«Взгляд на образование» от Организации экономического сотрудничества и развития традиционно формулирует основные изменения, происходящие в странах-участницах организации.
На графике ниже отражены изменения в образовательном уровне людей от 25 до 34 лет по сравнению с их родителями. Серым цветом выделена доля с тем же уровнем образования; голубым — доля молодых людей, получивших образование уровнем ниже; белым — доля молодых людей, получивших образование уровнем выше, но не высшее; синим — получивших высшее образование, при этом их родители не получали высшее образование.

Источник: keepeek.com
На этом графике страны расположены по убыванию — то есть в первых рядах именно те страны, где существует ярко выраженная тенденция получения молодыми людьми высшего образования. Российская Федерация здесь занимает второе место, но трудно сказать, насколько это почётно — нам всем известно, какими способами порой в нашей стране возможно получить диплом.
В отчёте много говорится о преимуществах высшего образования; приводится статистика о том, что человек со степенью бакалавра зарабатывает примерно на 60% больше, чем трудоустроенные взрослые с верхней степенью среднего образования. Это статистика, которая работает отнюдь не везде и не всегда.
Более того, указывается и на более ответственное отношение к своему здоровью, активную гражданскую позицию и высокую социальную ответственность людей, получивших высшее образование. Авторы-исследователи даже надеются, что повышающаяся образованность населения рано или поздно позволит человечеству покончить с военным конфликтами. Конечно, это касается именно качественного образования, а не наличия липовой корочки.
О женщинах и мужчинах
В странах ОЭСР в целом ещё значительная часть женщин не имеет доступа к образованию; при этом в некоторых странах женщины опередили мужчин в доле закончивших высшие учебные заведения — из университетов выпускается на 11% больше женщин, чем мужчин.

Хотя, конечно, в таких отраслях, как производство и инженерное дело, доля женщин остаётся низка; и разница между уровнем заработной платы мужчины и женщины, занимающих одинаковую должность и имеющих одинаковую специальность, по-прежнему высока. Не в пользу женщин, конечно.
Ещё интересные данные, которые заставляют задуматься
- Каждый пятый человек от 20 до 24 лет в странах ОЭСР не работает и не учится;
- Классы с большим количеством учеников приводят к уменьшению времени, уделяемому преподаванию и обучению; большая часть времени расходуется на наведение порядка в классе. Добавление одного ученика в класс среднего размера на 0,5% снижает количество времени на преподавание и обучение;
- Преподавательская сила в странах ОЭСР стареет: в 2013 г. доля учителей средней школы в возрасте старше 50 лет составляла 36%. Эта доля выросла на 3% с 2005 по 2013 гг.
Здесь можно почитать краткую аннотацию отчёта на русском языке.