Лучше узнать и понять других людей, когда они отличаются от нас, сложнее, чем тех, кто принадлежит к одному с нами сообществу. Но в то же время гораздо полезнее: когда мы соприкасаемся с представителями других традиций и культур, другого менталитета, понимаем общее и различия между нами — горизонты неизбежно расширяются, ум становится гибче, уходят предрассудки и склонность к стереотипному мышлению.
Политика мультикультурализма, развивающаяся с 1970-х годов во многих странах мира, всегда имела целью через понимание разнообразия — культур, идентичностей, точек зрения — прийти к пониманию единства и цельности. И тем самым снизить напряжение в обществе, сократить количество конфликтов — достичь осознания, что любые два человека, как бы они ни отличались друг от друга, являются частью человечества. А значит, и их культуры могут взаимодействовать, переплетаться, становиться частью общечеловеческой культуры.
Безусловно, образование способно стать мощной движущей силой в процессе объединения людей и культур. Этот тезис представляет собой миссию системы UWC, или United World Colleges, которая основана в 1962 году и сегодня признана во всём мире. UWC к настоящему моменту — это 17 школ и колледжей на четырёх континентах и более 60 000 выпускников.

Источник: uwcmahindracollege.org
Нидерланды и Свазиленд, Индия и Сингапур, Коста-Рика и Норвегия — во всех этих странах есть учебные заведения системы UWC. В 2014 году первый колледж UWC появился на постсоветском пространстве, в Закавказье — на полпути между столицами Армении и Грузии, в армянском городе Дилижане. Идея создать такое учебное заведение именно здесь пришла в голову социальным инвесторам и предпринимателям Рубену Варданяну и Веронике Зонабенд ещё в 2006 году — а в мае 2016 года международная школа-пансион UWC Dilijan отправила в большой мир свой первый выпуск. Студенты из 72 стран, преподаватели из 17 государств — гостеприимная и прекрасная армянская земля объединяет всех. Огромным преимуществом колледжа является то, что обучение 63% студентов частично покрывается грантами, а 29% студентов – полностью. Дух исследований и братства не утихает здесь и летом — в кампусе колледжа реализуются летние образовательные программы.

«Наш новый учебный год начался с одного примечательного события.
Была глубокая ночь, на небе ярко светила луна, воздух пронизывала прохлада. Второкурсники собирались возле столовой, одетые кто во что горазд: кто-то в пижамах, кто-то в накинутых на плечи одеялах. Всё как бы застыло в томительном ожидании. И вот наконец подъехал автобус с новыми студентами, и ночную тишину наполнили весёлые звуки приветствий. Двери распахнулись, и заспанных первокурсников, уставших после долгих часов перелётов и переездов из разных уголков мира, накрыло волной радостных аплодисментов — их встречали сердечно, как родных.
В этой небольшой истории из жизни колледжа, как в зеркале, отражается мир UWC Dilijan. В этом мире царят забота и умение делиться радостью, понимать друг друга, какие редко встретишь в других местах.
Благодаря таким эпизодам, как эта встреча новых студентов, яснее понимаешь, ради чего, собственно, мы все собрались под одной крышей сегодня: UWC Dilijan — это в первую очередь студенческое сообщество, а также замечательный опыт учёбы, общения и построения отношений, которые могут перерасти в дружбу на пересечении разных культур.
Это может быть интересно:

За два с половиной года работы школы сформировались ее принципы, дух и культура. Мы продолжаем двигаться к поставленной цели — стать мировым центром развития образовательной мысли. Добиться её нам помогает признанная во всем мире и уважаемая в академической среде программа международного бакалавриата. Она позволяет заинтересовать учебой любого студента, найти подход к каждому и создать «питательную среду», в которой студенты учатся не только у педагогов, но и друг у друга, обмениваются знаниями и опытом, воспитывая таким образом ум и душу.
И это далеко не всё. Наш колледж — это не космический корабль, зависший в межгалактическом пространстве. На внеклассной программе учащиеся приобщаются не только к жизни Дилижана и Армении, но также и к проектам фонда RVVZ, созданного усилиями его основателей».

Студенты UWC, живя и учась в мультикультурной среде, познают широту мира и устанавливают контакты со сверстниками других национальностей и культур — в глобальной перспективе этот процесс укрепляет международное взаимопонимание и сотрудничество. UWC — это не только высокие академические стандарты образования, но и разные общественно полезные активности, и творческие кружки, и спортивные занятия, и многочисленные поездки — и все эти виды деятельности являются полноценными элементами учебного плана.

