Одобрено учителями: Kidblog — платформа для школьных блогов
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Одобрено учителями: Kidblog — платформа для школьных блогов

Человек нуждается в самовыражении. Ребёнок – ещё больше. Когда-то одним из способов выразить свои мысли были личные дневники, но в диджитал-эру бумага утратила своё значение и на сцену вышли интернет-блоги. И если 5-10 лет назад эта сфера не имела каких-либо спецификаций, то сегодня её совместно исследуют учителя, ученики и их родители.

Не так давно американская учительница 5 -7 классов и по совместительству инструктор программы для одаренных студентов CTYOnline университета Джона Хопкинса Сюзанн Люсиль Девис рассказала о своём опыте введения блогов в школьную практику и отношении детей к этой инициативе.

Источник: Flickr.com.

В прошлом году она включила ведение блога в практику своих шестиклассников, так как была уверена, что это самый надёжный способ научить детей писать. По её глубокому убеждению, ученикам стоит писать в блог по нескольким причинам:

- блоги дают возможность детям писать об их чувствах и мыслях;

- такая деятельность помогает детям обучаться практике серьёзной взрослой дискуссии, получению и предоставлению обратной связи;

 - блоги дают понять, что письмо – это процесс, который даёт возможность экспериментировать с различными формами общения;

- написание в блог поддерживает прозрачность общения;

- ведение блога является стартовой площадкой для связи ребёнка со всем миром.

На сегодняшний день существует несколько блогов, предназначенных для использования в школе, но Сюзанн Люсиль Девис выбрала платформу Kidblog. Расскажем немного о ней.

Источник: Kidblog.

Платформа Kidblog построена учителями для учителей. По словам создателей сайта, их миссия заключается в расширении возможностей учителей за счёт использования в образовании достижений цифровой революции. При этом создатели платформы убеждены, что решающая роль в организации дискуссий и разработке содержания обучения принадлежит учителям. Именно поэтому в Kidblog преподаватели могут контролировать все действия в рамках своей классной комнаты и сообщества своего блога.

Чтобы приступить к работе, достаточно создать класс, придумать для него имя и сделать доступ для учеников. Для входа ребёнку достаточно выбрать своё имя из списка, составленного учителем, и вбить пароль.

Источник: Flickr.com.

Отсутствие большого количества виджетов и лишних разделов позволяет детям очень быстро публиковать свои посты. Страница созданного класса состоит из двух колонок: одна из них содержит перечень написанных постов, другая включает в себя информационную панель, на которой можно увидеть название блога, карту с отметкой о месте нахождения реального класса, раздел с метками постов и список всех авторов. Центральный каталог блогов и простые навигационные ссылки дают возможность ученикам легко находить блоги одноклассников. Мы не зря столько раз упоминали простоту платформы – она действительно предельно понятна и доступна даже людям, не слишком часто публикующим свои тексты в Интернете.

Кроме того, в отличие от таких платформ как Blogger, Edublogs или WordPress.com , которыми часто пользуются учителя, Kidblog гарантирует своим пользователям отсутствие какой-либо рекламы. Несомненным достоинством можно считать абсолютно бесплатный доступ ко всем функциям блога – от создания аккаунта до частных комментариев и публикации постов через удобное  приложение для iPad.

Kidblog позволяет детям экспериментировать со своими текстами в безопасной среде, в которой доступ к постам имеют лишь одноклассники, учитель и те, кому преподаватель сам предоставил доступ. Это очень хорошее решение, дающее возможность знакомиться не только родителям с текстами своих детей, но и тем, чья оценка, возможно, важна для ребёнка.

Источник: Kidblog.

По мнению разработчиков, используя Kidblog, можно:

- создавать обсуждения в классе;

- узнать цифровое общество;

- практиковать навыки письма;

- создать электронное портфолио;

- обеспечивать детям формативную оценку знаний.

«На страницах Kidblog ученики становятся творцами, а не простыми потребителями информации», - гласит надпись на одной из страниц сайта. Если судить по опыту Сюзанн Люсиль Девис, о которой мы писали выше, то в действительности примерно так и получается.

«Используя платформу Kidblog , мои ученики писали по меньшей мере девять постов в блоге (некоторые даже решили написать по собственной инициативе), пять из них в качестве специфических письменных заданий и четыре – на свободную тему. К концу года я наблюдала гигантские прыжки в развитии письменной связной речи каждого ребёнка», - отмечает Сюзанн Девис.

В конце года педагог попросила детей написать последний пост, в котором им нужно было оценить их собственный рост в процессе использования блогов и привести доводы для включения практики ведения блогов в 7 классе. Большинство детей были в восторге от такой практики. Среди самых важных достоинств ведения блогов дети выделили возможность самовыражения и нахождение собственного стиля (что не получалось с традиционными письменными заданиями). Кроме того, ученики заметили, что их тексты стали глубже, а детализации в них стало больше. В процессе ведения блогов дети сами пришли к пониманию важности знаний правил грамматики и владения богатым словарным запасом. Ученики отметили также важность обмена сообщениями друг с другом и положительно оценили получение обратной связи от сверстников и учителей.

Источник: Kidblog.

По словам Сюзанн Люсиль Девис, многие ученики, которые были сначала скептически настроены, в течение года поменяли свою точку зрения.

«Я действительно полюбил блоги в этом году. Этот способ получить новые навыки оказался очень интересным. Например, в 5-ом классе я совершенно не любил писать. Мне это казалось скучно и муторно. Когда мы начали вести блоги в этом году, я подумал, что это просто уловка, которая должна сделать процесс письма более заманчивым и интересным. Я так ошибался! Вести блог было очень весело. Это позволило мне писать о вещах, которые я люблю, например, о праздниках и видеоиграх. Если бы мы просто писали статьи и эссе, я бы, вероятно, провалился. Я бы не старался так хорошо и мне бы не было это так приятно. Я очень хочу продолжить этот удивительный опыт в следующем году», - отмечает один из учеников Каден.

Что ж, если основываться на мнении Сюзанн Люсиль Девис и её учеников, испытавших на себе опыт ведения собственных блогов, то платформа Kidblog кажется действительно чем-то незаменимым в современной школе. Впрочем, тем, кому интересен опыт российских преподавателей, можно зайти на страницу публичного SWOT-анализа достоинств и недостатков ресурса Kidblog и ещё раз убедиться, что это работает.

По материалам: Getting Smart, Kidblog.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?