Вы не любите своих детей
12+
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Вы не любите своих детей

Вы их просто ревнуете к социальным сетям.

В самом деле, если вы любите своих детей, почему вы до сих пор позволяете им сидеть в этих безумных социальных сетях? В тех самых сетях, главным свойством которых взрослые считают «бессмысленность потраченного времени»?

Ах, вы своим запрещаете? Тогда ещё хуже: вы выдергиваете ребенка из среды, где происходит социализация и, лишенный доступа, он быстро становится изгоем среди сверстников.

Впрочем, не тешьте себя иллюзиями. Запретили? Ребёнок всё равно там — через плечо товарища, «сидящего» ВКонтактике на переменке. У этого же приятеля в гостях (вы же за контакты между детьми, правда?), пока мама на работе. Да и просто в школе: сегодня трудно найти класс, в котором не найдется хотя бы один «доброхот», превративший свой планшет в точку доступа и раздающий интернет всем желающим.

Так что не спорьте. Вы не любите своих детей.

Что бы вы ни делали — запрещали или разрешали, закрывали глаза или ограничивали — вы всё равно ведете себя подобно страусу, зарывающему голову в песок.

Пока мы отмахивались от этого детского ВКонтактика, рядом с нами образовалась целая инфраструктура, втянувшая в себя наших детей.

Сколько слёз мы пролили, что современные дети не гуляют, не общаются со сверстниками, не социализируются. Но всё это есть. Не в том виде, в каком нам хотелось бы. Не так, как нам это виделось. Но свято место пусто не бывает. И, если вы не выпускаете ребёнка поиграть во двор, двор приходит к вам в дом.

Эта пришедшая в ваш дом стихия – не что иное, как та же самая улица. С друзьями и «воспитанными мальчиками». С хулиганами и тёмными «парадными». С дворовыми развлечениями и культпоходами в музеи.

Стоп!
Вы мне скажете: так нет же «в этих идиотских социальных сетях» никаких музеев!
И будете правы. Как нет там и концертов симфонической музыки, шахматных турниров и философских разговоров.

А почему нет?
Да просто вы же сами этого туда не поместили! Ведь вас же там нет! А кто ещё покажет ребёнку высокие образцы культурного общения? Откуда они возьмутся во дворе, в котором на заплёванных перилах сидят гопники и лузгают свои семечки?

Нет, в такую «сеть» я тоже не хочу отпускать своего ребёнка! Но она не станет другой, если я сам туда не приду и не вымету шелуху от семечек. Она не станет другой, пока в ней не появятся «точки роста» для нормального общения.

Откуда представления о культурных ценностях возьмутся во дворе, в котором на заплёванных перилах сидят гопники и лузгают свои семечки?

Источник: dic.academic.ru

Как верно заметил один мой собеседник в Фейсбуке:

Сеть, как и улица — это большой риск ненужных по возрасту открытий и без пользы потерь времени (посмотреть что-то, поиграть во что-то). Чем дольше, тем выше риск.

Замечание «сеть как улица» очень точное. Сеть и есть современная улица, со всеми её плюсами и минусами. Улица — это «прихожая» большого мира: в ней в миниатюре представлены все опасности и прелести большого мира. Ребёнку очень важно научиться обходить опасности и находить прелести.

Кто научит ребёнка этому, если нас, взрослых, не оказывается рядом именно в тот самый момент выбора между добром и злом? Вот, читаю комментарий одного родителя:

Часто пустой, безграмотный контент, нуль для интеллектуального развития. Жестокость, пошлость, глупые демотиваторы, мимими, няш — 90% содержания. Зачем?

Действительно, зачем? Зачем говорить это мне вместо того, чтобы предложить детям контент, более пригодный для интеллектуального развития?

Это сложно. Территория социальной сети воспринимается детьми как своя собственная «приватная» территория, и наш авторитет взрослого — родителя, педагога, здесь не работает. Спорить с «мимишечками» придётся на равных. Но если этого не сделать, кто это будет делать?

Мы должны понять, что отбиваться от этой среды, закрываться — бесполезно. Она, как керосин, проползёт в малейшую щель. Единственный способ справиться с лавиной — возглавить её.

Впрочем, не всё так просто. Даже если завтра десятки тысяч воспитателей ринутся писать «умные посты» ВКонтакте и (не дай Бог!) делать замечания постящим котиков и картинки с нецензурной лексикой детям, ничем хорошим это не закончится. Потому что интернет работает не так прямолинейно. Дети просто закроются, уйдя в «подзамочные» сообщества, заведут новые аккаунты и будут писать разный контент для разной аудитории.

Это большая и тонкая работа. По поиску правильных путей, наполнению их френдлент «интеллектуальным» материалом.
Это можно делать разными путями. Но опыт показывает, что, если у родителей (воспитателей, учителей) есть контакт с ребенком, всегда можно найти правильный подход. Подсказать правильное сообщество. Порекомендовать правильных «друзей». Деликатно указать на то, что какую-то информацию вам не хотелось бы видеть в СВОЕЙ ленте (ведь лента каждого пользователя складывается из лент его друзей, а, значит, мы все в ответе за тех, кого в эти «друзья» включили»). Не быстро. Аккуратно. Не боясь возражений вроде «вы, предки, ничего в этом не понимаете, тут все так говорят, тут все так себя ведут!».

