Презентации незаменимы для представления данных любого рода, знакомства с новым материалом, ученических проектов и многого другого. Однако излюбленный метод демонстрации бизнес-проектов и рекламных кампаний успешно адаптируется для нужд образования только когда учителя заимствуют не только форму (создание серии слайдов в Microsoft PowerPoint, Prezi, Keynote или другой программе), но и методы подачи.
Просто скопировать на слайды страницы учебника не выйдет: в лучшем случае аудитория заскучает, в худшем — испортит зрение. В этой статье говорим о том, как ёмко, наглядно и красиво донести информацию с помощью презентаций.
Факты и данные
Чтобы презентация была наполненной и не содержала «воды», для начала необходимо собрать информацию: цифры, факты, законы, краткие тезисы. Это именно те данные, которые имеет смысл разместить на слайдах — а вот пространные комментарии о значимости и причинах лучше проговаривать, обращаясь к слушателям напрямую и задавая наводящие вопросы.
Вынесение всех деталей в устную часть поможет не впасть в соблазн чтения вслух собственной презентации. Слушателю трудно долго концентрироваться, когда лектор читает по бумажке. Верный способ заставить аудиторию заскучать — обрушить на неё полотно текста с помощью слайда, и тут же зачитать всё целиком, стоя к слушателям вполоборота или спиной. Если вы хотите, чтобы учащиеся познакомились с каким-то текстом, пусть они лучше прочтут его в книгах или с помощью своих электронных устройств.
Факты не будут скучными, если представить их в виде инфографики, которая доступно и наглядно объяснит, как идёт процесс, из каких частей складывается целое и что за чем следует. Самостоятельно рисовать что-то имеет смысл только если вы действительно хорошо это умеете — в противном случае потратите много времени на результат, которым будет трудно гордиться. Для визуализации данных советуем воспользоваться специальным онлайн-инструментом, который предоставляет шаблоны — например, Infogr.am, Vizualize.me, Piktochart.com.

Источник: Wikimedia Commons
Структура
У хорошей презентации, как у литературного произведения или музыкальной симфонии, должны быть завязка, кульминация и финал. Такая интригующая структура придает чёткости и не позволяет вниманию рассеиваться. Важно, чтобы слушатели ощущали динамику и развитие. Не стоит думать, что этот метод применим только к пересказу художественных произведений. Неважно, о чём идёт речь — о физическом законе, предпосылках Реформации или формировании скелета млекопитающих. Драматургия есть везде!
При объяснении какого-либо явления советуем двигаться не от факта к его причинам, а обратным способом. В презентации это будет выражаться в очередности появления слайдов. Информация усваивается лучше, когда у аудитории есть возможность самостоятельно вывести формулу или прийти к какому-либо выводу. С продуктом собственной мыслительной работы расставаться не захочется — значит, факт хорошо запомнится.
Обдумывая план занятия, спросите себя: какова основная мысль сегодняшней презентации? Если на этот вопрос трудно ответить кратко и однозначно, это сигнал, что имеет смысл заострить тему или разделить материал на несколько презентаций. Осмыслить структуру урока с завязкой, кульминацией и выводами поможет составление древовидной или ментальной карты. Сделать такую диаграмму связей помогут mindmap-сервисы: MindMeister, XMind, iMindMap.

Источник: TEXample
Текст
Как мы уже говорили выше, в презентации не должно быть слишком много текста. Кроме этого, важно, чтобы он был правильно оформлен. Огрехи сильно влияют на восприятие и бросаются в глаза при смене слайдов.
В первую очередь, рекомендуется следовать типографским нормам. Например, не использовать дефис и знак минуса вместо тире и ставить «кавычки-ёлочки» вместо «лапок». Если вы в чём-то не уверены, обратитесь к источнику, заслуживающему уважение — например, к Справочнику издателя и автора Аркадия Мильчина и Людмилы Чельцовой.
Важно соблюдать единообразие. Если в одном случае пункты начинаются с прописной буквы, во всех других случаях они тоже должны начинаться с прописной; если точка после тезиса не стоит — пусть это будет общим правилом. Придерживайтесь выбранного выравнивания: по центру — значит, по центру, по левому краю — значит, по левому. То же касается расположения текста: количество пунктов на соседних слайдах может быть разным, но расстояние фрейма до края слайда должно оставаться неизменным.
Придерживайтесь выбранного размера шрифта, опредлив каждому кеглю свою неизменяемую роль: этот — для основного текста, этот — для заголовков, а этот — для поясняющего текста. Не увлекайтесь разными шрифтами, стремясь сделать «поинтереснее». Оптимально, если будет не более трех шрифтов (сочетаний начертания и размера).

