Мобильная школа: фантастика или реальность?
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Мобильная школа: фантастика или реальность?

Современное образование не ограничивается пределами класса. Но готовы ли выйти за его пределы и педагоги? Спросили об этом учителей из Омска.

Образование в современном мире должно быть мобильным — последнее время рассуждениям на эту тему посвящается немало конференций. Так, мы делились с читателями тезисами московской международной конференции «Строим школу XXI века: мобильное образование в мобильном мире». Её докладчиками были директора московских передовых гимназий и лицеев, руководители образовательных проектов, разработчики программного обеспечения. Один из участников, директор образовательного комплекса «Мобильное Электронное Образование» Александр Кондаков, рассказал нам о практике перехода школ в эру цифровых возможностей.

Вообще в мире происходит множество событий в сфере образования, которые доказывают, что оно стало мобильным. Например, в 2015 году состоялась масштабная онлайн-конференция Google Education on Air, которая объединила тысячи учителей со всего света. Тут учителя сами могли проверить, каково это — учиться новому за пределами класса или школы, в любом удобном месте. Кстати, все материалы этой конференции до сих пор доступны на сайте.

Понятие «мобильная школа» означает, что учиться можно где угодно. И не только с помощью мобильного телефона.

Источник: amazonaws.com


То, что образование должно меняться, понимают не только в международных компаниях и столичных школах.

Учителя в регионах охотно используют новые подходы и инструменты, охотно делятся опытом между собой. А ещё они хорошо чувствуют, как бывает нелегко воплотить новые идеи в жизнь, когда ты включён в огромную систему, не такую гибкую, как хотелось бы.

Это может быть интересно:

Когда весь мир — школа

В июне этого года Центр дополнительного образования «Снейл» в четвёртый раз провёл в Омске научно-практическую конференцию «Мобильная школа: от теории к практике». Участники этой конференции — педагоги, которые понимают, что мобильная школа — это школа, которая обучает не только в привычном классе, но и за его пределами: на улице города, в парке, в интернете. Такая школа должна уметь применять в обучении совершенно новые подходы, технологии и инструменты.

Мы попросили участников конференции ответить на вопрос: готова ли российская школа, по их мнению, к таким изменениям? Вот несколько характерных ответов.

Всем всё интересно. Но интерес нужно поддерживать

Надежда Михайловна Кузнецова
заведующий отделом БОУ ДО г. Омска «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива»

— Мы постоянно работаем с учителями омских школ, проводим для них курсы по новым технологиям в образовании, по применению в работе новых интернет-сервисов и ресурсов. Например, в прошлом учебном году мы проводили курс «Креатив-группа «Мобильные технологии в образовании». Интерес у учителей огромный. Всему хотят научиться, всё пробуют. Но любой интерес нужно поддерживать. Например, результат обучения на курсах мы можем увидеть только в том случае, если курс идет несколько месяцев. Тогда учителя приносят и показывают, что они начали делать в классе, какие результаты получают. В этом случае сам курс является стимулом для слушателя двигаться вперед. Если курс короткий — послушали и ушли. Не в каждой школе налажена система, которая бы постоянно стимулировала учителя искать новое, учиться новому, быть в авангарде новых образовательных технологий и методик.

Смотреть вокруг в поисках знаний можно везде: в музеях, на городских улицах, на природе.

Источник: arthistoryteachingresources.org

Школе нужно быстрее синхронизироваться с современными тенденциями

Нэлла Ивановна Дорошенко
преподаватель русского языка, Центр «Логос», г. Омск

— Мне очень хочется идти в ногу с современным образованием, быть эффективной в своей работе и показывать детям новые возможности для самообразования и саморазвития. Что же касается школы, то там всё не так однозначно. С одной стороны, учителя стремятся учиться и повышать квалификацию. С другой стороны, им не хватает ресурсов для того, чтобы реализовывать всё, чему они научились. Не хватает оборудования. Ведь постоянно появляется что-то новое, а в школы только-только пришло то, что было новым несколько лет назад и уже морально устарело. С доступом к интернету проблема. Мобильных устройств в классах нет, пользуемся тем, что есть у детей с собой, отсюда такой интерес к BYOD. Нет системы мотивации, подталкивающей учителя искать новые инструменты для работы. Школе как институту необходима постоянная синхронизация с запросами общества. Её отсутствие тормозит любые хорошие начинания. Мобильной нашу школу пока не назовёшь. Но самые активные и продвинутые педагоги всё же движутся в этом направлении.

…есть школы, которые уже меняются!

Наталья Викторовна Мищенко
учитель русского языка и литературы, БОУ г. Омска «Гимназия № 75»

— Меня очень привлекает возможность узнать и научиться чему-то новому. В своей работе я обязательно применяю то, чему научилась. Иначе зачем я трачу время? Сейчас я и мои коллеги в гимназии работаем с проектной технологией, технологией критического мышления, технологией «перевёрнутого обучения». Я считаю, что это повышает мотивацию к обучению у детей, улучшает качество их знаний. Наша гимназия вполне готова в тому, чтобы все эти новые технологии стали привычной практикой для каждого педагога. И уже сейчас на базе нашей гимназии проходит апробация ФГОСов (до 9 класса). Что сделает эти изменения более быстрыми и эффективными? Конечно, техническая модернизация и скоростной интернет для всего учреждения. И постоянное обучение педагогического состава. Не раз в год, а постоянно в том или ином формате. Но учиться и нужно постоянно!


Центр «Снейл» предлагает всем педагогам возможность изучить материалы конференции «Мобильная школа: от теории к практике». Записи выступлений и презентации доступны на сайте. Всё, что вам будет полезно и интересно, можно скачать и использовать в своей работе. Ведь мобильное образование — это ещё и открытость к обмену своими знаниями.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

ЮНЕСКО рекомендует: используйте мобильные для обучения

Классная творческая лаборатория

Доступное образование — равные возможности?