Не слушайте родителей при выборе профессии
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Не слушайте родителей при выборе профессии

Лучше сходите на карьерную выставку. Совсем скоро откроется Московский день профориентации — подходящее место для того, чтобы подойти ближе к принятию важного решения. 

6 февраля в Сокольниках московским школьникам помогут определиться в своём жизненном и карьерном пути. Ведущие работодатели, предприниматели и учёные, директора и главные редакторы расскажут о том, как спланировать карьеру, чтобы не ошибиться с выбором, и как изменится рынок труда через 5 лет.

 
Алёна Владимирская
 
Алёна Владимирская, глава рекрутингового агентства Pruffi, часто и много рассказывающая о будущем рынка труда, и один из главных спикеров Московского дня профориентации, даёт советы обеим сторонам баррикад: родителям и детям.

Дорогие родители!

Прекратите, пожалуйста, сублимировать и воплощать свои несбывшиеся мечты в детях. Более того, прекратите, пожалуйста, воплощать свои прошлые фантазии. Мир меняется. Мы живём в критический момент научно-технической революции. Она уже началась, поэтому очень многие профессии, которые были популярны вчера, например, бухгалтер, зубной техник, водитель, они уходят. Лет через 10-15 лет они уйдут совсем. Программируя своих детей на эти профессии, вы обрекаете их на безработицу в будущем.

Вильям Гилберт Гол «Покидая дом», 1907 г.

Источник: Википедия

Родителям нужно очень серьёзно подумать, почитать, посмотреть на выставках, чтобы понять, куда стоит идти дальше. Основная проблема состоит в том, что вузы не учат профессиям будущего, не успевают перестроить механизм формирования специальностей. Я не призываю не учиться в вузе, я призываю выбирать наиболее близкий к будущей профессии вуз, понимая, что молодому специалисту нужно будет доучиваться разными путями — начиная бесплатной Coursera и заканчивая заканчивая множеством всяческих курсов, кружков и стажировок. Такие форматы рождаются и развиваются быстрее, чем вузовские дисциплины и учебные планы.

Дорогие дети!

Первое: не слушайте своих родителей.

Второе: прекратите мечтать работать в компаниях прошлого. На самом деле все эти Газпромы и Сбербанки, о которых вы мечтаете, вероятнее всего, научно-технической революции либо не выдержат вообще, либо будут вынуждены очень сильно форматироваться. Посмотрите на Почту России. Этакий мастодонт внезапно начинает меняться, запускает свой банк, запускает онлайн-логистику, онлайн-деньги… Не всё у него получается, он большой и неповоротливый, ему сложно, но он изо всех сил старается не умереть.

Джим Хокинс, главный герой «Острова сокровищ», прощается с матерью и уходит из дома.

Источник: Википедия

Что вам нужно сделать? Вы должны подумать, чем вы хотите заниматься. Не так: «Я пойду туда, потому что там много денег» или «Я пойду туда, потому что название красивое».

Ищите ответ на вопрос: в чём именно я хочу изменить мир. Казалось бы, банальный вопрос, лежащий в основе профориентации, но о нём почти полностью забыли родители или подменили другими ценностями.

Трагедия старшего поколения заключается в том, что на определенном моменте, мы размениваем мечту на количество социальных благ и необходимых вещей. В том числе и для того, чтобы вырастить вас, дорогие дети. Ипотеки, зарплата, возможности, соц.пакеты, и прочие вещи. Вы юны, у вас пока нет этого груза, поэтому, пожалуйста, попытайтесь воплотить свою мечту. Счастливыми в профессиональном мире становятся только те, кто действительно в какой-то степени свою мечту воплощает.

Советы молодым: что делать на выставке

Итак, вы должны чётко ответить себе на вопросы: как я хочу изменить жизнь и что я могу для этого сделать. Есть и третий вопрос: кто меня может этому научить. Не слушайте родителей. Идите сами и старайтесь найти то самое место.

На выставке будет много разнообразных форматов, которые позволяют это сделать. Просто ходите вокруг всех стендов и спрашивайте: «Я хочу заниматься роботами, чем вы можете мне помочь?», «Я хочу выращивать новые виды растений, чем вы можете мне помочь?», «Я хочу изобрести новый вид энергии, чем вы можете мне помочь?».

Вам очень повезло. Вы начинаете свой путь в тот момент научно-технического прогресса, когда ваши смелые мечты могут стать реальностью. Тренды сегодня создают те, кто приходят в отрасль и точно знают, что хотят получить в итоге.

Алёна Владимирская и Александр Ларьяновский рассказывают о том, какие отрасли окажутся на подъёме, какие профессии умрут, а какие будут сверхвостребованны.


Краткий обзор Московского дня профориентации

Московские вузы и колледжи представят свои образовательные программы и поборются за внимание абитуриентов. Родители и старшеклассники смогут расспросить представителей учебных заведений об особенностях обучения.

Каждый участник сможет пройти профессиональное тестирование, составить портфолио своих способностей и получить дорожную карту своей будущей карьеры.

Психологи и специалисты по профориентации проведут индивидуальные консультации и помогут выбрать вуз и специальность, в которой каждый участник будет наиболее успешен.

Видео с прошлого дня профориентации можно посмотреть на YouTube.

6 февраля, с 11 до 17 часов, выставочный центр «Сокольники», павильон №2. Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По материалам:

  • Сайт «Московского дня профориентации»
    mdp.ucheba.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Учитель для России»: учительские истории открытий и побед

Опять о профориентации. Кто виноват и что делать?

Медицина, искусство и программирование для школьников в «Программе А»