Спросите у любого российского человека, вне зависимости от возраста и географического положения, что он представляет при слове «школа», и вы получите вполне ожидаемые ответы. Кирпичное или бетонное здание в 2—4 этажа, длинные коридоры, окна в ряд, спортзал в подвале или пристроечкой, куцые занавесочки, туалеты для мальчиков на чётных этажах, для девочек на нечётных. Что-то такое:

Даже если вы учились в школе с колоннами и чугунным литьём, такой образ прочно засел у вас в голове.
Источник: dic.academic.ru
Такое образовательное пространство — результат полувековой советской культуры застройки новых районов в стремительно растущих городах. Города обросли районами, обжились, сменилась эпоха и темп жизни, изменились запросы общества, а школы остались прежними. В кабинетах стоят проекторы, окна меняются на новые, стены избавились от ужасающей масляной краски, но суть пространства не изменилась: это всё ещё типовая советская школа, дающая стандартный набор знаний для жизни в предсказуемом мире с плановой экономикой. Необходимость сломить такое положение дел назрела давно, а сейчас накоплено достаточно мирового опыта, чтобы осуществить попытку создать новую школу с нуля. Хотя бы одну. Конечно, для того, чтобы начать воплощать смелый замысел, помимо желания нужен значительный энтузиазм и ресурсы. Вот когда вместе встретились энтузиасты из сфер образования и архитектуры, и получился амбициозный проект «Умная школа».
Обширное образовательное пространство «Умной школы» в Иркутске ещё даже не вошло в первый этап строительства, но уже стало нашумевшим брендом, о котором пишут, говорят и показывают федеральные СМИ — не только благодаря маркетинговым стараниям инициатора проекта Тины Канделаки, но и по причине пристального внимания общественности к развитию образования как социального тренда. На реализацию проекта благотворительный фонд «Новый дом» выделяет чуть больше 3,5 миллиардов рублей, а открытие школы на берегу реки Ангара ожидается в 2018 году. Планируется, что образовательный комплекс будет состоять из детского сада на 200 детей, здания начальной школы на 360 учеников, здания старшей школы на 480 учеников, поселковой зоны для 30 приёмных семей, центра социально-психологической поддержки, культурного центра с мастерскими и театром, а также оздоровительного, медицинского и хозяйственного центра.

