И начнём мы с задачки для шестиклассников.
Математик с пятью детьми зашёл в пиццерию.
Маша: Мне с помидорами и чтоб без колбасы.
Даша: Я буду без помидоров.
Никита: А я с помидорами. Но без грибов!
Игорь: И я без грибов. Зато с колбасой!
Ваня: А мне с грибами.
Папа: Да, с такими привередами одной пиццей явно не обойдешься…
Сможет ли математик заказать две пиццы и угостить каждого ребенка такой, какую тот просил, или все же придется три пиццы заказывать?
Это текст одного из олимпиадных заданий для 6 класса математического праздника–2015. С него и начнём наш обзор математических праздников.
Поделиться любовью к математике
Именно строкой из подзаголовка определил цель ежегодного математического праздника один из его организаторов, Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования, заместитель председателя рабочей группы по разработке Концепции математического образования в РФ, кандидат физико-математических наук (и, кстати, один из составителей заданий для ЕГЭ).
Мы хотели создать олимпиаду, которая была бы не олимпиадой в привычном для нас понимании, а именно праздником, где было бы много-много веселья. И мы придумали такое мероприятие. Во-первых, ребята решали задачи; во-вторых, результаты проверки получали максимально быстро; а в-третьих, было ещё что-то весёлое: лекции, мультфильмы, конкурсы, игры. Наша основная задача – привлечь ребёнка, заинтересовать его математикой.
Такой подход привлёк и самих учеников, и их родителей. Они остались довольны и открытыми занимательными лекциями, и развитием своих детей, которые ждали этот праздник и с удовольствием и несомненной пользой в нём участвовали.
Математический праздник в Москве для учеников 6-7 классов имеет давнюю историю — в 2014 году ему исполнилось 25 лет.
В последние годы в нём участвуют школьники из многих городов России и стран СНГ. А тот, кто не смог принять участие в празднике очно, может воспользоваться его материалами, накопленными за многие годы (а идеальные решения можно посмотреть здесь).
Посмотрим, какие ещё возможности для популяризации математики и математического просвещения существуют в нашей стране и мире.
День числа Пи
Неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы — числа Пи. Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа Пи = 3,1415926…
Обычно этот день празднуют в 1:59:26 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы считают, что в этот момент время 13:59, и предпочитают отмечать праздник ночью. Все начиналось как шуточный флешмоб: Ларри вместе с сотрудниками и посетителями музея Эксплораториум, где он тогда работал, промаршировали по одному из залов, имеющему форму окружности, поедая при этом фруктовый пирог. Праздник прижился, и в 2009 году Палата представителей США признала 14 марта национальным Днем числа Пи.
Вот так нестандартно решили визуализировать число Пи школьники из Нью-Йорка, собрав на kickstarter нужную сумму для реализации проекта.
Источник: kickstarter.com
В этот день читают лекции в честь числа Пи, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без Пи, пекут и едят «пи-рог» («Pi pie») с изображением греческой буквы «Пи» или с первыми цифрами самого числа, пьют напитки, играют в игры, решают математические головоломки и загадки. Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности. Кроме того, празднуют и день приближённого значения Пи — 22 июля (22/7).
До следующего праздника есть еще время выучить MATHEMATICAL PI SONG
Ещё интересный проект — проект Пи. В проекте Пи можно участвовать в любое время — он бесконечен, как и само число Пи. По правилам участия нужно выбрать любую цифру от 0 до 9 и разместить её на кусочке ткани размером 24*24.
Потом необходимо выслать свою цифру по адресу:
Pi Project
PO Box 2127
Vancouver WA 98668
USA
А организаторы проекта затем собирают примерно такой коллаж из цифр со всего мира:

Источник: teachpi.org
Уже прислано более 1 500 цифр со всего мира! Но никто не мешает организовать что-то подобное и у себя дома, в школе или кружке.
А слабо нашим школьникам повторить рекорд по называнию наизусть (!) цифр из числа Пи, как это удалось шестикласснику Бенджамину Мосту? 2 422 цифры!
Всемирный день математики
Пост Людмилы Рождественской (г. Таллинн) на Образовательной Галактике Intel, появившийся к 1 марта, всемирному дню математики в 2011г., содержит обзор математических ресурсов для младших школьников.
Надо сказать, что всемирный день математики с некоторых пор отмечается дважды в год — в этом году с 13 по 15 октября можно присоединиться к числу тех, кто хочет быть математически грамотным и поучаствовать во всемирных образовательных играх. Эти игры объединяют День математики, День естественных наук и День грамотности.
Праздник в квадрате

Источник: 9news.com
Свой собственный праздник имеет и квадратный корень. Это событие — большая редкость: день квадратного корня отмечается всего девять раз в столетие. В первом десятилетии нулевых он праздновался аж три раза: 1 января 2001 года, 2 февраля 2004 и 3 марта 2009. Следующий праздник ждёт нас лишь 4 апреля в 2016 году. Потом 5 мая 2025, 6 июня 2036 года, 7 июля 2049 года, 8 августа 2064 года, 9 сентября 2081 года. Догадались, как определяются даты? Верно, в эти дни число и месяц — это квадратные корни двух последних цифр года.
Этот праздник придумал школьный учитель Рон Гордон, а впервые он отмечался 9 сентября 1981 года. Рискнём предположить, что ученикам этого фантазера было весело и интересно постигать математические премудрости.
Какой-то определенной традиции празднования этого дня пока не сложилось, однако к столу рекомендуется подавать нарезанные кубиками корнеплоды и выпечку в форме знака квадратного корня. Возможно также исследование своих корней (родословная), посещение парикмахерской (подправить корни волос), игра в квадраты…
Но большую пользу, на наш взгляд, принесет решение задач на извлечение квадратного корня, например, таким оригинальным способом.
День Фибоначчи
День Фибоначчи отмечается 23 ноября. В этом году будет 845 лет со дня рождения великого итальянского математика, чьё имя носит золотая спираль, золотое сечение, золотой прямоугольник.
Задолго до этой даты, в воскресенье 12 августа 2012 года, команда добровольцев приступила к реализации амбициозного фотографического арт-проекта в Кардиффе (Великобритания), который рассчитан на 5 лет.
Целью проекта является создание большой абстрактной картины под названием “The Spiral FibonARTcci” («Спираль ФибонARTччи»). Это будет серия из 31 отдельного аэрофотоснимка групп людей, одетых в футболки с повторяющимися цветами: зелёный, красный, синий и оранжевый или желтый. В общей сложности 3,5 миллиона человек поможет создать The Spiral FibonARTcci, и более 1,3 миллионов человек будут видны в конечном изображении. Чтобы стать участником этого грандиозного проекта, достаточно написать организаторам.
А вы занесли в свой календарь математические праздники на 2016 год?
февраль 2016 — математический праздник в Москве
02.03.2016 — Всемирный день математики
14.03.2016 — День числа Пи
01.04.2016 — День математика
04.04.2016 — День квадратного корня
15.10.2016 — Всемирный день математики
23.11.2016 — День Фибоначчи
В следующем выпуске мы познакомим вас с другими математическими праздниками, в которых принять участие смогут все, от мала до велика.
По материалам:
- 7 Math Holidays to Add to Your Calendar
reasoningmind.org - Праздники для умников: как отметить День числа Пи и квадратного корня
m24.ru - World Math Day 2015
dates.abouttravelingtheworld.com