Об учителях, которые никогда не устареют
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 4
Сохранить

Об учителях, которые никогда не устареют

В этот раз поговорим о том, какие же они всё-таки герои, эти учителя девяностых.

Когда я написал статью, которую так критически восприняли коллеги, во мне уже родилась задумка для второй. Идея была такова: в первой всё плохо, а во второй — наоборот. Думалось мне, что вот таким образом представлю обе стороны медали. Теперь я понимаю, что вторая статья не получит такое количество отзывов просто потому, что она будет выглядеть, как попытка оправдаться. Однако я всё же её опубликую. По крайней мере потому, что и в самом деле не всё так плохо.

Когда я вспоминаю собственные школьные годы, — а они пришлось на 90-е — то жуть иногда берет. Помню карточки на продукты, помню, как нам в школу привозили гуманитарную помощь и как нам её выдавала классная руководительница. Помню, как по телевизору показывали забастовки шахтёров, рабочих с заводов. Сейчас я понимаю, что творилось в учительских семьях и насколько нужно быть верным своей профессии, чтобы продолжать работать в таких условиях. 

image_image
Киров. Театральная площадь. 1990-е гг.
(источник: img-fotki.yandex.ru)

Они отдавали все силы нам, а потом шли на заработки, чтобы прокормить семью, и утром, после ночной проверки тетрадей, снова приходили в школу. Сохраняли максимально позитивный настрой, насколько было возможно в той ситуации. Чтобы у детей оставалось детство. 

Именно такие учителя вдохновили нас, детей девяностых, стать учителями. Именно их верность профессии служит примером. Пока в обществе происходила смена ценностных ориентиров, они доказывали нам, что деньги — это не всё, к чему стоит стремиться. Есть и другие ценности.

Именно такие учителя умудрялись занять нас — кого авиамоделированием, кого конструированием, кого-то математикой, а кто-то выступал в школьном театре. И всё это за свой счёт.

image_image
Йошкар-Ола. Школа «Птичка», 1995 г.
(источник: 187011.selcdn.ru)

Благодаря своему учителю экономики я решил, что буду поступать в педагогический вуз, хотя рядом с домом были вузы и попрестижнее. Именно на таких учителей я ориентируюсь, когда думаю о том, что детей так сложно заинтересовать чем-то. 

Нам сейчас приходится конкурировать с интернетом и YouTube. В те времена учителям приходилось конкурировать с романтикой денег и криминала. 

Вспоминаю нашего учителя истории — он же отвечал за трудных ребят. В нашем рабочем районе он вытаскивал их из разных передряг и успевал учить нас искусству рассуждений. 

Многие, кто пережил те времена, закалились. Теперь их очень сложно прогнуть, они пережили такое, чего никому не пожелаешь. И к ним продолжают приходить выпускники, чтобы пообщаться. Они всегда актуальны, их не пугают трудности. Надо освоить электронные образовательные ресурсы? Дайте ночь. Ввели электронный журнал? Вот, мы его уже заполняем. ЕГЭ? Ничего страшного, уже готовим. 

image_image
Киров. Театральная площадь. 1990-е гг. 
(источник: img-fotki.yandex.ru)

Уж их-то точно не пугают технологии, ведь на их глазах компьютер увеличил свою мощность в тысячи раз. Поменялись дети, теперь у них клиповое мышление, но они продолжают на отлично сдавать экзамены и поступать в университеты, где пользуются тем, чему их научили учителя.

Именно этими учителями я восхищаюсь и ориентируюсь на них. И продолжу брать с них пример, и понимаю, насколько нам сейчас легче работается.

И я верю, что совсем скоро про учителей начнут снимать хорошие фильмы. 

P. S. Меня восхитила реакция учителей на мою прошлую провокационную статью. Я увидел, как вы единым фронтом встали на защиту своей профессии и ещё раз убедился, что в своём выборе я не ошибся. Спасибо вам, коллеги. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Золотой фонд бунтарской педагогики

Как жрец превратился в педагога

Тупик педагогики сотрудничества