Очень часто от учителей можно услышать: «Вот раньше профессия учитель была уважаемая. Дети общались с нами по-другому».
Обычно это говорят те учителя, которые начали свою профессиональную карьеру в 90-х. Именно они начали приходить на смену тем старым уважаемым советским педагогам, которые могли управлять классом с помощью одного лишь взгляда.
Понятно, что во все времена существуют разные люди, и при Советах были такие учителя, которых ни дети, ни общество, абсолютно не воспринимало, и в 90-х были такие педагоги, которых даже самые заядлые хулиганы считали сильными авторитетами. Но исключения скорее подтверждают правило. То отношение к педагогам, которое мы имеем сейчас, было сформировано именно тем поколением, которое пришло на смену советским учителям.
Я обращаюсь к вам. Это вы долгое время формировали образ учителя-неудачника, который работает в школе, потому что никуда больше не устроился. Это вы позволяли и детям, и родителям делать все, что им вздумается. И ваши слова о том, что новое поколение учителей не такое, абсолютно верны.
Нам приходится работать в тех условиях, которые сформировались «благодаря» вашим усилиям. Нам приходится пробираться через ту стену недоверия и неуважения, которую вы с «любовью» формировали более 20 лет.
Мы вынуждены завоевывать это уважение снова и снова. Самое печальное при этом, что вы продолжаете сопротивляться изменения. Вам хочется, чтобы всё осталось как прежде.
А что «как прежде»? Как прежде — это чтобы вы считали себя выше детей? Если в вашей трудовой книжке написано «учитель», эта запись не даёт вам права смотреть на детей, молодых учителей, родителей сверху вниз. Или вы думаете, что школа так и будет закрытым учреждением, болотом, в котором ничего не происходит? Что вы будете со вздёрнутым носом подходить к зеленой доске и выводить мелком, который крошится на ваш костюм, «Классная работа»? Что вы будете врать детям: «Что там твой интернет? Нет в нем ничего хорошего, одна грязь»?
Сегодняшние дети живут в очень быстро меняющемся мире, у каждого из них с собой все мировые знания. Им некогда слушать, как вы отчитываете очередного учащегося на уроке, потому только, что он, видите ли, (какая дерзость!), посмел усомниться в ваших знаниях и проверил их в энциклопедии с помощью телефона.
Дети по-другому воспринимают информацию, им нужны новые способы познания, и все «вот эти планшеты, доски интерактивные, и прочие новые технологии». А пока вы считаете телефон мировым злом, они считают вас устаревшими и перестают доверять вам.
Да, мы не такие как вы! Мы уважаем и себя, и детей, мы интересуемся их жизнью. Мы пытаемся общаться с детьми не с позиции силы и авторитета старшего (весьма, кстати, сомнительного).
Конечно, мне возразят. Скажут, что были такие условия жизни, учителя были беднейшими людьми, зарплаты не выдавали, либо они были очень они низкие. А я спрошу: какие условия могут заставить человека не уважать себя? Что заставляет вас держаться старого в тот момент, когда всё вокруг уже поменялось?
Пора уже вытряхнуть из себя песок и повернуться к детям лицом. Посмотрите — они всё ещё верят вам. Дайте им то, ради чего вы пришли в школу, хватит самоутверждаться!
P. S. Если вы решили, что моей целью было оскорбить или обидеть кого-то, смею уверить вас, что это не так. Этот очерк родился от осознания того, что никак не получается переломить ситуацию.
Я уважаю коллег, которым пришлось пережить трудные времена 90-х, и тем более уважаю тех, кто до сих пор работает в школе и стремится помочь детям.