Источник: Wikimedia Сommons
Визуальный контент
Отсутствие визуального разнообразия заставляет скучать, тогда как его обилие ведет к перевозбуждению и снижению концентрации из-за обилия «мусора». Здесь важно соблюсти баланс. Прежде, чем приступить к размещению изображений, задайте себе вопрос: а нужна ли здесь эта фотография? «Картинки для привлечения внимания», которые никак не связаны с содержанием презентации, почти никогда не смотрятся хорошо. Правильно подобранное изображение углубляет понимание материала, а не отвлекает от него.
С поиском фотографий очевидным образом поможет Google, равно как и профильные ресурсы и источники по предмету. Для публичного показа своих презентаций имеет смысл изучить правовую политику и применять картинки, снабженные лицензией на использование. Купить или бесплатно скачать лицензированные для изменений изображения можно на фотостоках.
Картинка может хорошо выглядеть на ноутбуке и совсем иначе — на интерактивной доске. Убедитесь, что у изображения достаточно высокое разрешение. Имеет смыл обратить внимание и на оптимизацию фото: базовый последовательный jpeg будет отображаться сверху вниз в полном разрешении, тогда как прогрессивный jpeg появляется сразу целиком, а потом качество изображения улучшается.
Подходящее видео можно найти с помощью Youtube или Vimeo. О том, как поместить видео в презентацию и обрезать его, мы расскажем в дальнейших материалах.

Источник: slideshare.net
Оформление и стиль
Про тёмные текстуры на фоне, объёмные шрифты, переливающиеся радугой буквы, фигурные рамки, яркий клипарт и другие старомодные эффекты лучше забыть, если, конечно, темой вашей презентации не является компьютерная культура 90-х.
Никто не потребует от вас специфических художественных навыков, однако понимать общие стилистические принципы современного дизайна полезно. Некоторые из них применимы и для презентаций: минимализм, функциональность, интрига, нестандартная геометрия. Посещайте сайты с удачным и современным дизайном и не забывайте, что в этом же интернете обитают ваши ученики, которые отлично умеют отличать актуальное от «прошлого века». Ко всему прочему, простые, ясные и визуально лёгкие стили оформления полезны в методическом смысле, поскольку не отвлекают.
Найти подходящие цвета или создать свою тему поможет Adobe Color CC. За иконками обращайтесь на специальный сервис — например, Noun Project.
Можно использовать атмосферный бэкграунд — поставить фоном широкоформатное фото. Такие слайды хороши в качестве заголовков разделов. Они структурируют информацию и задают атмосферу. Например, фото с таинственными старыми книгами на полках и поверх него всего одно слово «История» — как тут не заинтересоваться, какова же история вопроса? При этом в презентации речь может идти о том, как впервые синтезировали мочевину.
Используйте анимацию там, где она действительно нужна. «Весёлое» появление строк с вращением или выпрыгиванием на слайд — одна из примет презентаций прошлого века. Если визуальный приём никак не связан с содержанием, лучше от него отказаться. Например, поступательное появление рекомендуют использовать, когда этапы описываемого процесса следуют один за другим.

Таковы основные важные моменты, касающиеся формы и содержания презентаций. А самый главный и очевидный совет состоит в следующем: закончив подготовку, пересмотрите результат своей работы в режиме показа слайдов: так будет проще определить, не затянута ли она и удачна ли структура.