Как выиграть в турнире «Газпром нефти»
12+
Как выиграть в турнире «Газпром нефти»
О тонкостях участия и возможностях победы в конкурсе «Умножая таланты».
Третий раз проходит интеллектуальный турнир для школьников 8-11 классов «Умножая таланты», организованный «Газпром нефтью». В этом году к конкурсу впервые присоединился Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого.

Это командное состязание на нефтегазовую тематику, которое поможет целеустремлённым старшеклассникам прокачать свои научно-исследовательские навыки и отточить мастерство публичных выступлений.
Что даёт участие в турнире?
Прежде всего, гордость за самого себя и моральное удовлетворение. Самое главное — повысится уровень вашего структурного и научного мышления. А если вы дойдёте до финала, получите сертификат «Газпром нефти», а также приятный бонус — дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении на технические специальности в Политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург).
Я могу принять участие вместе с друзьями?
Все успешные проекты строятся на командной работе. Для участия в турнире вам нужно будет собрать команду из трёх человек. Вместе вы проведёте собственное научное исследование в нефтегазовой сфере — например, доработаете трехмерную модель цифрового месторождения и узнаете, чем в нефтянке занимаются физики, математики и химики.
Сколько этапов в турнире?
Турнир проходит в два этапа — заочный и очный. С 1 по 30 сентября идёт сбор заявок. После регистрации вашей команды вы получите задание. Эксперты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» проверят ваши работы и выберут по две команды от каждого региона. Эти счастливчики и поедут в Санкт-Петербург на финал, который пройдёт с 1 по 4 ноября.
Как всегда, только Москва и Санкт-Петербург участвуют?
А вот и нет. Участвуют те города, где работает «Газпром нефть». Вот они: Санкт-Петербург, Тюмень, Ноябрьск, Муравленко, Ханты-Мансийск, Томск, Москва, Оренбург и Омск, а также поселки Ямала – Мыс Каменный и Новый Порт. Отметим, не все московские школы могут участвовать в турнире - лишь те, что перечислены в положении о конкурсе.
А школьник точно справится с заданиями?
Как показывает практика — многие справляются, так что и вы наверняка сможете. Но потрудиться придётся. Задания из реальной практики собирали и адаптировали молодые специалисты «Газпром нефти». В прошлом году задания были связаны только с добычей нефти; в этом году — с добычей и переработкой. Задания состоят из трёх частей:
1. Теоретический обзор,
2. Выбор технологии для решения вопроса,
3. Расчёт по этой технологии.
Я — восьмиклассник, мне тоже можно?
Да. Турнир проводится в двух возрастных группах: для 8-9 классов и 10-11 классов. Для восьмиклассников и девятиклассников в заданиях требуется чуть меньше расчётов. При этом по три призовых места есть в обеих возрастных группах.
Обязательно объединяться именно с одноклассниками?
Можно объединяться с друзьями из другого класса и даже из другой школы. Но опыт показывает, что удобнее работать именно с теми, кто рядом — когда у вас одно учебное расписание, вам легче собраться для подготовки к турниру. Если вы не можете найти себе единомышленников, можно бросить клич в группе ВКонтакте.
Как правильно оформлять материал?
Жюри советует обращать внимание на обзорную часть. Постарайтесь представить несколько теоретических обоснований, сравнить их между собой, сделать собственный вывод. Внимательно проверяйте и расчёты. И да, не забывайте об оформлении работы. Конечно, правильное оформление титульного листа — не самое главное в жизни, но сильную работу даже такая мелочь может сделать ещё сильнее. Все методические указания и разбор ошибок на конкретных примерах есть в группе ВКонтакте.
Я попал в финал. Сколько мне платить за проживание и дорогу?
It's for free. Финалистам оплачиваются и билеты, и проживание для участия в финале турнира.
Что ждёт в финале?
У вашей команды будет 15 минут на выступление и вопросы жюри. Во время презентации вашего решения жюри будет оценивать, насколько глубоко вы погрузились в тематику, насколько качественно проработали свои решения. Дополнительные баллы вам даст игра-квест — короткие задачки из нефтяной сферы, решить которые можно без дополнительных источников информации.
Какие качества нужны для победы?
Жюри будет оценивать именно владение материалом, обоснование решения и ответы на вопросы. Мастерство презентации — тоже важно, но застенчивым и подготовленным быть лучше, чем пробивным и неподготовленным.
Подать заявку на турнир «Умножая таланты»

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?