобы осилить школьную программу. Родители считают, что ты ленивый, не хочешь стараться и прилагать усилий. И самое обидное — никто в тебя особо не верит. 

Давайте обратимся к помощи экспертов и попытаемся разобраться, откуда растут ноги у троек. Кому в этой ситуации действительно не хватает ума и старания?


Со стороны виднее

Александр Сажин пятнадцать лет работает с отстающими детьми, вытягивает их с двоек и троек на четвёрки и пятёрки по русскому и литературе. Он любит детей и умеет разглядеть в каждом ученике талант. Что видит репетитор, когда приходит в семью? Почему дети плохо учатся?

Александр Сажин
частный преподаватель

У 9 из 10 детей, с которыми я работаю, занижена самооценка. Они поставили себе потолок — тройка — и у них нет даже мысли добиться чего-то большего. Мы начинаем заниматься, восстанавливаем пробелы за прошлые годы, потом догоняем текущую школьную программу, в журнале появляются четвёрки и даже пятёрки. Я говорю ребёнку: «Ну вот! Давай поборемся за 4 в четверти!». А он считает среднее арифметическое по оценкам: «О, у меня уже 3.4, ну всё, тройка есть». И человек заканчивает работать, потому что считает, что достиг своего потолка.

Иоганн Петер Газенклевер, «Первый день в школе». Можно представить, какими будут следующие.

Источник: Pinterest

Учителя подавляют, родители «плющат»

Почему это происходит? Потому что ребёнок находится между молотом и наковальней: с одной стороны — учителя, с другой — родители.

Учителя пытаются подавить ребёнка, чтобы им было удобней управлять. Преподавателей можно понять: у них по 3-4 класса, по 30 человек в каждом. Если это учителя литературы, они проверяют по 100-120 тетрадок, они пропускают ошибки. У них небольшая зарплата и огромные психоэмоциональные перегрузки. Конечно, они сливают свой негатив на детей.

И с другой стороны детей плющат родители: «Давай! Давай!». С ребёнком нужно гулять, разговаривать, отвечать на все его вопросы, выслушивать. Но, как правило, на это на всё времени нет. Поэтому ребята вырастают немножко брошенные. Уже к 10-12 годам они про себя понимают, что способностей и талантов у них нет, они ничего не могут, дай бог, переползут с двойки на тройку, или из 6 в 7 класс.

Картина Гарольда Коппинга «Двоечник».

Источник: Wikimedia Commons

Чем может помочь репетитор?

Задача частного преподавателя — повысить самооценку ребёнка и расширить ему горизонты. Объяснить и показать, что он может быть не в арьергарде класса, не в хвосте, а в середине и даже в лидерах.

Ребёнка всегда есть, за что похвалить.

Всё делается постепенно. Сначала нужно объяснить: «Ты знаешь немного, но всё-таки знаешь и знаешь твёрдо. Ты умеешь связно излагать мысли, можешь написать сочинение на какую-то тему». В общем, делать всё, чтобы он поверил, что у него может получиться и получится.

Как формируется наша самооценка? Она зависит от того, что о нас говорят окружающие. Поднимать самооценку можно, хваля и отмечая успехи.


О чём задуматься родителям?

Специалист в детской клинической психологии Виктория Корпачёва считает, что заниженная самооценка связана в первую очередь с семьёй ребёнка. Именно в семье закладывается уверенность в своих силах и самостоятельность.

Виктория Корпачёва
детский психолог

Низкую самооценку порождают такие факторы:

  • излишняя требовательность со стороны родителей;

  • гиперопека;

  • попытки ограничить ребёнка;

  • отсутствие выраженной поддержки.

Как повысить самооценку ребёнка?

Развивайте самостоятельность

Это может быть интересно:

Мать моя, математика!

Самооценка активно формируется с трёх лет. В этот момент появляется основной мотив «Я сам!», и родителям важно начать приобщать малыша к самостоятельности. Постоянные ограничения ведут к пассивности и нерешительности.

