Лицей НИУ ВШЭ: свобода, выбор, вдохновение
12+
Лицей НИУ «Высшая школа экономики»
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
Лицей НИУ ВШЭ — яркое и вдохновляющее явление в системе российского школьного образования. Лицей является одной из ведущих школ в стране, занимает 2 место в рейтинге лучших школ Москвы и 10 место в рейтинге лучших школ России. Это школа, в которой учатся только старшеклассники. Приём в неё осуществляется на конкурсной основе, как в вуз, — абитуриенты пишут мотивационное эссе, проходят собеседование, включающее комплексное тестирование.

Образовательных направлений в школе восемь: «Экономика и социальные науки», «Экономика и математика», «Юриспруденция», «Гуманитарные науки», «Математика, информатика и инженерия», «Дизайн», «Востоковедение» и «Психология». В процессе обучения лицеисты могут перейти с одного направления на другое, если поймут, что их интересы изменились.
Что касается самого образовательного процесса, то здесь тоже всё «по-взрослому». Каждый лицеист самостоятельно составляет индивидуальный учебный план, где есть обязательные для всех предметы, а также вариативная часть. В школе организовано большое количество факультативов, которые ученики посещают по желанию.

Одна из основных задач лицея — предоставление старшекласснику пространства свободы и выбора своей образовательной траектории, возможности примерить на себя профессиональную роль, выбрать, чем действительно хочется заниматься в будущем.

Такой подход к приёму и выпуску учеников оправдывает себя — хотя лицей НИУ ВШЭ существует лишь с 2013 года, он уже входит в число лучших школ страны.
В 2016 году лицей занял второе место в рейтинге школ по вкладу в качественное образование московских школьников.
В списке 500 лучших школ страны лицей находится на десятом месте; среди школ социально-экономического и социально-гуманитарного профилей он занимает первое место, а среди школ филологического профиля — второе.

Около 70% выпускников лицея становятся студентами топовых российских вузов. Многие из них затем продолжают обучение в самой «Высшей школе экономики».
Дмитрий Фишбейн
Лицей НИУ ВШЭ
Команда Форума «Город образования» совместно с Newtonew поговорила с директором лицея НИУ ВШЭ Дмитрием Фишбейном о том, каким должно быть современное образование и какими принципами руководствуются педагоги в его школе.
Newtonew (N). Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Дмитрий Фишбейн (ДФ). По моему мнению, главный вызов, который стоит перед государственными школами, — способность меняться и подстраиваться под формирующиеся потребности школьников.

Если мы говорим про крупные города, и особенно мегаполисы, то здесь количество образовательных возможностей настолько велико и разнообразно, что для того, чтобы ученик остался в школе, ему надо предложить что-то интересное, учитывающее его личные особенности. И вот в этом и заключается вызов.

Закон об образовании предусматривает возможность выбора формы образования. И даже если это очная форма, но ребенок фактически не посещает половину занятий, значит, по сути, ребенок бросил школу. Поэтому важен вопрос, как сделать так, чтобы ценность образования осталась в школе.

Старыми методами — простой передачей знаний — ничего не решишь: сейчас любую информацию ребенок может получить из многочисленных источников. Потому школа должна предложить ученику какую-то интересную для него деятельность — тогда есть шанс преодолеть этот вызов.
N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?

ДФ. Важно понимать, что мы имеем в виду под словом «контролировать». В менеджменте одно из определений контроля звучит так: «Контроль — это способ приводить людей к успеху».

Если под контролем понимать именно отслеживание процессов, которые должны происходить в школе, или тех процессов, которые реализуются на региональном уровне, то необходимости в высоком уровне контроля нет.

Школы очень разные и с точки зрения социального состава семей учащихся, и с точки зрения финансирования. В этой связи выработать единые правила и контролировать их выполнение, мне кажется, не очень разумно.

Поэтому, если мы говорим про какие-то конкретные аспекты образовательного процесса, то, например, стоит контролировать безопасность детей в школе — это чрезвычайно важно. Но вот таких аспектов мне приходит в голову мало.
    N. В таком случае, что такое «контроль» в вашей школе?

