Оскар — чернокожим, Пеликан — женщинам
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Оскар — чернокожим, Пеликан — женщинам

Среди учителей больше женщин, однако самую известную награду за преподавательские успехи намного чаще получают мужчины.

Помните скандал с чернокожими актёрами и режиссёрами на премии «Оскар» 2016 года? Американскую киноакадемию обвинили в расизме, ведь среди 20 номинантов на актерские награды не было ни одного афроамериканца. В 2017 году появилось рекордное количество цветных номинаций, а приглашение в Академию получили 683 кинематографиста, из которых 41 % составили представители нацменьшинств.

Масштабные публичные конкурсы всегда задают «уровень» социальному явлению, а потому скандалы — дело естественное. Но почему-то никто не наводит шумихи вокруг национально-значимого конкурса «Учитель года России». Есть несколько изданий, которые пишут об «Учителе года» на уровне констатации факта, хотя западные СМИ назвали бы итоги конкурса абсолютно сексистскими.


За 25 лет проведения конкурса «Учитель года России» звание абсолютного победителя 23 раза доставалось мужчине средних лет. 

В числе абсолютных победителей конкурса всего 6 женщин — Зинаида Викторовна Климентовская в 1995 году, Екатерина Алексеевна Филиппова — в 1996, Анна Григорьевна Мехед, разделившая в 2007 абсолютку с известным сейчас создателем РЕШУЕГЭ Дмитрием Гущиным, в 2009 — Наталья Сергеевна Никифорова, Вита Викторовна Кириченко, которой в 2012 году снова приходится делить абсолютную победу с мужчиной и Алла Николаевна Головенькина в 2014. Абсолютная номинация доставалась женщине безраздельно всего 4 раза, 2 раза её делили с учителями-мужчинами.

image_image
Абсолютный победитель конкурса «Учитель года — 2017» — 30-летний Илья Демаков.
(источник: cdnimg.rg.ru)

По статистике женщины составляют львиную долю профсообщества: 81% по исследованиям 2009 года и 87,6% по данным 2017 года. Как получается, что призы берут мужчины? Может, испытания такие, что у мужчин получается лучше? Разберёмся со спецификой конкурса, а потом сделаем выводы.

Как проходит конкурс?

1. организация

Учредителями конкурса являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации и «Издательский дом «Учительская газета». «Учитель года России» проходит в 4 этапа: на уровне школы, на уровне муниципалитета, на уровне субъекта РФ, федеральный этап (финал).

На первых трёх уровнях создаются организационные комитеты, которые определяют порядок проведения этапов конкурса и утверждают состав жюри. Для финала создаётся особый комитет, деятельность которого согласуют учредители конкурса. Выдвижение кандидатов на участие в финале конкурса производится организационным комитетом третьего этапа конкурса, т.е. на уровне субъекта РФ.

2. испытания

На локальном, муниципальном и региональном уровне испытания определяют упомянутые выше оргкомитеты: обычно это проведение мастер-классов, открытых уроков, круглых столов. Но все этапы ниже федерального вполне соответствуют привычной гендерной асимметрии — женщин очень много. В Ульяновской области среди финалистов 26 женщин и 4 мужчины, победители краевого конкурса «Учитель года Красноярского края — 2017» — 11 женщин. На сайте Всероссийского этапа опубликованы результаты всех региональных конкурсов. Посмотрите и увидите всё то же большинство женщин.

Отсев проходит именно на финальных этапах. «Учитель у нас профессия женская, однако в пятерку финалистов вошла лишь одна представительница прекрасного пола», — пишет «Московский Комсомолец», не стесняясь заезженного выражения.

Смотрим положение по проведению всероссийского этапа: «Учитель года России» довольно концептуальный и в хорошем смысле «скучный». Конкурс проходит в 2 этапа: заочный тур и 3 очных тура. 

На заочном туре есть 2 конкурсных испытания: «Интернет-ресурс» и «Я — учитель».

Испытание «Интернет-ресурс» проводится для демонстрации использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности педагога. Этот этап, на мой взгляд, отсекает дошедших до финала «староверов» образования и демонстрирует процесс информатизации этой сферы. Стоит отметить, что у победителя этого года действительно лучший сайт

У других конкурсантов тоже есть неплохие, но в основной массе это просто очень некрасивые бесплатные сайты с вырвиглазными цветами, создатели которых даже не удосужились отключить рекламу за 300 рублей. 

Испытание «Я — Учитель» — это эссе на заданную тему, пишется 5 часов без связи с внешним миром. Эссе оценивается в 7 критериев: языковая грамотность текста, обоснование актуальности, ценностная направленность, аргументированность позиции, формулирование проблем и видение путей их решения, рефлексивность, оригинальность изложения. Можно получить 21 балл. На мой взгляд, на заочном этапе нет ничего такого, что дало бы мужчине преимущество.

Очный этап состоит из трёх туров.

Первый очный тур именуется «Учитель-профи» и включает 2 конкурсных испытания: «Методический семинар» и «Урок».