В моей практике был такой случай: мама привела трёхлетнего сына на групповые развивающие занятия. В этой группе детишки занимаются без родителей, мы готовимся к детскому саду, и так я учу их быть самостоятельными. Мама малыша уверенно заявила, что ребёнок без неё не сможет, и он никогда и нигде без неё не оставался. Я смогла убедить маму, что ребёнку необходимо почувствовать свою независимость. Каково же было её удивление, когда малыш уже с первого занятия адаптировался в коллективе, самостоятельно и ответственно выполнял все задания.

Доверьте ребенку какие-нибудь обязанности по дому: уборку своих игрушек или полив цветов. Дайте ему понять, что он сам может контролировать своё поведение. 

Если ребёнок ходит в школу, не приучайте его делать уроки со взрослыми, не сидите постоянно рядом, и уж тем более не решайте задания за него! Вы можете помочь, подсказать, проверить результаты работы, но ни в коем случае не берите его обязанности на себя.

 

Источник: ultraswank.net

Помогите найти себя

Ко мне на занятия ходила восьмилетняя девочка, которая была очень не уверена в себе. Ответственная и старательная, она всегда всё учила, но, выходя к доске, не могла вымолвить ни слова и плакала. Я старалась раскрыть и развить её сильные стороны. Оказалось, у девочки есть творческий потенциал и актёрский талант. Я порекомендовала маме записать дочь в театральную студию, и девочка совершенно изменилась. Играя роли, она смогла побороть свои страхи, комплексы, сумела выразить чувства, которые в ней накопились.

У каждого ребёнка есть таланты, способности и интересы. Реализуя таланты, он будет получать признание окружающих, и самооценка начнет расти.

Проблемы в школе постепенно исчезли, ребёнок активно занимался, отвечал на уроках, в том числе у доски. Сейчас эта девочка вместе со своей театральной студией выступает на концертах, играет спектаклях в разных городах и мечтает стать великой актрисой.

Картина Нормана Роквелла.

Источник: Pinterest

Поддерживайте и хвалите

К сожалению, родители часто забывают хвалить, подбадривать своих детей. Обращают внимание только на проступки, непослушание, делают множество замечаний, чем развивают у ребёнка неуверенность в своих силах. Это опасно, потому что, став взрослым, он всю жизнь будет стремиться кому-то что-то доказать, будет трудиться ради одобрения окружающих, а счастья это не приносит.

Родителям необходимо как можно чаще замечать даже самые маленькие успехи, и это касается не только оценок в школе.

Ребенок старался и убрал свои игрушки, нарисовал красивый рисунок, поделился игрушкой на детской площадке, помог вам приготовить ужин? Все эти проявления должны быть отмечены и озвучены родителями. Чаще говорите ребенку, что вы его любите. Подчёркивайте, что сегодня он сделал что-то лучше, чем вчера. При этом старайтесь избегать сравнений с другими детьми, чтобы ребенок не стремился стать «как кто-то», а оставался собой.

 

Источник: ultraswank.net

Советуйтесь с ребёнком

Важно приучать ребёнка высказывать свое мнение. Интересуйтесь его желаниями при решении семейных и бытовых вопросов. Советуйтесь, какое блюдо приготовить, какую мебель купить, как провести выходные и так далее.

Ребёнок с детства должен чувствовать себя полноценным членом семьи, ему важно знать, что к его мнению тоже прислушиваются. Если ребёнок привыкнет, что в семье его слышат и понимают, в детском саду и школе у него не будет сложностей на публичных выступлениях.


Пара слов про любовь и цветы

Как видите, в большинстве случаев причина плохих оценок — не лень или недостаток способностей, а детская неуверенность в себе. Родители и учителя виноваты в этой ситуации не меньше самих детей.

Говорят, даже домашние цветы растут лучше, если ухаживать за ними с любовью. Может быть, всё-таки именно взрослым стоит чуть лучше стараться, чтобы ребёнок поверил в себя и начал получать хорошие оценки?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Об оценках и праве на ошибку

Репетитор ЕГЭ: школьный учитель VS преподаватель вуза

Как избавиться от детской аллергии на чтение