Во дворе тоже можно найти подворотню, где только матерятся. И с хулиганами может быть очень интересно. Некоторое время. Но вот оставаться ли с ними на оплёванных ступенях надолго — выбор каждого. И наше дело, родителей, педагогов — показать на этом дворе светлые места.

И наше дело, родителей, педагогов — показать на этом дворе светлые места.

Источник: doodoo.ru

И вот уже результат:

Поведение своего ребенка в сети меня не раздражает. Он там довольно много осмысленного читает и делает. Если это просто тупёж — раздражает и у себя, и у учеников, но про них меньше знаю.

Заметьте, это слова мамы-педагога. Она знает, чем занимается ребенок в сети, и уверена, что это правильное занятие. «Тупёж» же она относит в равной мере и к себе, и к детям. И «тупёж» не может не раздражать. Вне зависимости от того, в сети он происходит или в «реале».

То есть «сидение в социальной сети» можно с точки зрения взрослого разделить на две части: условный «тупёж», бессмысленное времяпрепровождение и «осмысленное чтение и делание». И оказывается, что мы вовсе даже рады, когда наши дети занимаются вторым!

Тут нужно заметить очень важную вещь, о которой редко вспоминают, когда говорят о ведении ленты социальной сети и, особенно, когда речь идёт о детях.

Дело в том, что примитивное «сидение в социальной сети» на самом деле требует умения совершать интеллектуальную работу. Вот что пишет Андрей Мирошниченко в статье Slon.ru «Интернет как вирусный редактор»:

Для участия в работе вирусного редактора пользователи должны уметь совершать целый ряд непростых интеллектуальных операций. Они должны уметь: а) прочитать, б) понять, в) оценить, г) написать, д) вложить частичку своего desire (хотя бы в факт перепечатки). Они должны иметь некий тонус неравнодушия к темам, потенциально представляющим всеобщий интерес.

Соглашусь, что обмен «демотиваторами» слабо похож на «интеллектуальную работу». Но тут как раз простор для работы взрослого, который может помочь в культивировании модели интеллектуального чтения, анализа и работы с текстом (а картинку в широком смысле тоже можно рассматривать как текст).

И тут уже я слышу голос педагога:

Во-первых, они ч и т а ю т (!), тут же моментально учатся выбирать приоритеты — что читать (или смотреть). И накапливают пассивную информацию, чтобы её со временем отфильтровать и усовершенствовать своё по-новому устроенное клиповое мышление.

Заметьте: педагог обращает внимание, что дети читают (!). Да, они читают не те тексты, которые нам бы хотелось им «подсунуть». Но дети читают, и с этим надо работать.

И тут очень важным становится роль социальной сети как вирусного редактора, рекомендательного сервиса, формирующего ленту чтения ребёнка (да и не только ребёнка). Многие внимательные родители обращают внимание на то, «что именно соцсети становятся основным источником информации». Не новостные сайты, не специализированные издания, а именно лента социальной сети «подкидывает» нам интересную информацию.

Сейчас ленты новостей несколько более разнообразны, чем в «Казанском телеграфе» в 1907 году.

Источник: Википедия

Это очень важное наблюдение. Оно говорит о том, что сегодня сетевое поведение читателя полностью переориентируется. И, если десять лет назад «сетевой день» начинался с просмотра новостей и «журналов», то сегодня всё начинается и заканчивается социальной сетью. Это касается не только детей. Это типовое поведение сегодняшнего пользователя.

Но это значит, что именно социальная сеть сегодня становится «воротами» в цифровой мир. Именно она приносит нам значимую для нас информацию. Ту самую информацию, которую сочли значимой десятки и сотни наших «друзей» по френдленте.

Если вдуматься, то это величайший образовательный инструмент. «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Сформировав ленту друзей из интеллектуальных читателей, ребёнок попадает в интеллектуальный мир, в котором всё уже подобрано, согласно его собственным увлечениям, поддержанным сотнями единомышленников.

Нам кажется, что умножение участников плодит лишь шум. Но наравне с шумом увеличивается и полезная информация. Начинает работать «вирусный редактор», настроенный именно под конкретного читателя. Вопрос только в том, как его настроить. Как сделать так, чтобы в ленте были не только котики, демотиваторы и прочие «мимими»?

Это и есть главный вопрос медиаобразования. Именно его надо решать сегодня.
Впрочем, есть ещё несколько вызовов социальных сетей, к которым нужно быть готовыми.

Прежде всего, это кибербуллинг (сетевое запугивание).
Собственно, ничего нового в кибербуллинге нет: это те же хулиганы, сидящие на лесенке, мимо которых нужно пройти «мальчику со скрипочкой». И, вообще говоря, умение «обойти хулиганов», отвести конфликт или постоять за себя, если уж конфликт неизбежен — одно из важнейших умений современного человека (да и не только современного, но в нашем мире, где всё перемешано, где невозможно всё время выбирать такую сторону улицы, чтобы не ступить в грязь, это умение становится особенно актуальным).

