Современные конференции перестают быть местами, в которых докладчик только рассказывает, а участники только слушают.
26-27 сентября в рамках конференции EdCrunch мы провели Театр НОТО. Изначально он планировался как стенд, на котором мы будем рассказывать и раздавать листовки про нашу недавно созданную ассоциацию Национальное общество технологий в образовании, однако со временем со временем идея разрослась и трансформировалась в образ целого действия, в рамках которого актёры-выступающие будут встречаться со своими зрителями.
Театр НОТО представляет собой британский формат, пересаженный в российские реалии. Если присмотреться, за яркими декорациями и плазменными панелями Театра можно увидеть его дедушку — уголок ораторов из лондонского Гайд-парка.

Формат Театра в его нынешнем воплощении активно используют на крупнейшей британской выставке образовательных технологий BETT, которая ежегодно проводится в Лондоне.
Театр НОТО построен на очень простых правилах. Действие происходит в открытом пространстве выставки, по которой проходят в поисках чего-то интересного посетители.
Сценарий Театра расписывается заранее. В нашем случае мы пригласили выступить в Театре ведущих курсов программы профессионального развития учителей Маршрут в будущее и учредителей ассоциации НОТО. Из этих выступлений мы сформировали расписание, чтобы зрители смогли прийти на выступления наиболее интересных для них «актёров». Все люди, которых мы пригласили, являются яркими, самобытными ораторами.
Во вторник Театр НОТО поднял свои кулисы… и началось самое интересное. Оказалось, что содержательный разговор привлекает слушателей не меньше, чем передовые технологии. Стоило выйти на сцену Театра новому выступающему, как вокруг него, как в настоящем уголке оратора, начинали собираться зрители.
Театр НОТО стал удобным форматом для спикеров, получивших открытую и демократичную площадку, на которой они смогли поделиться с посетителями своими идеями, и для слушателей, которые за 10 минут могли узнать массу нового.
Для самих выступающих Театр стал хорошей возможностью попробовать новые для себя форматы работы с аудиторией. Вот, например, Людмила Рождественская с Ольгой Невской проводят мастер-класс по математической игре Polygraph, в освоение которой с удовольствием включились пришедшие в театр слушатели.

Не отставали и другие ораторы, находя для собравшихся яркие истории и неординарные ходы из своей преподавательской и исследовательской практики. Вот московский учитель информатики Владимир Погодин интригует собравшихся рассказом о том, как облачные технологии могут использоваться для мотивации школьников к обучению, а другой учитель информатики Александр Степанов после него познакомит гостей со своим проектом — «гаражной информатикой».

Как организовать свой уголок оратора
Уголок оратора — это удобный формат, который может быть реализован практически в любом месте, от парка до отеля. Нужно только обращать внимание на соблюдение простых правил:
- Выступления ораторов должны быть выстроены в программу и ограничены во времени — скажем, 10 минут.
- Уголку оратора необходим модератор, который будет следить за регламентом.
- Пространство театра должно быть открытым — в него легко войти, легко выйти и невозможно забыть.
- Желательно, чтобы у выступающего был микрофон и возможность демонстрации содержания выступления на экране — чтобы преодолеть шум и дать возможность если не услышать, то хотя бы увидеть. Но можно обойтись и без технологий — в конце концов, большинство выступлений в Гайд-парке ораторы делают просто стоя на ящике из-под мыла.