Как помочь учиться детям из плохих районов
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как помочь учиться детям из плохих районов

Рассказываем об опыте школы Южного Бронкса, где для того, чтобы помочь ученикам лучше усваивать знания, используют медитации и позитивные установки.

Южный Бронкс — не самый простой для жизни район Нью-Йорка. Это один из самых бедных и криминальных нью-йоркских муниципалитетов. Дети здесь не всегда знают, вернутся ли их родители вечером домой, или же застрянут в ночном баре, а то и в полиции. Подростки имеют большие шансы попасть в уличные банды.

Вместе с тем именно здесь находится школа, в которой применяют на практике экспериментальные когнитивные методики, которые могут быть интересны для жителей других районов и стран.

Кадр из фильма «Разборка в Бронксе» (1995).
(источник: Кинопоиск)

Детские травмы и нейропластичность

Детский мозг обладает высокой нейропластичностью. Это означает, что он охотно меняется в ответ на воздействия извне, создавая новые связи и реставрируя утраченные. Когда мы получаем информацию, мозг прокладывает новые нейронные пути. Так мы приобретаем знания и навыки. У детей это получается особенно хорошо. В то же время, они особенно чутко и болезненно регируют на негативные воздействия.

В Южном Бронксе много бедных и неполных семей, а дети иногда оказываются в ночлежках или ночуют прямо на улицах. Понятно, что такой образ жизни не только мешает учёбе, но и ставит под угрозу физическое и психическое здоровье. Хронический стресс и бытовая неустроенность, не говоря уже о нерегулярном питании и сне, приводят к тому, что детям трудно сосредоточиться на учёбе и сформировать доверительные отношения с учителями.

Доктор медицинских наук Памела Кантор, основательница программы Turnaround for Children, направленной на помощь детям, которые столкнулись с травмирующими обстоятельствами, указывает на то, что кортизол (гормон, который вырабатывается при стрессе) плохо влияет на развитие мозга и иммунной системы.

Дети играют на улице Южного Бронкса, 70-е.
(источник: Vintage Everyday)

Исследования показывают, что травматический опыт в детстве (в англоязычной литературе такие события обозначаются сокращением ACEs — Adverse Childhood Experiences) оказывает влияние на последующую жизнь человека, часто становясь причиной медицинских, социальных, психологических проблем. К негативным переживаниям детства относятся физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, алкоголизм, наркомания и принудительное лечение кого-то из значимых взрослых, родительские психические заболевания или тюремное заключение.

Если у ребёнка накапливается несколько таких факторов, их влияние длится десятилетиями, а последствия могут быть очень серьёзными — вплоть до хронических заболеваний и ранней смерти.

Также Памела Кантор отмечает, что восприимчивость детей к воздействиям имеет и безусловные плюсы. С одной стороны, детский мозг сильнее реагирует на травматические события, с другой — более пластичен, чем у взрослого. А значит, связи в нём легче восстанавливать и менять. Если взрослые создадут для детей безопасную среду, полную заботы и внимания, те начнут адаптироваться к нормальной жизни — начнуть доверять взрослым, делать правильный выбор, проявлять самообладание. Это, в свою очередь, поможет им учиться.

Зачем в школе нужны медитации

Такую безопасную среду создают в школе Фейрмонт, расположенный в Южном Бронксе. Предыдущее учебное заведение, которое размещалось в этих стенах, закрылось из-за низкой производительности, и Фейрмонт основали, чтобы заменить его. Основной задачей было сформировать образовательную атмфосеру, которая будет оптимальна для социальной ситуации района.

Директор Фейрмонта тоже вырос в Бронксе, и там же получил большую часть преподавательского опыта. Его теория состоит в том, что школы, в которых господствует хаос (шум в коридорах, беспорядок, неубранные помещения) только умножают стресс, который дети приносят из дома. 