Архитектурная концепция «Умной школы», общий вид.
Источник: unkproject.ru
«Умная школа» станет для всех, кто переживает за развитие российского школьного образования, этакой лакмусовой бумажкой: проект региональный, инвестиции масштаба вполне себе федерального (ну, к примеру, задолженность по зарплате по России в этом году составила примерно ту же сумму), концепция российская и авторская, а опыт привлекается вообще международный. И это настоящая проверка: а сдюжим ли? А что получим в итоге? А сможем ли перенести положительный опыт и в другие регионы?
На конференции EdCrunch 2015 на беседу с руководителем проекта «Умная школа» Марком Сартаном выстроилась целая очередь — всем интересна судьба настолько масштабного и пока что единичного проекта на российских просторах. Мы свою очередь отстояли и поговорили с Марком о реализации проекта, его перспективах, о старой, новой и идеальной школе. Делимся с вами записью этого разговора.
Марк Сартан, руководитель проекта «Умная школа»
Сформулируйте основную идею «Умной школы» буквально в одном предложении.
В «Умной школе» воспитывают людей, умеющих ответственно распоряжаться собственной жизнью.
И именно для этого вы строите специальное образовательное пространство?
Конечно. Ответственно распоряжаться своей жизнью нужно учиться. Те десять лет, что человек проводит в школе, он должен иметь возможность распоряжаться своим образованием и пространством вокруг себя. На этом постепенном росте способности самостоятельно распоряжаться и построена вся концепция «Умной школы».
А почему не Москва?
Это некоммерческий проект, заказанный частным благотворительным фондом «Новый дом». Большой частью его работы является работа с детьми-сиротами через приёмные семьи. Была задача выбрать показательный регион с крупным мегаполисом, где подобная проблема остра. Выбор пал на Иркутскую область; администрация пошла навстречу, поэтому мы начали там. А уж «почему не Москва» — это как раз лёгкий вопрос, в Москве и так много всего. Невозможно постоянно делать всё в Москве, нужно идти и в регионы. Иркутск — прекрасный отзывчивый регион с огромным и недооценённым потенциалом, где можно получить хороший отклик.
Мы недавно брали интервью у ректора Новосибирского государственного университета, и на вопрос о специфике этого вуза он ответил: «Вы знаете, все реформы в России всегда заканчивались где-то “до Урала”. Поэтому нам так хорошо — они до нас просто не доходят». Может, и вы этим же принципом руководствовались?
Нам хорошо, потому что нам ничего не меняют?
Имеется в виду, что реформы не насаждаются сверху, а дают развиваться региону самостоятельно.
О, с таким принципом я абсолютно согласен. Наш проект — это не десант из Москвы, а проект для Иркутска. Мы активно сотрудничаем с местными органами образования и опеки, с местным архитектурным сообществом, работаем с учителями. Конечно, мы не хотим быть инопланетянами-захватчиками.
Насколько я знаю, конкурс архитектурных проектов уже прошёл. Какая концепция пространства в итоге сформировалась?
Победил в результате концепт датской компании CEBRA, который они готовили в сотрудничестве с датскими ландшафтными архитекторами Vega landskab. Вообще настоящая архитектура — это та, что рассказывает историю. Датский проект рассказывает историю, и это история объединения. Архитекторы расположили основные здания образовательного комплекса по кругу большого пространства — как люди сидят вокруг костра — и объединили их одним кольцом-крышей; центральное пространство осталось открытым. Вот и история: мы здесь все вместе делаем одно общее дело.
Вот обзор победившей архитектурной концепции «Умной школы»
А когда вы приступаете к реализации?
Смотря что считать реализацией. Конкурс — это тоже этап воплощения. Дальше последовательность простая: сначала проектная документация, потом рабочая документация, потом начало строительства, потом введение в эксплуатацию. Проектная документация уже в работе. Рабочую документацию будет выполнять российский партнёр, компания UNK project. Начало строительных работ мы планируем на 2016 год.
Понятно и естественно, что вы учитывали опыт финских школ. А какие страны помимо Финляндии попадали в фокус вашего внимания, когда вы думали о концепции «Умной школы»?
Мы видели также школы Великобритании, Дании, Германии, Финляндии, Сингапура и знаменитую школу в Армении. Из печатных источников мы знакомы с гораздо большим количеством проектов. Но вообще наш проект задумывался как прорывный, поэтому мы старались учитывать опыт других, не для того чтобы его повторить, а чтобы от него оттолкнуться и пойти дальше. «Умная школа» будет интереснее и современнее.
Когда я читала про проект «Умной школы», у меня сложилось впечатление, что её идея перекликается с идеями школы из романа «Полдень. XXI век» Стругацких…
Нет-нет, погодите, там интернат. У нас же совершенно семейный подход к образованию. Только если дух прогресса совпадает. Конечно, мы все любим Стругацких, но, надо сказать, и сами братья немного иронично относились к идее прогресса, и чем старше они становились, тем более эта ирония переходила в скепсис.
Идея нашей школы — не научить ребёнка тому, как правильно жить, а научить его самого распоряжаться тем, что ему дано. В этом смысле мы с идеей Стругацких не очень перекликаемся.

Отрывок из книги «Полдень. XXI век»
Источник: photobucket.com
На самом деле я несколько к другому этот вопрос задала. В том романе они отводили очень значимую роль учителю, наставнику. Каким вы видите учителя в вашей школе?
Прежде всего нужно сказать, что для детей разного возраста учителя выполняют разные роли — роль учителя начальной школы отличается от учителя старших классов. Поэтому сейчас я буду говорить о той роли, к которой ученики и учителя должны прийти к старшим классам. Я вижу учителя как помощника, организатора и проводника, а не как транслятора знаний. Роль передатчика знаний уже осталась в прошлом: информация есть, она вся оцифрована, её остаётся только организовать, верифицировать, помочь с проектной деятельностью.
А как вы планируете готовить учителей к работе в новом формате?
Мы сейчас разрабатываем целую программу подготовки учителей. Основана она на некоторых базовых вещах: например, учителя «Умной школы» должны будут понимать, что акцент ставится не на предметы, а на метапредметные навыки и универсальные учебные действия. Эти понятия стали очень общим местом в разговорах, и существующие школы даже научились отчитываться об этом, что совсем не значит, что это делается. Просто учителям традиционных школ ещё никто толком не объяснял, как это сделать. Мы объясним.
Когда закончите, поделитесь с широкой общественностью деталями такой педагогической подготовки?
Думаю, что мы её никогда не закончим :)
А вообще, понимаете, есть амбиции, а есть скромность. И это два противоположных полюса. Скромность не даёт мне очень много рассказывать о том, что будет потом, а амбиции говорят, что мы хотим нашу школу сделать модельной, показательной и вполне себе дальше масштабируемой.

