В своё время отмена выпускного сочинения вызвала большой резонанс в обществе: кто-то переживал, что теперь невозможно проверить умение детей грамотно излагать свои мысли, кто-то радовался, что настал конец предвзятых оценок, кто-то не придал этому значения. Но не прошло и пяти лет, как сочинение вернулось в практику итоговых школьных испытаний – претерпев изменения, но сохранив своё благородное назначение.
Источник: Flickr.com.
Детям предстоит написать сочинение уже в декабре этого года в качестве подготовки к ЕГЭ: по результатам работы школьники будут либо допущены, либо не допущены к единому госэкзамену. Но за будущее детей, не приспособленных к такой форме экзамена, волноваться не стоит: в Минобрнауки заверили, что в феврале или марте несправившиеся школьники будут иметь право на пересдачу. Рассматривать или нет баллы, полученные детьми за сочинение, – решать будут сами вузы. При этом высшие учебные заведения по своему усмотрению могут добавлять к официальным итогам ЕГЭ до десяти баллов. В ведомстве отмечают:
Тут важно понимать, что всё зависит от специализации: для гуманитарных специальностей результаты сочинения важны, для других, возможно, не так.
Член Совета по вопросам итогового сочинения, московский учитель-словесник Сергей Волков уточнил, что в день экзамена дети получат на выбор пять тем, однако по часовым поясам задания будут разниться, а, значит, списать не получится. Однако пока не решено, можно ли пользоваться на экзамене художественными произведениями. Впрочем, если члены совета придут к мнению, что это лишнее, то прямые цитаты будут необязательны. Важно отметить, что в отличие от ЕГЭ проверять сочинения будут свои учителя и оценивать их по системе зачёт-незачёт.
Источник: Flickr.com.
Как предупреждал ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов, темы выпускных сочинений будут оглашаться непосредственно на экзамене, но основные направления доведутся до сведения общественности заранее. Сегодня эти направления уже сформулированы и оглашены публично:
1. «Недаром помнит вся Россия...» - в рамках этого направления будут представлены темы, посвящённые 200-летнему юбилею поэта Михаила Лермонтова и особенностям его поэзии.
2. «Вопросы, заданные человечеству войной» – актуальная сегодня проблема, которая призывает поразмышлять о причинах войн, их влиянии на судьбы людей, нравственном выборе человека.
3. «Человек и природа в отечественной и мировой литературе» – тема, предполагающее рассуждение над социальными, экологическими и эстетическими вопросами современности.
4. «Спор поколений: вместе и врозь» – вечный для русской литературы вопрос, касающийся семейных ценностей, проблем взаимоотношений людей разных возрастов, преемственности и традиции.
5. «Чем люди живы?» – философское направление, которое даёт возможность поразмышлять о ценностных ориентирах людей, этических, философских и социальных аспектах бытия.
Источник: Wikimedia.
По словам Дмитрия Ливанова, озвученные направления выбирала вдова великого русского классика Наталья Солженицына, а подготовкой и формулировкой занимался Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Минобрнауки. Наталья Солженицына так размышляет о своём выборе:
Мы попытались найти такие направления, чтобы каждая из тем дала возможность ученику выражать какой-то свой опыт, свои мысли и в то же время искать поддержку в классической литературе.
Как отмечают члены Совета, возврата к советским сочинениям в ура-патриотическом духе не будет. Главная цель новых сочинений – подвигнуть ребёнка к размышлениям. Это отразится в первую очередь на формулировке тем, которые примут более диалектичный характер (например, вместо «В жизни всегда есть место подвигу» может быть предложена тема «Всегда ли в жизни есть место подвигу?»). Сергей Волков отмечает:
Сочинение затевалось <…>, чтобы научить школьников писать. Последнее десятилетие их этому не учили, а в результате пострадали все – даже бизнес-сообщество, столкнувшееся практически с полным отсутствием пресс-секретарей, способных написать пресс-релиз.
Что ж, неплохое начало. Другое дело, что до сих пор не доработаны вопросы методики оценки сочинений, процедуры проведения экзамена и его длительности, а это значит, что кривотолков по поводу возвращения к старой форме не избежать. Но, по большому счёту, это не самое главное. Самое главное будет в декабре, когда огласят первые результаты экзаменов, и у нас появится уникальная возможность узнать чуть больше о новом поколении детей – о чём они думают (и думают ли вообще), что их тревожит и насколько хорошо они умеют писать об этом. Интригующе, не так ли? Будем ждать.
По материалам: Коммерсант.ru, «Московский комсомолец».