Если прежде ученики слонялись по коридорам без дела и дрались в классах, то теперь администрация стремится создавать спокойную обстановку, в которой не захочется конфликтовать.

В школе считают важным дать детям не только поддержку социальных педагогов, но и ощущение порядка и спокойствия. За это отвечают особые когнитивные методики, основанные на практике осознанности (mindfulness) или, как ещё говорят, «деятельного присутствия». Этими терминами, чтобы дистанцироваться от восточных религий и эзотерических течений, на западе сейчас чаще всего обозначают медитацию.

Бронкс в 70-х годах.
(источник: Vintage Everyday)

Этот способ расслабиться и в то же время сконцентрироваться — словом, прийти в гармоничное и работоспособное состояние — в последнее время всё чаще приковывает внимание западных специалистов, включая передовых деятелей IT-индустрии. Мы уже рассказывали о работах Алекса Сучжон-Ким Пана, который консультирует работников Кремниевой долины и занимается исследованиями тайм-менеджмента и продуктивности. Одним из инструментов достижения продуктивного творческого состояния он считает медитации, которые практикует уже много лет.

Практики осознанности, направленные на то, чтобы человек лучше понимал собственный организм, тело и настроение, помогают бороться с рассеянным вниманием, стрессом, нежелательными эмоциями. По словам Памелы Кантор, медитация имеет нейробиологическое обоснование. Регулярные упражнения осознанности могут даже уменьшать миндалины — «центр страха» в мозгу. Дети, посещающие занятия по релаксации, чувствуют себя лучше и больше времени проводят в таком состоянии сознания, когда они готовы усваивать новую информацию.

Послеобеденные сеансы релаксации ввели в Фейрмонте на ежедневной основе в прошлом году. Для этого в школе используют приложение Headspace. Занятия выглядят следующим образом. В классе на 10 минут воцаряется молчание, нарушаемое только тихим голосом, который читает текст для медитации. Некоторые ученики лежат на ковре, закрыв глаза, некоторые — натягивают капюшоны на лицо. Они говорят, что Headspace «приводит голову в порядок» и «успокаивает, что круто».

«Мышление роста» как способ поверить в себя

В этом году, продолжая свою программу, основанную на когнитивной науке, руководство Фейрмонта стало внедрять в школе «мышление роста» (growth mindset). Этот термин предложила стэнфордский психолог Кэрол Двек, чтобы описать установку, которая предполагает, что люди могут развивать таланты и умения помощью собственных усилий. Противоположность этому — «установка на неизменность» (fixed mindset), убеждение, будто наши способности являются врожденными и неизменными. А значит, лишние усилия бесполезны. Эксперименты Кэрол Двек показывают, что каждая из этих установок может стать самосбывающимся пророчеством.

Короткое выступление Кэрол Двек о том, как правильно мотивировать детей.

В школе Фейрмонт специальный инструктор советует учителям, как давать детям обратную связь, чтобы те верили — усилия обязательно конвертируются в успехи. Вместо того, чтобы говорить им «хорошая работа», «молодец» или «ответ неправильный», она рекомендует хвалить усилия, которые предпринимают ученики, а также спрашивать их, какими ещё методами можно воспользоваться, чтобы решить задачу. Изменения в школе Фейрмонт, как тут считают, должны в скором времени вызвать резкое улучшение успеваемости.

С помощью независимых наблюдателей авторы «когнитивной программы» уже отметили улучшения — классы стали более управляемыми, а дети — более мотивированными. Представления учеников о том, что такое быть умным, меняются. Они больше не относятся к своим способностям как к чему-то, что даётся (или не даётся) свыше, и начинают верить, что их знания и навыки зависят от них самих. А значит, являются их зоной ответственности и заслуживают того, чтобы приложить старания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Правила гения: как нарушать правила и сформировать метанавыки мышления

Долой отговорки: принципы проактивного мышления

Перестать беспокоиться и начать жить: рецепты стоицизма