Такая роскошь, как доступное и бесплатное образование, со временем стало для огромного количества школьников настоящей пыткой. Многие взрослые полагают, что происходит это из-за лени и невежественности самих учеников. А может быть проблема не только в нас? Что делаете вы, взрослые, для воспитания достойного, читающего поколения?

Пусть на уроке говорит только учитель
Что есть литература в понимании современного ученика? Для подавляющего большинства — лишь скучный урок, на котором можно отдыхать в своё удовольствие. Главное — сидеть тихо, кивая в подходящий момент. Да, в тот самый, когда с удивлением или восторгом произносится определённая фраза, а взгляд учителя устремляется на тебя. Ну а уж если знаешь краткое содержание и можешь ответить на стандартные вопросы о главном герое, успех в виде отличной оценки тебе просто обеспечен.
Становится страшно от того, что уроки литературы в 2018 году представляют собой монолог учителя, практически незаинтересованного в том, чтобы вдохновить или мотивировать учащихся к прочтению того или иного произведения. Вспоминаю разбор «Грозы» Островского. Сорок минут, читая с методического пособия абсолютно каждое слово, мне внушали, что Катерина — «луч света в тёмном царстве». Моё мнение было диаметрально противоположно мнению преподавателя, и мне стало интересно подискутировать об этом хотя бы в рамках школьного урока.
Не давайте ученикам высказывать своё мнение
Сказанная мной фраза «Я думаю, Катерина была лицемерным человеком...» почему-то повергла учителя в шок. Она быстро сменила тему, объясняя это отсутствием времени на подобные разговоры. В тот момент меня переполняли очень неприятные и несвойственные мне чувства. Какой смысл избегать споров с учениками, если именно в них рождается истина? Почему ученик не имеет права высказаться, если его впечатление от прочтения данного произведения всего лишь отличается от впечатлений большинства?
Со временем я успокоилась. «Наверное, просто не было времени на обсуждение, мы же действительно отстаём от программы», — сотню раз сказала я сама себе. Думаю, сработало самовнушение, я искренне поверила в то, что говорю. Но после оглашения оценок за сочинения я поняла, насколько сильно ошибалась.
Сомневаюсь. К слову, в своей работе я написала именно то, что хотела сказать в тот самый день на уроке. Как я и полагала, оценка была снижена из-за моего «неправильного» мнения о Катерине, её поведении и образе в целом. Был приведён, наверное, десяток аргументов, не имеющих смысла, а мои попытки доказать что-либо были тщетны. В такие моменты действительно пропадает желание писать и вообще делиться собственными рассуждениями.
Просто перескажи методичку
В общем, каждое высказывание или «оппозиционное» сочинение влияет на оценки. Поэтому многие мои знакомые совершенно не стыдятся переписывать «правильные», пускай и чужие мысли, работая на аттестат. А может, они правы? Может, мне тоже стоит так поступать, подстраиваясь под современный формат школьной литературы?
И учащиеся, и учителя выбрали себе самый легкий путь. Ни тех, ни других абсолютно не волнует, что школьные сочинения не отражают собственной позиции или впечатления от прочитанного, понимания главных проблем текста и знания его содержания. Из этого вытекает нежелание школьников тратить время на чтение классики, ведь хорошую оценку можно получить, опираясь на информацию из Интернета, кратких пособий. И нежелание преподавателей давать больше интересной информации, выходящей за рамки программы.
На уроках нам дают краткий пересказ произведений, записанные под диктовку аргументы и клише (которые нужно стремительно обходить при написании чего-то стоящего). Никакого детального анализа, углубления в суть проблемы или рассуждения о ней. Всё так или иначе сводится к ежедневному решению однотипных экзаменационных заданий для достижения более высоких баллов. Желание иметь высокие оценки в аттестате и баллы на экзамене (от которых зависит наше будущее, по словам учителей) затмевает желание высказываться, дискутировать, писать то, что думаешь на самом деле.
Шаблонное сочинение — лучшее сочинение
В двух словах расскажу о принципе написания большинства сочинений в пензенских школах. Большая удача, если в вашей параллели литературу ведут разные учителя. Джек-пот, если совпали темы сочинений. А вот несколько вариантов развития событий. Первый — всеми любимый способ «дай списать, тебе жалко, что ли?». Всё равно проверяют разные учителя, а это значит, что шанс быть раскрытым один на миллион. Самые ленивые, не задумываясь, списывают слово в слово. А «хитрые» и «продуманные» могут даже приложить усилия к перефразированию текста.
Второй (популярный у моих одноклассников) — интеграция нескольких интернетовских сочинений в одно единое «авторское». Практически гарантированная четвёрка за содержание, чего более чем достаточно.
Третий способ — «сделай сам», — сейчас мало распространён, и неспроста. Максимум усилий для аналогичной четвёрки, а может и для тройки, явно портящей средний балл, ведь «на пять должно быть что-то особенное».
Припугните учеников ЕГЭ
Главная проблема современных подростков — всеобъемлющий, парализующий страх. И в этот огонь всё чаще подкидывают дров именно школьные работники. Если мне не изменяет память, то мой десятый класс начался с незамысловатой, но очень пугающей фразы «Вы не сдадите ЕГЭ...». Конечно же, там было много «если», но в память врезалось только это.
С каждым годом ужесточаются экзаменационные задания, требования. Набрать высокие баллы становится всё сложнее. Значительная часть моих знакомых, в данный момент сдающих ЕГЭ, лишилась половины волос на голове, семидесяти процентов нервных клеток, а приобретением стал невроз, слёзы и потеря веры в собственные силы.
На протяжении двух лет эти ответственные дети готовились к предметам, которые собираются сдавать, пренебрегая другими школьными уроками. Потому что перед нами стоит нелёгкий выбор: знания, приличный аттестат или высокие результаты ЕГЭ. Получить в полной мере всё — просто нереально. И школа, и её обыватели настроены на сдачу госэкзаменов, совершенно забывая о своей главной миссии — давать (и, соответственно, получать) обширные фундаментальные знания, навыки для продуктивной работы с информацией в целях самообразования.
Я знаю лишь небольшое количество учащихся, способных совмещать многочасовую подготовку к экзаменам и чтение достойной литературы. Школьников, способных черпать вдохновение и мотивацию из всего, что их окружает. Такие люди разбросаны по разным школам города или даже целой страны. Единицам удаётся сохранить в себе жажду и жадность ко всему тому, что делает их лучше, позволяет расти. Остальных же по классическому сюжету антиутопий ломает общество, гонящееся за цифрами.