Опыт Stepik: из MOOC в учебник
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Опыт Stepik: из MOOC в учебник

Читайте про эксперимент Stepik, который проверил, можно ли использовать MOOC как учебник, и чем это может помочь преподавателям. 

На MOOC-платформах сегодня размещено огромное количество курсов от лучших преподавателей и учебных учреждений страны. Мы задумались: а почему бы не превратить весь этот контент в подспорье для преподавателей? 

На дворе уже почти 2018, концепции перевернутого класса и комбинированного обучения знакомы многим, однако на практике применяются не так широко. А собранный материал онлайн-курсов мог бы помочь преподавателям улучшить процессы с минимальными временными затратами. Тогда мы придумали «Классы» и предложили нашим пользователям попробовать использовать курс на Stepik как учебник, а потом рассказать нам о своём опыте. Теперь мы делимся с вами результатами нашего эксперимента о том, как онлайн-обучение может продуктивно сосуществовать с офлайн, принося друг другу явную выгоду. 

image_image

В чём была проблема

На Stepik в открытом доступе существует уже более 500 онлайн-курсов, но преподавателям неудобно использовать их, так как они не могут отслеживать прогресс своих студентов. Максимум, что можно попросить у ученика — это принести сертификат о прохождении курса. 

Также у преподавателя нет доступа к решениям своих учеников, что может осложнить понимание того, где студентам наиболее непонятно. «Классы» решают эти проблемы, так как дают возможность пригласить группу своих студентов учиться в существующих на Stepik курсах и получить доступ к их решениям, а также решениям задач из курсов. 

image_image
Создать класс в курсе на Stepik очень легко

Как работают «Классы»?

Уровень подготовки учащихся может довольно сильно различаться, что делает планирование занятий трудной задачей — нужно одновременно дотягивать сильно отстающих и успевать давать новый материал. Классы упрощают контроль над уровнем подготовки студентов и помогают заполнить пробелы в их знаниях.

  • Используя классы, вы можете обучать большое количество людей с минимальными затратами и легко наблюдать за их прогрессом. 

  • Повышение мотивации: конечно, можно просто дать вашим студентам ссылку на онлайн-курс и попросить их принести сертификат об окончании. Однако сам факт, что у вас будет доступ к их решениям, будет являться огромным мотивирующим фактором. Как выяснилось во время нашего эксперимента, некоторые учащиеся считают, что сдать задачу на Stepik — это довольно большая победа, так как полностью отсутствует человеческий фактор при её проверке. 

  • Доступ к решениям своих студентов поможет оптимизировать учебный процесс. При создании класса у вас появится доступ к решениям, которые сдали ваши студенты. Из опыта наших первопроходцев стало понятно, что это сильно упрощает процесс разбора самых распространенных ошибок и помогает преподавателю лучше понимать, какой материал требует более тщательной проработки. 

В первой волне нашего эксперимента уже поучаствовали преподаватели из НИУ ВШЭ, ЛЭТИ и нескольких других учебных заведений. Мы надеемся, что к нам присоединится больше преподавателей и онлайн-курсы найдут свое место в экосистеме офлайн образования и продуктивно её дополнят. 

Как создать класс?

Нужно найти курс на Stepik, который может быть полезен в вашей работе, нажать на кнопку «Создать класс» на странице курса и пригласить своих учеников.

Здесь вы можете узнать больше о классах. Если у вас возникли какие-то вопросы по поводу «Классов» и использования онлайн-курсов в офлайн-образовании, пишите на адрес [email protected].

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Александр Ларьяновский: «Big Data — это экзоскелет для учителя»

Первый игрофицированный курс в формате MOOC — на платформе Stepic.org

Инструкция по строительству собственного онлайн-курса на Stepic.org