    ДФ. Мы в лицее как раз пробуем уйти от стандартного понимания контроля. Некоторым может показаться, что это выглядит как бесконтрольность, но это не так.
      По нашему мнению, для старшеклассников очень важно развитие самоконтроля, поэтому буквального, жёсткого контроля учащихся у нас не происходит.
      Мы не отслеживаем, когда пришел ученик, когда ушел, не оповещаем об этом родителей SMS-сообщениями.

      Мы полагаем, что под нашу зону контроля должна в первую очередь попадать та среда, которую мы создаём: какие взрослые работают в лицее, как они общаются с учащимися, какие разнообразные виды урочной и внеурочной деятельности предлагаются, что может зависеть от инициативы самих лицеистов.

      Например, все мероприятия, которые проходят в лицее, — инициатива самих ребят, и нам кажется, что это правильно.

      То есть у нас мало стандартного контроля — за посещаемостью, успеваемостью, поведением. Но много доверия к ученикам и понимания, что они сами должны определить цели и задачи развития, и для их достижения им необходимо выстраивать свою деятельность в лицее и вне его. Наша роль, скорее, не в том, чтобы контролировать ребят, а в том, чтобы помогать, предоставляя разнообразные возможности.
        N. По каким критериям вы определяете «качество образования»?

        ДФ. Для нас есть один главный критерий — прогресс каждого учащегося за те два года, что он проводит в лицее, и мы стараемся это отслеживать.

        Если мы видим, что за это время ребенок больше смог понять себя, осознать, чем он хочет заниматься, куда развиваться, стал более самостоятельным, у него появились навыки самоконтроля, то считаем, что качество образования, которое должно быть в лицее, достигнуто.

        N.
        Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?


        ДФ. Я думаю, что оптимальная система оценивания вообще ещё не создана.

        У нас в лицее внедрена накопительная система итоговых отметок. Нам кажется, что она более всего подходит для старшей школы. Суть этой системы заключается в том, что определяются основные типы оценочных процедур (контрольная работа, творческая работы и т. п.) и им присваиваются разные коэффициенты в итоговой отметке. Каждая учебная кафедра в лицее разрабатывает соответствующую формулу оценивания по своей предметной области.

        Такой подход, во-первых, позволяет ученику самостоятельно выстроить траекторию достижения максимального результата — высшей оценки за учебный период, во-вторых, снижает субъективность позиции учителя.
        N. Что, по-вашему, должно определять содержание образования? Какие элементы оно должно в себя включать? Как вы выстраиваете содержательную структуру своей образовательной программы?

        ДФ. Ключевой точкой здесь является определение образовательных результатов. Без их конкретной формулировки невозможно говорить про содержание образовательной программы.

        Разрабатывать программу необходимо, отталкиваясь от образовательных результатов. То есть сначала надо сформулировать эти результаты, потом определить возможные способы их достижения, а затем понять, как их измерять.

        В лицее ситуация усложняется тем, что мы реализуем восемь разнообразных направлений обучения — от «Математики, информатики и инженерии» до «Востоковедения». И, помимо общих универсальных образовательных результатов, у каждого из них должны быть свои специфические результаты. Предположим, у юристов, если говорить о личностных результатах, — это профессиональная этика.

        Сейчас мы как раз размышляем над этим вопросом и, исходя из понимания образовательных результатов, которых хотим достичь, составляем образовательные программы направлений.
        N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

        ДФ. Идеальная образовательная среда — это разнообразная среда, которая сконструирована исходя из потребностей ребёнка и в процессе совместной деятельности с ребёнком.

        N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?

        ДФ. Идеальным представлениям она пока не соответствует, и это связано с двумя факторами.

        Во-первых, у нас много учеников. В лицее самая большая старшая школа в России (более 1 500 человек), а значит, и очень разнообразны желания и потребности ребят. Не все из них мы пока можем удовлетворить.