Испытания тесно взаимосвязаны: методический семинар на 20 минут проводится перед началом испытания «Урок». На «Методическом семинаре» конкурсант в тезисной форме излагает свои концептуальные методические подходы, а потом отвечает на вопросы жюри. Испытание «Урок» проходит по регламенту — 45 минут + самоанализ урока и вопросы жюри. Урок проводится на настоящих детях, места проведения утверждают заранее.

Согласитесь, тут все логично: сочетание методической подготовки и урока позволяет соотнести заявленные теоретические положения с практикой их реализации. Оценивание тоже по балльной системе.

Второй очный тур заявлен под названием «Учитель-мастер» и состоит из трёх конкурсных испытаний: «Мастер-класс», «Педагогический совет» и «Образовательный проект».

Мастер-класс — публичная индивидуальная демонстрация образовательных технологий (методов, эффективных приёмов и др.)

Педагогический совет — дискуссия в группе из 5 конкурсантов (состав определяется жребием) на заданную ведущим тему с индивидуальными выступлениями по рассматриваемым вопросам и общим обсуждением.

Образовательный проект — группы из 5 конкурсантов, соединённых жребием, выбирают тему образовательного проекта, распределяют зоны ответственности каждого члена команды и получают не менее 6 часов для разработки. Проект оформляется в электронном формате, но положение допускает и другие формы. В конце испытания команда демонстрирует проект на сцене и отвечает на вопросы экспертов.

image_image
Муниципальный этап конкурса «Учитель года России — 2016». Фото с сайта средней школы №14 города Ярославль.
(источник: sch14.ru)

Третий очный тур «Учитель-лидер» — это задание «Круглый стол образовательных политиков» на заранее определенную оргкомитетом тему.

Этап проводится при участии Министра образования и науки Российской Федерации. Конкурсанты должны продемонстрировать понимание тенденций развития образования, масштабность и нестандартность суждений, коммуникационную и языковую культуру, а также внести обоснованные и конструктивные предложения.

Все конкурсные мероприятия транслируются на сайте конкурса.

Дайджест для тех, кто запутался:

1. Этап на уровне школы

2. Этап на уровне муниципалитета

3. Этап на уровне субъекта РФ 

4. Всероссийский этап

1) Заочный тур 

– Конкурсное испытание «Интернет-ресурс»

– Конкурсное испытание «Я–учитель»

2) Очные туры

I. Первый тур «Учитель–профи»

– Конкурсное испытание «Методический семинар»

– Конкурсное испытание «Урок»

II. Второй тур «Учитель–мастер»

– Конкурсное испытание «Мастер-класс»

– Конкурсное испытание «Педагогический совет»

– Конкурсное испытание «Образовательный проект»

III. Третий тур «Учитель–лидер»

– Конкурсное испытание «Круглый стол образовательных политиков»

Для тех, кто не насытился — ссылки на полные документы: положение о конкурсе и порядок проведения.

В конкурсах нет ничего такого, что позволило бы мужчинам побеждать. Может, мы привыкли к тому, что лидерство — стезя мужчин, но в XXI веке сильных женщин тоже хватает. 

Министр у нас женщина. Правда, женщина-министр ещё в 2016 году заявила, что победа мужчины свидетельствует о росте привлекательности профессии для мужчин.

Но рост подразумевает изменение, а за 25 лет никакой положительной тенденции не обозначилось. Мужчины как побеждали, так и побеждают, а социологические показатели по структуре профессии уже два десятка лет находятся в диапазоне 80-87% женщин в структуре педагогического корпуса. Нельзя сделать вывод о показателях «привлекательности профессии» для мужчин, исходя только из пола финалистов конкурса.

Зато можно сделать вывод о том, что мужчина-учитель — это мечта российского образования. Во время правительственного часа в Госдуме министр образования и науки Ольга Васильева затронула тему нехватки в школах учителей-мужчин. Она привела депутатам в пример Туву, где руководство республики реализует проект целевого формирования мужского управленческого состава в школах.

Но феминизация — это характерный признак современного российского общего образования.  Стереотипный портрет современного российского учителя, основанный на результатах исследования 2014 года, выглядит следующим образом: это женщина (95% респондентов) в возрасте 35-45 лет (60% респондентов). Как правило, школьный педагог состоит в браке (95%) и воспитывает одного ребенка (75% респондентов), довольствуется средним (65% респондентов) или ниже среднего (35% респондентов) уровнем жизни.

Радикальная гендерная асимметрия в профессии нежелательна. Ибо нет никаких женских и мужских профессий, но стереотипы об этом сидят в глубине сознания россиян, что обусловлено особенностями культурно-исторического развития страны

Хорошо иметь не только школьную маму, но и школьного папу. Но насаждаемый министерством образ уважаемого мужчины-учителя с Пеликаном в руках и блестящими карьерными перспективами, кажется, никого не подкупил.

image_image
Как завещала Бейонсе: «Who run the world? Girls!»
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Может ли компьютер заменить учителя?

«Давайте перестанем пытаться научить детей мыслить критически»

Возможно ли учиться во время стресса?