Советы одиннадцатиклассника: как подготовиться к ЕГЭ
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Советы одиннадцатиклассника: как подготовиться к ЕГЭ

Какие три волшебных слова занимают голову подростка, оканчивающего школу? Единый. Государственный. Экзамен.

Особенно в весенние месяцы, когда финал многолетней учебной программы чувствуется всё острее. ЕГЭ — серьёзный этап в жизни взрослого ребёнка. Этот этап нужно преодолеть и выйти из него победителем.

Лично я ЕГЭ воспринимаю как обыкновенный экзамен — экзамен, который проходит в обстановке строжайшей дисциплины, тотального спокойствия и минимума каких-либо «капающих на нервы» факторов. Вполне справедливым и равным для всех. Там не спишешь: придётся показывать всё то количество знаний, какое ты приобрёл в течение учебных лет. Это лучшее, что может предложить нам государство для проверки собственных сил и умений, лучшее, что может нас выделить среди окружающих выпускников, лучшее, что может дать нам возможность поступить в желаемый вуз, на выбранную сердцем и душой специальность.

Чего делать не нужно: а) отчаиваться б) зря терять время.

Источник: Википедия


Сдавали ОГЭ? Полпути позади

Это может быть интересно:

«Горячее время» в обучении. Часть I

Подготовку к ЕГЭ я начал ещё в 9 классе. Тогда я сдавал два обязательных предмета: русский язык и математику и один необязательный: обществознание. Именно тот год штудирования нужной теории и тем оказал мне значительную поддержку сегодня. Я всегда был убеждён, что готовиться к экзаменам лучшее заранее. Не затягивать. Не кормить себя завтраками, а начать прямо с этой минуты, чтобы потом не было поздно. 9 класс — идеальное время. Очень много учебных пластов и для русского языка, и обществознания закладывается и вспоминается при подготовке к ОГЭ (или ГИА).


Этап I. Демоверсии

В 11 классе я решил помимо русского языка и базовой математики сдавать дополнительным предметом литературу. Для этих предметов я с сайта ФИПИ скачал демоверсии, внимательно ознакомился с заданиями и критериями их оценивания. Для литературы узнал список необходимых к прочтению книг и стихотворений. Это начальный этап.


Этап II. Подбор литературы

Далее нашёл полезные справочники. Например, «Русский язык. Комплекс материалов для подготовки учащихся. С.В. Драбкина», «ЕГЭ. Литература. Универсальный справочник. Л.А Скубачевская», «Обществознание. Полный справочник. Для подготовки к ЕГЭ. П.А. Баранов». И школьные учебники тоже весьма полезны.


Этап III. Персональное расписание

Расписание не даст вам тратить время даром.

Источник: pixabay

После завел отдельную тетрадь, составил общий план на каждый месяц, неделю и день. Я чётко распланировал, какую тему или задание прохожу сегодня, а какую завтра. Ни один день не остался непомеченным. Это сделало мою подготовку более продуктивной и логичной.

Важно не перегружать себя. План я построил так, чтобы с ним однозначно справиться: в день — 2 темы по обществу, роман или группа стихотворений, отработка какого-либо одного задания с полным ответом по литературе или решение 2 вариантов по русскому. Достаточно добросовестно выполнять два-три пункта в день. Я выстраивал пункты так, как нравилось мне. Помечал важные жёлтой линией, менее важные — зелёной.

Особенно сложно не отвлекаться. Первые месяцы то и дело уходили минуты на заварку чая, просмотра новостей, ТВ, слушание музыки или других посторонних дел. Приходилось и сейчас приходится контролировать себя. 40 минут следовать пункту плана, а 10 минут отдыхать: пройтись по дому, сделать зарядку, проветрить комнату и полежать и т. п.

Я не зря упомянул про время: я довольно часто смотрю на часы, чтобы не засидеться за каким–то одним заданием и не забыть перейти к следующему. Время — либо лучший друг, либо злейший враг. В зависимости от того, как ты к нему относишься. Бережёшь — значит друг. Растрачиваешь по мелочам — понятно кто…


Бонус. Интернет-ресурсы для подготовки к ЕГЭ по литературе

Для подготовки к ЕГЭ по литературе мне пригодились сайты:

  • Брифли — замечательное место, где можно найти краткие изложения, биографические описания, прекрасные цитаты из произведений;
  • LitHelper — удобный сайт с сочинениями по литературе, краткими содержаниями произведений, анализами и характеристиками;
  • Все биографии — замечательнейший интернет-ресурс с биографиями прозаиков и лириков, краткими содержаниями и неплохими описаниями образов литературных персонажей.

КИМы можно решать и в интернете. Наверное, многим известны такие сайты, как РЕШУ ЕГЭ или Незнайка.про. Я предпочитаю второй исключительно из-за дизайна; вариантов там не меньше, чем на РЕШУ ЕГЭ.

Если описать мою подготовку поэтапно, то это будет выглядеть следующим образом:
1. Ознакомление с демоверсиями.
2. Использование справочников.
3. Составление расписаний.

А дальше — непрерывное и неуклонное движение вперёд. Помогут в этом упорство, усердие, внимательность, сосредоточенность и стремление стать умнее.

Ни один учитель, ни один репетитор с многолетним стажем или опытом работы не научит и не привьёт любовь к учёбе, если сам выпускник не осознает весь свой груз ответственности. Поэтому любому школьнику надеяться приходится только на себя. Ведь знания в итоге необходимы именно нам, а образованным человеком быть намного лучше, чем просто быть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Сосредоточиться, расслабиться и успокоиться»: обзор ресурсов для финальной подготовки к ЕГЭ

Сдать экзамены помогут интеллектуальные карты и системный подход

Сдали бы вы ЕГЭ по русскому языку?