        Во-вторых, существуют ограничения с пространством: у нас стандартные здания, что не позволяет создать желаемую образовательную среду.
        N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?

        ДФ. Здесь надо говорить о конкретной школе, но если попытаться говорить обо всех сразу, то отмечу, что в педагогическом сообществе пока еще не выработали большого «банка форм самостоятельной учебной деятельности учащихся».
        У нас хорошо отработаны форматы, где ученик занимает пассивную позицию, и не всегда хватает разнообразия индивидуальной самостоятельной и малогрупповой деятельности, обмена учащимися полученным в результате опытом.
        Это что касается учебной деятельности. Если же говорить про внеучебную деятельность, то скажу про старшую школу.

        Обстоятельства, в которых мы живем, требуют от выпускника получения высокого результата на ЕГЭ или на олимпиаде. В этой связи есть огромный соблазн выстроить эти два года по очень утилитарной модели, являющейся, по сути, тренировкой для достижения этих результатов.

        Мы же глубоко убеждены, что именно во внеучебной деятельности должны происходить неутилитарные вещи, должно быть много занятий, которые могут, на первый взгляд, показаться ненужными и которые не могут принести ученику сиюминутного конкретного результата.

        Так, в лицее есть факультатив по норвежскому языку. Почему бы и нет? Важно, чтобы у ребенка была возможность попробовать заниматься тем, чем ему хочется.

        И ещё один аспект, если мы говорим про профилизацию в старшей школе, — это предоставление возможности ребятам пробовать себя в других интересующих их областях, например позволить математику разбирать поэтические тексты, а гуманитарию — изучать программирование.
        N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?

        ДФ. Мы ещё «малыши»: лицей существует только четыре года, и говорить о каких-то подходах, приёмах и видах деятельности, которые мы хотели бы распространить по всему миру, мне кажется, рано.

        Если остановиться на каких-то конкретных аспектах, то, возможно, был бы интересен лицейский опыт реализации нового Федерального государственного образовательного стандарта старшей школы. Большинство российских школ только приступает к этому, а мы с первого дня работаем по этому документу. Нам есть чем поделиться с коллегами в этом плане.

        Также в силу того, что лицей — структурное подразделение НИУ ВШЭ, и в силу того, что для нас один из важных образовательных результатов — исследовательская компетентность, мы знаем, как построить работу с учащимися, связанную с их проектной и исследовательской деятельностью.

        Кроме того, у нас в лицее есть странный предмет под названием ТОК (от англ. Theory of Knowledge, теория познания), который пришёл из системы международного бакалавриата, но мы его переосмыслили. Он решает две задачи: с его помощью мы пробуем создать целостную картину научного знания и в контексте этого — повысить уровень критического мышления у учащихся.

        Мне кажется, что это очень важно и может быть интересно другим школам.
          N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать?

          ДФ. Я бы выделил здесь два ключевых момента.

          Я убежден в том, что педагог не обязательно должен любить детей. Не надо любить детей — надо создавать такое пространство интереса, взаимодействия и технологичности, которое позволит ученику самостоятельно двигаться к знаниям. Я могу быть прекрасным человеком, у меня могут быть великолепные отношения с учащимися, но это может быть совсем не эффективно.

          Кроме того, профессиональный педагог, особенно в старшей школе, должен уметь что-то ещё, кроме как преподавать. Сегодня вряд ли возможна стандартная ситуация, когда человек оканчивает педагогический вуз, идёт в школу, работает там 20 лет, и у него нет никаких других интересов, кроме работы.
          И международные исследования, и наш опыт показывают, что педагог, у которого есть какие-то увлечения, становится во сто крат интереснее и значимее для учащихся.
          Да, мне как директору с такими преподавателями бывает сложнее, потому что ты говоришь ему: «Сегодня в 15 часов совещание», а он отвечает, что у него в это время альпинизм и это его страсть. Я могу это сложно воспринимать, но при этом понимаю, что если у человека есть ещё что-то помимо работы и он там профессионален, то это положительно сказывается на его взаимодействии с учащимися.

