Перспективы образовательной политики-2015: эпоха непредсказуемых перемен
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Перспективы образовательной политики-2015: эпоха непредсказуемых перемен

Во всём мире идёт процесс постоянного изменения образовательной политики. Данные ОЭСР говорят о том, что мы что-то меняем в образовании, но пока не знаем, в какую сторону. 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно опубликовала свежий отчёт о перспективах образовательной политики 2015 года.

В отчёте представлены данные анализа около 450 образовательных реформ, которые были приняты в 34 странах ОЭСР с 2008 по 2014 гг. Это необходимо для того, чтобы понять, какие именно реформы и с каким успехом проводятся в разных странах, а на основе этой информации можно уже строить прогнозы на следующее десятилетие.

Тем не менее, крайне мало делается для мониторинга осуществления уже проведённых реформ. Андреас Шлейхер, директор ОЭСР по вопросам образования и развития навыков, говорит следующее:

...оценка государствами эффективности собственной образовательной политики является скорее исключением, чем правилом. Если мы хотим улучшить результаты проводимых реформ, нам нужен более систематический подход, основанный на анализе фактов.

По мнению Шлейхера, это отсутствие стремления оценить траекторию происходящих образовательных реформ вызвано характерной особенностью их проведения: занимают они достаточно долгое время, и результаты приносят в такой же долговременной перспективе.

Родители — крайне консервативная и сдерживающая сила. Все хотят, чтобы образовательная система стала лучше, но никто не хочет экспериментировать с собственным ребёнком.

Доклад «Перспективы образовательной политики-2015» рассматривал широкий спектр проведённых до 2014 г. реформ, но, поскольку это всего лишь первый отчёт об анализе результатов, пока не выявлены наиболее эффективные из них.

Однако уже сейчас можно выделить наиболее приоритетные реформы в сфере образования среди стран-участниц ОЭСР. Итак, какие можно выделить основные тенденции в образовательной политике?

  • Подготовка студентов к будущей профессии (29%)
  • Совершенствование школ (24%)
  • Доступное и качественное образование для всех (16%)
  • Оценка и анализ (14%)
  • Финансирование (12%)
  • Управление образованием (9%)

Многие страны уделили значительную часть своего бюджета разработке программ профессиональной подготовки учеников и студентов — в ходе практики на производстве. Например, Португалия, Дания и Швеция внедрили комплексную стратегию технического и профессионального образования.

Под «совершенствованием школ» имеется в виду привлечение талантливых учителей, постоянное повышение их квалификации и развитие дружелюбной учебной среды. Так, в Австралии был создан Австралийский Институт преподавания и руководства школами, в Нидерландах была разработана отдельная Программа учителя. В Финляндии постепенно идут к оформлению системы профессионального развития школьных работников, во Франции, Японии и США работают над улучшением программ педагогических вузов. А вот в Германии дела в этом плане обстоят не очень хорошо — подготовка учителей была признана не удовлетворяющей критериям качества.

Фокус на финансировании и совершенствовании управления образовательной системой, которая становится всё сложнее, выражается в разработке особых федеральных программ, касающихся стандартов образования и региональных компетенций. В США это программа «Наперегонки к вершине» (Race to the Top), в Дании — «Средняя школа» (Folkeskole), в Германии — «Инвестиции в будущее», в Мексике — «Достойные школы».

По замечанию представителей ОЭСР, наиболее успешно по предварительным данным прошли реформы в тех случаях, когда центром образовательной системы становились учащиеся и процесс обучения, а учителя и родители оказывались не менее вовлечёнными в эту деятельность.

Питер Долтон, профессор экономики в Университете Сассекс, поддерживает мысль о том, что последние глобальные инициативы в области реформирования образования необходимо подвергать тщательной оценке. Перед нами пока остаются открытыми два вопроса:

Как выявить и каким образом измерить различия в преподавательских ресурсах — как в качественном, так и в количественном смыслах — в разных странах? И, во-вторых, как найти оптимальный баланс между дополнительными тратами на образование и фактической эффективностью...

Руководитель исследовательского направления Саутгемптоновского университета Даниэль Муиджс, также видит проблемы невозможности оценить результаты реформ в краткосрочной перспективе. В отличие от политических реформ, чей рабочий цикл значительно короче, чем цикл образовательных реформ, образование требует длительного периода настройки всех уровней — от изменения учебных программ подготовки преподавателей до внедрения изменений в школах. Весь этот процесс занимает несколько лет.

[результаты учеников] — вот бесспорный судья, определяющий успешность любой образовательной реформы.

Именно поэтому объективная оценка любой образовательной реформы возможна только после выхода первого поколения выпускников из реформированной школы.

По материалам The Conversation и текста отчёта Education Policy Outlook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?