Другое дело, что сетевая инфраструктура для большинства современных детей, увы, темна и непонятна. И именно на это нужно обращать внимание детей при обучении в школе и семье. Запрет социальных сетей здесь может сыграть злую шутку: ребёнок, совсем не знакомый с «теневой стороной» сети, получив всё же к ней доступ, быстро попадает в ловушки, расставленные злоумышленниками. Избежать этого можно только проводя методичную работу по контролируемому доступу с постепенным отпусканием ребенка «на свободу». Ограничивая движения, невозможно научить ребенка ходить.

Ещё один вызов, о котором стоит упомянуть, это то, что коммуникация по сети замещает все остальные виды общения. Большинство родителей, высказывающиеся по этому поводу, говорят о «потере (или остановке развития) навыка полноценного речевого общения».

Скриншот из каноничного сообщества ВКонтакте «MDK». Примерно так выглядит коммуникация между «типичными школьниками» в этих наших интернетах.

 

Это серьёзная претензия. Дело в том, что коммуникация в сети действительно ведётся письменным языком, то есть речевой аппарат не задействуется. Значит, дети отучаются говорить? Но, думается, что проблема не в этом. Проблема «говорения», умения связно излагать собственные мысли возникла задолго до появления социальных сетей. И связана она, прежде всего, с отсутствием потребности «говорения» в подростковой среде. Дети мало говорят не потому, что они много пишут. Просто стиль общения в их среде таков, что подросток не испытывает необходимости в построении длинных связных выступлений. И, если мы внимательно прочтём, что пишут родители об этой проблеме, то увидим, что корни её уходят не в социальные сети, а в подростковую среду.

А это уже совсем другая проблема. Оцените сами, о чём именно говорит отец подростка, жалуясь на социальную сеть:

Соцсети повлияли на формирование у ребёнка специфического языка, причём, не могу сказать, что обогатили речь, пожалуй, сделали её беднее и грубее.

Мне кажется, что ответ очевиден.

Ещё одной проблемой является «аддиктивное поведение» — дети начинают периодически читать новостную ленту, проверять, сколько лайков набрал тот или иной их пост. Важная тема.

Но не потому ли ребенку важно видеть, «сколько лайков набрал их пост», что ему не хватает «лайков» в реале? Может быть, мы и в самом деле их мало любим? Или не доносим свою любовь до ребёнка, чтобы он её почувствовал? И тем самым вынуждаем его искать поддержки в виде «лайков и шаров»?

Ну, и последнее. Для того, чтобы понять, что именно нас, родителей, беспокоит в увлеченности детей социальными сетями, нужно постараться быть (хотя бы перед собой) предельно откровенным. И я очень благодарен одной маме, которая не побоялась раскрыть сокровенное:

Я ревновала. Дочь была в соцсетях тогда, когда я хотела бы, чтобы она была со мной. Я напрягалась, потому что соцсети делали её малодоступной для моих просьб о помощи. Я привыкла считать, что уроки важнее, а у неё было своё мнение.

Да, друзья мои, мы просто ревнуем. Ревнуем, потому что в какой-то момент социальные сети оказались аттрактивнее нашей с вами родительской любви.

Бесполезно ждать совершеннолетия, чтобы потом бросить ребёнка в пучину сетей.

Источник: Википедия

И естественная реакция любящего человека — закрыть, оторвать ребёнка от этой непонятной и неприятной «сети». Не помочь справиться с проблемами, не научить грамотно и с пользой использовать, а закрыть, переждать.

«Пусть сначала наберётся ума-разума, а затем уже будет сидеть в своих соц. сетях». Не наберётся. Если ребенка целенаправленно не учить тому, что никакая технология не достойна того, чтобы быть проводником глупости, убивания времени и «тупизны», это понимание может не наступить никогда. Бесполезно ждать «совершеннолетия», чтобы потом бросить ребёнка в пучину сетей. Он утонет там точно так же, как и вброшенный в младенческом возрасте. Только вместе с ребенком, только совместно находя правильные модели поведения можно нащупать ту самую дорогу, которая ведет к храму.

Закончить хочу ещё одной цитатой из обсуждения в Фейсбуке:

Висеть в сети детям позволяют глупые родители, и ещё ленивые. Хотя, бесполезно детей воспитывать, всё равно они будут похожи на своих родителей. Меня всегда умиляет вопрос: “И в кого это он такой?”

Автор выражает огромную благодарность всем участникам обсуждения проблем социальных сетей в Фейсбуке. Эта статья во многом родилась из отзывов моих читателей на провокативные вопросы. Спасибо всем, кто искренне и заинтересованно отвечал на них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Урок окончен, пишите мне в чатике

Безопасность в социальных сетях: не храните ключи под ковриком

Цифровое слабоумие: кто на самом деле глупеет от гаджетов?