          N. Как вы подбираете кадровый состав?

          ДФ. В лицее много вузовских преподавателей, причём не только из Высшей школы экономики, — это наша первая особенность.

          Вторая особенность заключается в том, что, признаюсь, к нам достаточно сложно попасть не по знакомству: для нас очень важны рекомендации от тех, кто работает в лицее не первый год и хорошо понимает нашу специфику, видит, что новый человек не только подойдет под формальные требования опыта и навыков, но и органично впишется в лицейскую среду.

          У нас здесь особая атмосфера, определённое отношение к взаимодействию взрослого и ребенка: оно должно быть на равных, взрослый должен понимать, что его задача — обеспечить прогресс ученика, и потому он в первую очередь должен не отвечать на вопросы лицеиста, а задавать их.

          Не так просто новому человеку влиться в лицейскую среду, в связи с чем ключевой фигурой при подборе преподавателей являются заведующие кафедрами. Они знают профессиональное сообщество и, приглашая кого-то работать в лицей, понимают, подходит ли этот человек под существующий контекст и формат. Это основной способ подбора кадров, и, как мне кажется, будущее за такими сетевыми взаимодействиями.
          N. Выпускник вашей школы — какой он?

          ДФ. Это человек, который способен ничего не принимать на веру, который самостоятельно может принимать решения, формировать свое отношение к чему-либо и при этом может аргументировать свою позицию.

          Нам важно, чтобы по окончании лицея у ребят не терялось ощущение того, что они наши выпускники, значимость этого. Я всегда говорю новым учащимся, что важен не только высокий уровень преподавания в лицее, но и то, с кем они учатся, тот социальный капитал, те связи, которые возникнут здесь. Поэтому мы очень хотим, чтобы ребята продолжали общаться друг с другом, думаем о создании сообщества выпускников.

          Мы будем рады, если выпускники будут возвращаться в лицей в разных качествах: вести факультативы, принимать участие в совместных мероприятиях, как-то помогать или просто приходить на дружеские посиделки.
          Нам важно чувствовать и знать, как живут те, кто учился у нас.
          N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

          ДФ. Сейчас я директор лицея, но до того, как им стал, я был в роли родителя — у меня там учился сын, поэтому могу говорить с этих двух позиций.

          Так как в лицее есть только старшая школа, то родителям наших учеников важно понимать, что их детям предстоит здесь пройти очень важный этап взросления. Учитывая это, мы призываем их «чуть-чуть постоять в стороне», дать ребенку выбирать самостоятельно, пробовать, ошибаться, перевыбирать. И, с моей точки зрения, находим отклик у большинства родителей в том, чтобы они прислушались и доверились своим детям.

          Получается, что, с одной стороны, родители у нас отодвинуты на задний план, на первом месте — самостоятельность ребенка, но, с другой стороны, при создании вариантов образовательной среды мы пытаемся слушать не только детей, а разговариваем с родителями.

          Мы не можем всё видеть и понимаем, что они все равно лучше знают своего ребёнка, и потому очень важно, как происходит обмен информацией между родителями и лицеем.
          Мы должны предоставлять максимальную информацию о происходящем здесь, но при этом получать и обратную связь от родителя.
          Резюмируя свой ответ, скажу, что родители, которые разделяют ценности лицея, играют чрезвычайно важную роль во всём том, что происходит с их ребенком на протяжении этих двух лет. Тех же родителей, которые по-прежнему считают, что это время надо посвятить только утилитарной задаче — подготовке к ЕГЭ и победам в олимпиадах, — мы пытаемся переубедить.

          Это не значит, что мы считаем это неважным, это отражает нашу уверенность в том, что развитие личности и опыт, полученные в течение этих двух лет, не менее важны, чем балл за ЕГЭ или результат на олимпиаде.
          Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
          ~
          Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
          Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

          В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

          На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

          статьи по теме

          Уроки успешных образовательных стартапов

          Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе (и не поседеть)

          Об учителях, которые никогда не устареют