Об учителях, которые устарели
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев: 32
Сохранить

Об учителях, которые устарели

Хочу порассуждать о некоторых коллегах, которые только и делают, что вспоминают о старых добрых временах.

Очень часто от учителей можно услышать: «Вот раньше профессия учитель была уважаемая. Дети общались с нами по-другому». 

 
Внимание!

Статья-участник конкурса блогеров Homo Scribens

Конкурс длится до 31 октября

Обычно это говорят те учителя, которые начали свою профессиональную карьеру в 90-х. Именно они начали приходить на смену тем старым уважаемым советским педагогам, которые могли управлять классом с помощью одного лишь взгляда. 

image_image
Кадр из к/ф «Доживём до понедельника»
(источник: kinopoisk.ru)

Понятно, что во все времена существуют разные люди, и при Советах были такие учителя, которых ни дети, ни общество, абсолютно не воспринимало, и в 90-х были такие педагоги, которых даже самые заядлые хулиганы считали сильными авторитетами. Но исключения скорее подтверждают правило. То отношение к педагогам, которое мы имеем сейчас, было сформировано именно тем поколением, которое пришло на смену советским учителям.

Я обращаюсь к вам. Это вы долгое время формировали образ учителя-неудачника, который работает в школе, потому что никуда больше не устроился. Это вы позволяли и детям, и родителям делать все, что им вздумается. И ваши слова о том, что новое поколение учителей не такое, абсолютно верны. 

Да, мы не такие, как вы. Мы любим свою профессию. В школу мы пошли работать потому, что нам хочется быть учителем и работать с детьми. А не потому, что не вышло поступить в другой вуз или найти другую работу. 

Нам приходится работать в тех условиях, которые сформировались «благодаря» вашим усилиям. Нам приходится пробираться через ту стену недоверия и неуважения, которую вы с «любовью» формировали более 20 лет. 

Мы вынуждены завоевывать это уважение снова и снова. Самое печальное при этом, что вы продолжаете сопротивляться изменения. Вам хочется, чтобы всё осталось как прежде. 

image_image
Кадр из к/ф «Класс коррекции», 2014 г. 
(источник: kinopoisk.ru)

А что «как прежде»? Как прежде — это чтобы вы считали себя выше детей? Если в вашей трудовой книжке написано «учитель», эта запись не даёт вам права смотреть на детей, молодых учителей, родителей сверху вниз. Или вы думаете, что школа так и будет закрытым учреждением, болотом, в котором ничего не происходит? Что вы будете со вздёрнутым носом подходить к зеленой доске и выводить мелком, который крошится на ваш костюм, «Классная работа»? Что вы будете врать детям: «Что там твой интернет? Нет в нем ничего хорошего, одна грязь»? 

Сегодняшние дети живут в очень быстро меняющемся мире, у каждого из них с собой все мировые знания. Им некогда слушать, как вы отчитываете очередного учащегося на уроке, потому только, что он, видите ли, (какая дерзость!), посмел усомниться в ваших знаниях и проверил их в энциклопедии с помощью телефона. 

Дети по-другому воспринимают информацию, им нужны новые способы познания, и все «вот эти планшеты, доски интерактивные, и прочие новые технологии». А пока вы считаете телефон мировым злом, они считают вас устаревшими и перестают доверять вам. 

Да, мы не такие как вы! Мы уважаем и себя, и детей, мы интересуемся их жизнью. Мы пытаемся общаться с детьми не с позиции силы и авторитета старшего (весьма, кстати, сомнительного). 

image_image
Кадр из к/ф «Класс коррекции», 2014 г.
(источник: kinopoisk.ru)

Конечно, мне возразят. Скажут, что были такие условия жизни, учителя были беднейшими людьми, зарплаты не выдавали, либо они были очень они низкие. А я спрошу: какие условия могут заставить человека не уважать себя? Что заставляет вас держаться старого в тот момент, когда всё вокруг уже поменялось? 

Пора уже вытряхнуть из себя песок и повернуться к детям лицом. Посмотрите — они всё ещё верят вам. Дайте им то, ради чего вы пришли в школу, хватит самоутверждаться!

 

P. S. Если вы решили, что моей целью было оскорбить или обидеть кого-то, смею уверить вас, что это не так. Этот очерк родился от осознания того, что никак не получается переломить ситуацию.

Я уважаю коллег, которым пришлось пережить трудные времена 90-х, и тем более уважаю тех, кто до сих пор работает в школе и стремится помочь детям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Репетитор — это предприниматель, а не учитель

Незаслуженный учитель России

Холодное, душное болото российского вуза