Детям скучно учить грамматику и лексику английского языка. Детям скучно даже читать и переводить истории. Но всё меняется, когда в дело вступает индивидуальный подход. Именно он позволяет разговаривать с учеником о вещах, которые действительно увлекают именно его.
О том, как это работает, читайте в статье репетитора по английскому Майи Ронзиной.
Как философия родила идею
Читайте также:

До того, как я стала преподавателем английского, я училась в аспирантуре по социальной философии. Там мне пришлось год преподавать базовый курс философии студентам технических специальностей. Это было сложно.
Философия им абсолютно не нужна. А мне хотелось, чтоб они слушали и хоть что-то делали. Поэтому курс пришлось оживить — я разделила ребят на группы и предложила им устроить дебаты. Мы брали философов по программе, одни выступали за Аристотеля, другие — за Платона. И философия пошла на ура! Иногда доходило чуть ли не до драк. Казалось бы, зачем им это надо? Но именно так работает индивидуализация. Когда человек начинает думать: «А как я к этому отношусь? А согласен ли я с этим?», просыпаются эмоции и интерес.
Источник: Pexels
Всё личное — детям
Теперь, когда я прихожу на занятия к новому ученику, я всегда начинаю с личных вопросов: любишь ли ты английский? Что тебе нравится на уроках? Когда у меня появился первый ученик по английскому, мальчик восьми лет, мы начали заниматься по стандартной схеме. Я заметила, что, если мы читаем текст, а затем он отвечает на вопросы по сюжету, ему становится скучно. Тогда я попробовала применить технику с индивидуализацией.
Всё подтвердилось: говорить про себя ребёнку оказалось гораздо интересней. И мы начали применять этот подход и в других задачах, для изучения лексики и грамматики.
Упражнения, которые очень нравятся детям
«Угадайка» (изучение лексики)
Через это задание можно прокручивать любую тему: стиль жизни, «как ты провел выходные», «какую одежду ты любишь».
Например, мы проходим тему еды. Задача — угадать, какие у кого из нас предпочтения. Я беру листочек и пишу: "I think, you like sweets" («я думаю, ты любишь сладости»). А ученик отвечает, угадала я или нет. Потом пишет свои предположения уже обо мне: "You like coffee".
Можно даже вести счёт, кто больше угадал. Появляется интрига, ребёнку очень интересно, сумею ли я угадать что-то о его жизни, и угадает ли он.
Источник: Pexels
Мячик (грамматика)
Это может быть интересно:

Идея взять в руки мячик пришла ко мне, когда на уроке возникли проблемы с дисциплиной. Я занималась с близнецами, которым было по девять лет. Они, хотя и занимались поодиночке, были такими непоседами, что удержать их внимание на серьезных вещах было почти невозможно. Итак, мы встаём друг напротив друга с мячиком в руках. Я кидаю ребенку мяч и одновременно говорю первое слово в предложении — "I". Он должен кинуть мне мячик обратно и произнести следующее слово предложения — "like". Я снова кидаю мяч, говорю — "apples". Получается «я люблю яблоки» ("I like apples").
Из каких слов будет состоять предложение, заранее никто не знает, это придумывается на ходу. Главное правильно продолжить фразу. Ведь в английском фиксированная последовательность слов. Каждый член предложения должен находиться в определенном месте.
Конверт (разговорный навык)
Представьте себе, что в конверте лежат полосочки бумаги. На каждой написана какая-то деятельность: cooking, doing housework — и так далее. Учащийся достает из конверта бумажку, он не знает, какая ему выпадет. И теперь он должен сказать, как он относится к этому виду деятельности: любит, ненавидит, и объяснить, почему.
Конечно, задачи в обучении бывают разные, и не всё можно проводить в форме игры. Но почти всегда можно ввести оживляющие моменты.
Источник: Pexels
Английский в русских буднях
Если занятия с ребенком проходят по методу индивидуализации, английский постепенно становится частью его жизни. Когда я начинала заниматься с непоседливыми близнецами, язык давался им очень тяжело. Но однажды я пришла к ним и слышу, они между собой говорят что-то на английском. То есть через игры и «рассказы про себя» они настолько вовлеклись, что язык стал для них не «предметом», а частью их самих.
Конечно, людям трудно найти на это время. Но придумать что-то можно всегда. Одна моя знакомая говорит с сыном на английском, когда они застревают в пробке по пути на тренировку. Другая терпеть не может, когда ребенок рассказывает ей про компьютерные игры и поставила условие: я буду тебя слушать, но только если рассказываешь на английском. И мальчик с увлечением объясняет на другом языке про свою любимую «стрелялку» целый час!
Источник: Flickr
О себе любимом
Люди любят рассказывать и слушать про себя намного больше, чем про других. Мы все немножко эгоцентрики, но в случае с английским и учёбой это можно использовать на пользу.
Детям интересно делиться мнением, им приятно, что их кто-то слушает. Так что пользуйтесь индивидуализацией, говорите с ребенком на английском о его жизни. А в процессе окрепнут и грамматика, и лексика, и произношение.
В оформлении материала использована фотография из журнала Life.