ФОТО И ВИДЕО: АЛЕКСАНДРА ТЕРЁХИНА, АЛЕКСАНДР ВОЛКОВИЦКИЙ
Школа и кочевники
У кочевников нет проблем с поиском жилья, с очередями в детский сад и с выбором школы для ребёнка: отдать ли его в ту, которая ближе к дому, или в ту, которая с английским уклоном? Государственное образование само «прилетает» за детьми на вертолёте и увозит на несколько учебных месяцев в школу-интернат ближайшего посёлка.
Система школ-интернатов для коренных народов Севера и Дальнего Востока начала складываться в 1920-е годы, с приходом советской власти. В 20-е и 30-е годы интернаты были делом добровольным. Годов до 50-х родители часто прятали детей от делегаций из посёлков — никто не мог заставить отдать ребёнка в интернат, пока не появились вертолёты, которые наладили регулярное сообщение с самыми удалёнными районами тундры.
Всё это не способствует ни психологическому благополучию, ни хорошей учёбе. Далеко не все дети кочевников дотягивают до аттестата — родители забирают их обратно в тундру, несмотря на административные угрозы.
В 1990-е годы, после распада советской системы совхозов, оленеводство во многих районах пришло в упадок. И тогда региональная интеллигенция стала говорить о том, что интернаты лишь способствуют оттоку коренного населения с северных территорий. Разрушается связь поколений, дети забывают язык и культуру предков, не хотят возвращаться в тундру после более комфортной жизни в посёлке — в итоге и оленеводство, и связанная с ним культура, и национальные языки могут кануть в лету.
Хотя связь экономических и социальных процессов несколько сложнее, критика интернатов привела к закономерному вопросу: а нельзя ли не выдёргивать человека из его естественной среды обитания, чтобы реализовать всеобщее право на образование, а образование «принести» в его среду?
Об этом опыте в 1990-х вспомнили в Якутии. Здесь начали возникать образовательные организации, которые должны были донести знания детям эвенков, эвенов и чукчей, не отрывая их от семей и добавляя к государственной программе изучение родного языка. В 2008 году в республике Саха был принят закон о кочевых школах, направленный «на организацию в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера бесплатного обучения детей без отрыва их от родителей, гарантирующего доступ к достижениям мировой цивилизации, изучение собственной истории, национальной культуры, родного языка и традиционного хозяйствования».
Прежде всего они решают вопросы дошкольной и начальной школьной подготовки. В Якутии существуют малокомплектные школы при факториях, в которых дети могут учиться до девятого класса. На Таймыре был случай, когда учительница начальных классов, кочующая с несколькими семьями своих учеников, специально прошла подготовку для ведения уроков и в пятом классе, чтобы подросшие дети могли дольше оставаться с родителями и не уезжать в интернат.
По данным Ямалстата, 60% кочующего населения страны приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ. Это более 14 500 человек, из которых 4000 — дети. При этом большинство оленеводов Ямала — частники. Частники — люди независимые. Они сами решают, на какое расстояние переходить, как корректировать маршрут, когда объединяться с другими семьями, когда разделяться. Никогда нельзя сказать на год вперёд, как сложится маршрут кочевания, сколько детей будет в стойбище в то или иное время. Поэтому организация работы учителя с такими семьями — задача нетривиальная.
В семье Сэротэтто, с которой кочевали учёные, жило три поколения: хозяева Костя и Альбина, обоим чуть за тридцать, пожилые родители Кости и шестеро детей. Две старшие дочери и сын уже учились в интернате, семилетний Хасавако готовился к первому классу, а другие дети пока могли не думать о школе, но тоже активно участвовали в занятиях.

Любая тема в дошкольном возрасте осваивается сначала через мир окружающий. Мы обсуждали, смотрели, рисовали то, что происходило вокруг детей, а затем говорили о чём-то, чего они ещё не знают.
Так как группа была разновозрастной, приходилось постоянно продумывать несколько форм деятельности одновременно. Я теперь точно понимаю, что для занятий кочевой школы нужно отдельное пространство: невозможно полноценно заниматься в жилом чуме, здесь кому-то из взрослых постоянно что-то нужно — поспать, поставить чайник. Ещё я понимаю, что невозможно совмещать должность чумработницы и воспитателя: на это просто не будет времени, к тому же воспитатель должен обладать профессиональными навыками, чтобы это не было профанацией.
— Хасавако — такой ребёнок, который искренне интересуется всем окружающим, — говорит Александра. — Он ничего нового не пропустит, не важно — мужским занятием это считается или женским. В какой-то момент его можно увидеть за бисером, потом он идёт гонять гусей, потом собирает ягоды. Овощи в тундре — редкость. Мы привезли картошки, чистим её. Ему тоже обязательно нужно попробовать — почистить. Мать ворчит, зачем переводить продукты — но ему интересно.
