Профессиональная неэтичность в учительской
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Профессиональная неэтичность в учительской

Добро пожаловать отсюда: личный опыт молодой учительницы, которая рассказывает, к чему стоило готовиться перед первым педсоветом.

За все время работы, мне очень хорошо запомнилась самая первая четверть. Всё было как в сказке — с каждым днем всё страшнее. Я привыкала к ученикам, новым правилам, системе, неожиданно свалившейся бюрократии, которой оказалось намного больше, чем я предполагала. Помню, как оборвалось сердце, когда оценку ученику не в ту графу поставила. Под валом новых впечатлений я отчаянно цеплялась за островки спокойствия — более опытных и мудрых учителей. 

И вот он, долгожданный первый педсовет. Под захлестнувшей волной новой информации, мыслей и эмоций тогда назрел всего лишь один вопрос: дорогие коллеги, что же с вами не так? 

Вольное отступление: когда я сама ещё училась в школе, у меня сложился определённый образ учителя: нечто очень светлое, надёжное, весьма авторитетное, оплот морали. Я сохранила этот образ до собственного преподавательского опыта. Это сыграло со мной очень злую шутку.

Итак, историю стоит начать с самобичевания. Я прекрасно понимаю, что не принято «выносить сор из избы». Но, поскольку мы причисляем себя к касте «свет несущих» людей, то, наверное, над некоторыми неприятными аспектами своей рабочей этики стоит задуматься. Либо о полном отсутствии оной.

Ситуация первая: обсуждение коллег

Ученики восьмого класса входят ко мне в кабинет на перемене, громогласно перемывая кости преподавателю МХК Крыловой. После нескольких выпадов в стиле: «да она совсем больная!» я, не выдержав, уточнила, не кажется ли «уважаемым господам» восьмого класса не очень вежливым так отзываться о собственном учителе. В ответ я получила пренебрежительное: «а что, нам географичка такого понарассказывала о ней!». Вот в этот момент я познала полный смысл выражения «выпасть в осадок». Когда ко мне вернулся дар речи, я поговорила с ребятами на тему банального уважения к старшим. Но в голове продолжали звучать набатом слова «географичка сама рассказала».

У своих коллег я осторожно выяснила, как могло такое произойти. Оказывается, в школе велась многолетняя «война алой и белой розы». Буквально. Учителя разбились на кланы и воевали за то, кто успешнее будет лоббировать свои интересы в местном «конгрессе» — у администрации школы, то бишь. За время этого противостояния, воюющие стороны умудрились нажить и личные конфликты. И одним из способов травли соперника был выбран прессинг через детей. Поскольку дети очень восприимчивы, и редко когда все из них бывают полностью довольны преподаванием, легко можно представить, какая репутация была у учительницы Крыловой.

(источник: Simpsons Wiki)

Ситуация вторая: лицемерие на педсовете

Был у меня шестой класс. Ещё в начале года я поняла, что с ними будут большие проблемы, потому что эта параллель каждый год сменяла преподавателей английского языка. Наблюдалось жесткое отставание по программе и общее равнодушное отношение класса к моему предмету. Боролись мы очень долго и упорно.

Ученики просто не понимали, зачем я задаю им домашние задания, а родители искренне недоумевали, почему у вчерашних отличников по английскому завелись пары и тройки в журнале.

Я была частым гостем у их классного руководителя Натальи Артёмовны. Особенно в конце четверти. Во время моего очередного визита, когда я пыталась донести до неё мысль, что её подопечным светит шесть двоек в четверти, она мне прямо сказала, что дети «тупые, а родителям плевать». Она с ними не раз говорила, и мне стоит просто «забить» на всё и ставить двойки.

(источник: Wizards And Whatnot)

За неделю до конца четверти состоялся педсовет, на котором все отчитывались о своих успехах. Дошёл черёд и до меня. Все было нормально, пока мы не дошли до злополучной параллели, которой светило чудовищное количество двоек в четверти. И тут настал звездный час Натальи Артёмовны. Та женщина, которая буквально 10 минут назад говорила мне, что нужно делать с «тупыми» детьми, на глазах превратилась в обличителя, пламенно дышащего праведным гневом.

У меня буквально отвисла челюсть. Не помню, чтобы вообще когда-то впадала в состояние такого шока, что сложно выговорить слово. Рядом со мной сидела другая учительница, благодаря которой я не взорвалась прямо там. Она успокаивающе положила руку мне на плечо и тихонько сказала: «Не обращай внимания! С ней всегда так».

Закончилась эта история глобальным скандалом.

Я не смогла смолчать и выложила свою версию событий директору. После недельных пререканий было решено, что я поменяюсь с коллегой классами: возьму её девятый, а она возьмет мой шестой.


Это может быть интересно:

6 правил для молодого учителя

В связи со всем этим я хотела бы ещё раз задать вопрос: дорогие коллеги, да что с вами не так-то? Я прекрасно понимаю, что это те вопросы, которые не принято обсуждать вне стен школы. Но некоторые вещи просто выходят за грани разумного. Как мы можем учить чему-то хорошему, если сами не в состоянии поступать достойно?

Нельзя позволять междоусобным конфликтам отражаться на других людях, особенно на детях. Мы прекрасно знаем насколько они внушаемы. Любое ваше грубое или неосторожное слово ученики выносят в мир. Это становится этапом формирования личности. Почему вы потом жалуетесь на детей, если сами готовы ради пары бонусных баллов от администрации вонзить нож в спину кому угодно? 

Давайте будем хоть чуточку ближе к тому, чему мы учим наших детей. Пожалуйста, оставайтесь людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Новому миру нужны новые учителя

Советы учителям: 10 рекомендаций для начинающих

Вместе веселее: учительское сообщество как источник для вдохновения