«До приезда в Дилижан я жила в небольшом посёлке городского типа, который находится недалеко от Ярославля. Много времени я проводила на занятиях, принимала участие в различных конкурсах, а также в региональных и международных олимпиадах. Но учёба не является ведущим критерием при поступлении в UWC, что я поддерживаю. Также я посещала спортивную лыжную школу на протяжении шести лет, помимо этого занималась верховой ездой, рисованием и музыкой. В последние два года я уделяла большое внимание волонтёрству и социальной работе: помогала организовывать различные встречи с иностранными гостями, участвовала в мероприятиях по очистке окружающей среды и просто старалась быть внимательной к людям. Ведь волонтёр — это не тот, кто активен, пока другие оценивают его, а тот, кто не пройдёт мимо беды, несмотря на то, что у него есть свои проблемы. Я люблю людей, много думаю о человеческих проблемах, о ситуации на планете. Мне всегда хотелось стать хорошим человеком и сделать что-нибудь для этого мира посредством психологии, потому что, на мой взгляд, это очень актуально в наше время, когда мир находится на грани нервного срыва.

И, я думаю, именно UWC поможет мне достичь моей цели! Жизнь здесь удивительная, не сравнимая ни с чем на этой планете.
Это может быть интересно:

Учимся мы пять дней в неделю с 8:00 до 15:10. Особое внимание хочется уделить методике преподавания. На уроке мы никогда не ставим себе цель выучить материал наизусть. Напротив, это здесь не поощряется. Самое главное — понимать ключевую концепцию, мыслить критически, искать подтверждения изученному материалу в реальной жизни! Это очень повышает эффективность запоминания и понимания. Учителя, работающие в United World College Dilijan — настоящие профессионалы своего дела. Атмосфера, которую они создают на уроке, подобна домашней, дружеской. Учителя находят индивидуальный подход к каждому ученику, приглашают остаться после уроков, если ученик что-то не понял, а также у нас есть возможность встретиться с учителями вечером в резиденции и поговорить об уроках, поиграть в теннис или выпить чашку кофе вместе — ведь мы живём неподалеку друг от друга. Поэтому взаимодействие с учителями очень тесное.

Большое внимание здесь уделяется самостоятельному изучению предметов, поэтому после школы студенты обычно идут в библиотеку и продолжают учиться, кто-то делает уроки даже ночью — потому что в UWC есть столько вещей, которые хочется успеть сделать, что иногда на сами уроки не остаётся времени. Чтобы жить и учиться в UWCD, надо в первую очередь уметь организовывать своё время.
Жизнь здесь необычайно насыщенная! Для меня наиболее удивительным здесь является свобода от чужого мнения и предрассудков (здесь нет того, что назвали бы ненормальным, люди ко всему относятся с пониманием), отношения с учителями (я никогда не получала такой поддержки от учителей) и, конечно же, культурное разнообразие (я живу вместе с людьми из 70 разных стран)».

Источник: uwcdilijan.org
На территории UWC Dilijan College, занимающей 88 гектаров Дилижанского национального парка, есть всё необходимое для комфортной жизни и обучения. Каждая учебная аудитория оснащена высококлассным оборудованием, фонд библиотеки насчитывает 11 000 книг, ученикам доступны бассейн, футбольное поле, теннисный и баскетбольный корты, оборудованный спортивный зал. Студенты могут заниматься чем угодно — от верховой езды до журналистики, а также в течение одного часа в неделю помогают персоналу колледжа или занимаются волонтёрской работой.
Преподаватель колледжа Ярослав Забавский считает, что культурные различия могут быть причиной разногласий и даже конфликтов.

Читайте также:

«Но именно поэтому межкультурный диалог и общение — единственный шанс людей понять друг друга. Моя работа в UWC Dilijan каждый день меня учит. Учит быть внимательным и открытым к студентам, учит щедро делиться своим временем и распределять его так, чтобы хватало и на участие в многочисленных событиях жизни колледжа, и на собственное творчество, и на семью.
Факт того, что наши студенты приехали из разных стран, культур и с разным уровнем подготовки, способствует возникновению неожиданных результатов.
Или насколько похожи символы древней Армении и Израильского Царства? В процессе поиска ответов студенты создают свои работы и вдохновляют друг друга.
В целом в наших арт-студиях царит атмосфера международного творческого хаоса, из которой не хочется уходить. Наша преподавательская задача — поддерживать эту атмосферу, убеждаться в том, что студенческая работа строится на принципах открытости, доверия и уважения друг к другу».

Источник: uwcdilijan.org
Колледжу в Дилижане всего несколько лет, но многие его выпускники уже стали студентами ведущих университетов мира, среди которых Йельский университет, Колумбийский университет, Университетский колледж Лондона, Школа восточных и африканских исследований Лондонского университета, Университет Макгилла, Университет Дьюка, Лондонский университет королевы Марии, Уорикский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Эдинбургский университет и многие другие. Согласитесь, впечатляющий список? Судя по всему, ценности и принципы системы UWC действительно работают, позволяя молодым людям добиваться значительных успехов.