Из архитектурной концепции
Источник: unkproject.ru
Вот, кстати, я как раз хотела спросить, насколько это будет в итоге типовой проект?
Слово «типовой» мне совсем не нравится. Вот «модельный» больше здесь подходит. Если у нас есть идея о самостоятельном распоряжении собственной жизнью, мы не имеем морального права кому-то запретить воплотить её в другом регионе. Ответственно распоряжаться — это как раз оглянуться на другого, учесть опыт, принять подходящее тебе, соблюсти основную идею и сделать что-то своё.
А вы опрашивали школьников при разработке концепции «Умной школы»? Спрашивали ли у них, что им хотелось бы в ней видеть?
В разработке концепции участвует такое количество реальных школьных практиков — педагогов, директоров, психологов, что общее мнение школьников известно. К тому же мы учитывали уже опубликованные результаты исследований и опросов.
Вот такой вопрос: что первично — форма или содержание?
Вообще сам вопрос — это такой змей-уроборос. Я бы задал его так: «Что первично — цель или средство?». Тогда цель первична, а средство вторично. Например, когда мы говорим о развитии креативности, сразу нужно думать, зачем. Если мы поставим цель, то и развитие креативности найдёт своё место. А если мы утверждаем, что сначала цель, потом средство, а потом результат, а потом оценка и рефлексия, мы получаем проект. Поэтому проектная деятельность и есть основа школьного уклада.

Из архитектурной концепции
Источник: unkproject.ru
Допустим, что на основе модельного проекта будут построены новые школы. А что делать со старыми, с теми, что как школа-завод?
Типовое здание современной российской школы — это здание школы-завода. К счастью, это не означает, что у них внутри тоже школа-завод, потому что есть огромное количество креативных коллективов, которые реализуют современные гуманистические концепции с выбором, индивидуальными образовательными маршрутами и прочими прелестями.
Просто здание им мешает, или, по крайней мере, не помогает. Здесь есть два пути: либо продолжать линию по трансформации мешающего здания, либо реконструировать эти здания. Вообще такую реконструкцию так или иначе надо будет произвести, поскольку планируется отменить вторую смену, нужно много мест, а участков нет.
То есть в принципе есть какие-то наработки о том, как реконструировать?
В России — не знаю. Но я видел примеры реконструкции в Дании. Там мне встретилась даже не школа-завод, там «школа-тюрьма» 30-х годов. И она реконструирована так, что в итоге мы получаем замечательные пристройки, спортзал и совершенно другое пространство. То есть мировой опыт есть, российского нет, но волей-неволей его придётся приобрести.
Последний вопрос, очень тезисно: идеальная школа в вашем понимании?
Для меня это критерий. Мы знаем, что такие школы существуют. Ещё, если говорить о концепциях, то одна из таких концепций — та, где ландшафт играет такую же роль, как и здание. Где нет коридоров, но есть общественные пространства; где само пространство отзывчиво. Оно откликается на потребности и меняется в соответствии с этими потребностями, давая и детям, и взрослым это пространство сформировать и настроить. Именно это и выводит нас зачастую на улицу, потому что ландшафтом гораздо легче управлять, чем бетонными перегородками. И поэтому нужно придумать, как в нашем климате сделать так, чтобы дети проводили больше времени на улице.
Благодарим Марка за насыщенный разговор. Об «Умной школе» мы ещё услышим не раз, и надеемся на то, что коллективная работа такого количества экспертов не пройдёт даром для отечественного образования, которое, может статься, именно благодаря ей получит свою модель новой школы.