Не хочу учиться, хочу быть миллионером
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Не хочу учиться, хочу быть миллионером

Что делать учителю, если ученик, возомнивший себя стартапером, прогуливает уроки?

«Все миллионеры живут без аттестата», — считают современные подростки. Новости СМИ подтверждают: вчерашний школьник-недоучка, Эрик Финман, благодаря инвестициям в криптовалюту стал долларовым миллионером. А учителя пророчили прогульщику работу в Макдоналдс. Выходит, чтобы быстро разбогатеть, нужен ранний старт, а, значит, ходить в школу — пустая трата времени. Как учителю бороться с этой установкой учеников? И второй вопрос: а нужно ли с ней бороться?

 
Внимание!

Статья-участник конкурса блогеров Homo Scribens

Конкурс длится до 31 октября

Вертеть указательным у виска и менторским тоном проповедовать о том, что не в деньгах счастье — плохая идея. А вот выяснить источник информации стоит. Если мнение о кумире подросток сложил благодаря цитатам из социальных сетей и фильму по мотивам его биографии, нужно выручать. Покидать ссылки на интервью с тем самым значительным лицом, обсудить на классном часе мемуары человека-кошелька. У некоторых ребят представления о «неучёных» богачах однобокие или фальшивые, а дезинформация для юных умов опасна.

Если ты такой умный, учитель, чего ж такой бедный? 

Стоит признать, что лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться» из уст человека со скромной зарплатой звучит для подростков мало убедительно. Если ты такой умный, учитель, чего такой бедный? Поэтому стоит подключить «тяжёлую артиллерию»: пригласить успешного выпускника, который на классном часе расскажет о своём жизненном пути. С крайне занятым и статусным «переговоры» можно организовать по Skype. Единственный момент: со значительным лицом стоит обговорить сценарий его обращения к молодежи заранее. Посыл в его речи должен быть следующим: активное преодоление трудностей (в виде решения уравнений с интегралами в том числе) у успешных людей начинается со школьной скамьи. За особые достижения в учебе школьникам выплачивают стипендии губернатора. О том, какие бонусы даёт участие в интеллектуальных конкурсах, расскажут представители отдела образования.   

На подобную встречу хорошо бы пригласить и человека творческого. Такого, знаете, который горит своим делом. Да, учитель, близкий, неравнодушный, тоже горит. Но взгляд на него у учеников часто зашоренный. Миссия приглашённого спикера — показать, что успех не всегда измеряется только деньгами. Приглашённые волонтёры-студенты тоже ярко смогут доказать эту мысль. 

Чтобы быстро разбогатеть, нужен ранний старт. Ходить в школу — пустая трата времени?

Своих учеников я знакомлю с блогом «Из Куеды». Прошу оценить исключительно тексты: соответствуют ли публицистическому стилю, есть ли тавтология. Погружаясь в изучение постов 25-летнего миллионера, дети постепенно проникаются его жизненной философией. Она такова: счастливым человека делает наличие большого Дела, которым он занимается, а не деньги.  И, кстати, Аяз успешно окончил школу экстерном. «Если ты не смог освоить школьные предметы, как ты можешь строить бизнес?» — цитата почти дословная. И вопрос не риторический. 

quote_image

Я, к слову, не связываю счастье с достатком и материальными благами. Деньги, ресурсы, потребление не имеют ничего общего с счастьем. Но мы думаем, что имеет, потому что смотрим рекламу, на которых изображены счастливые люди с последней моделью айфона или довольный парень где-то на дорогом курорте с кокосом в руке. Возникает такой вот ничего не имеющий с реальностью ассоциативный ряд: Потребление = счастье.

Аяз Шабутдинов, основатель холдинга Like

А теперь перейдём ко второму заявленному вопросу. Роберт Кийосаки, авторитет в мире бизнесменов, яро ругает школу. Даже руководство для родителей так и назвал — «Почему отличники работают на троечников, а хорошисты на государство?». Богатый папа убеждён, что в школах учат взбираться по корпоративной лестнице, а не тому, как создавать компании. В школах внимание акцентируется на гарантии занятости, а не на финансовой свободе, из-за чего большинство работников живут в страхе лишиться работы. 

Пожалуй, с этими утверждениями стоит согласиться. Школы действительно практически не учат обращаться детей с деньгами. И здесь учитель может достать белый флаг: «Всё, мол, сдаюсь. Нет такого предмета и рабочих программ. Не обязан бороться с финансовой безграмотностью». 

Но эта проблема решаема и без приказов сверху: учитель может предложить деловую экономическую игру или практикум по решению финансовых задач. И проводить их можно не только на уроках обществознания, но и математики, истории и даже литературы. Анализ отношений литературных героев или исторических деятелей с финансами даёт юным читателям богатую пищу для размышлений. Из таких раздумий может родиться интересный проект или научно-практическая работа. Так мой ученик, изучая прагматический аспект пословиц с лексемой «деньги», избавился от навязчивого желания сжечь учебник алгебры. Он неожиданно для себя разобрался с задачами на проценты, а в классном журнале вместо троек и лебедей засияли пятёрки. 

Вопрос с мотивацией для юного исследователя перестал быть острым: «Учиться прикольно. Остаюсь».
 

  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Незаслуженный учитель России

Учитель не должен быть хорошим человеком

Оскар — чернокожим, Пеликан — женщинам