Это любопытство проявлялось в учёбе. Он быстро всё схватывал, запоминал. У меня была с собой небольшая доска, которая, даже когда нарты упакованы, всегда под рукой. И он часто подходил и говорил: «Дай доску». Взрослые собирали чум, например, а он мог сидеть и сам учиться. Пока не началась история с чтением, когда ему стало по-настоящему трудно. Чтение он воспринимал как наказание в буквальном смысле.
Иногда его можно было уговорить. В каких-то случаях помогал «шантаж». Не хочешь читать — значит, не будешь делать со всеми и что-то интересное. Но всё-таки он справился. Ребята, окончившие нулевой класс, были примерно на одном с ним уровне, хотя мы с ним занимались всего лишь с апреля до конца августа.
Здесь особенно хорошо видно, как важно для детей подражание взрослым. Например, Александра описывает сезон охоты на гусей:
— Чтобы приманить гуся, взрослые начинают кричать, изображая гусей. Дети с радостью к этому присоединяются. Они могут потом изображать гусей и не во время охоты: кричать по-гусиному, махать «крыльями». Все уличные игры связаны с миром взрослых в миниатюре. Для меня символ детского мира в тундре — это игрушечный чум, который дети сооружают на стоянках рядом с чумом настоящим. Наша хозяйка очень трепетно относилась к свободному месту в нартах, чтобы не возить с собой ничего лишнего, мы спорили из-за каждой книжки. Но материалы, которые нужны для этой детской игры, возила. На каждой стоянке дети делают детский маленький аркан и начинают арканить друг друга и носы нарт. Они запрягаются в упряжки и бегают, как олени.
— Они не привыкли что-то делать до достижения результата, если сам процесс уже не доставляет удовольствия. Мне приходилось часто «бодаться» с ними, что надо доделать, дорисовать, даже если уже не хочется. Но мне очень нравилась детская восприимчивость и искренняя радость, связанная с тем, что мы что-то делаем. Ко мне в начале дня подходил кто-нибудь из детей и спрашивал: «Ну что, учиться будем?» И потом радостно кричал на всё стойбище: «Ура! Учимся!»
Мы говорили со взрослыми на тему того, что нужно, например, заниматься с детьми чтением, прописями. Но я понимаю, что, если оставить им книги и прописи, всё это куда-то разойдётся, превратится в обёртки под рыбу, улетит с ветром. Просто это другая культура, в которой нет той ценности печатного слова и книги, как, например, в обществе, где мы живем.
Родители могут научить считать, могут повторять буквы. Но чтобы делать что-то системное — вряд ли. У взрослых много дел по хозяйству, ведь оленеводство — это тяжёлый труд. К тому же система интернатов, при которой между школой и родителями практически нет обратной связи, приучила к тому, что образование — забота государства.
Кстати, тут уместно поговорить о том, зачем вообще тундровикам общее образование. Многие дети, пройдя обучение в школах-интернатах, выбирают жизнь в посёлке или городе, осваивая какую-либо профессию. Оленеводы, кочующие в тундре, тоже не оторваны от «поселковой» культуры, как это может показаться. Они приезжают в посёлок или в город два-три раза в год, чтобы оформлять документы на социальные выплаты, закупаются продуктами на длительный срок, посещают больницу. Бывают случаи, когда нужно обратиться в полицию. Есть какие-то мелочи, связанные с современной техникой — от чтения инструкций до поиска нужных деталей. Люди, которые совсем не имеют образования, сталкиваются со сложностями, в том числе и с проблемой коммуникации.
— В процессе нашей экспедиции я изнутри увидела, какие особенности мешают детям из тундры быть успешными в традиционной школьной системе, — говорит Александра Терёхина. — Интернаты на Ямале никто не отменяет, но кочевое дошкольное и начальное образование может стать ступенью для адаптации. Здесь, в тундре, ты можешь работать с небольшими учебными группами, с каждым учеником индивидуально подтягивать то, что трудно ему даётся. Здесь можно развивать навыки, необходимые для дальнейшего образования, не «ломая» детей.
Наши партнёры из департамента образования получили федеральную разнарядку, что к 2020 году 100% детей Ямала должны быть охвачены дошкольным образованием. Для такого региона как Ямал, и для многих других в России, это фантастическая цифра. Мы надеемся, что все хотят от проекта «Кочевая школа» реальной пользы, а не красивой картинки. Иначе вся нагрузка ляжет на местные школы и детские сады: скажут — надо обеспечить детей кочевников образованием. А как это сделать эффективно — пока вопрос. Важно, чтобы подобные проекты не навязывались «сверху», а были инициированы самими родителями. Только в таком случае можно говорить об их реальной востребованности.
За идею создания материала благодарим Яну Александровну Весову, директора ГКУ ЯНАО «РЦОКО».