Что такое время? Зачем человек рождается? Можем ли мы всё знать? Где границы моей свободы?
Автор статьи The Guardian «Почему я преподаю философию в начальной школе» Джакомо Эспозито пишет, что размышлять с детьми о том, издаёт ли падающее дерево звук в абсолютно безлюдном лесу, не менее естественно, чем учить их читать и писать. Получив философское образование, Джакомо обнаружил, что рабочих мест, в названии которых употреблялось бы слово «философия», совсем немного, но навыки, полученные в университете, оказываются полезны на каждом шагу. Тогда он решил, что может поделиться своим опытом с детьми.

Верхний ряд: Сократ, Витгенштейн, Сартр, Ницше. Нижний ряд: Кант, Маркс, Барт, Фуко.
Источник: filosofia.com.br
Занятия он обычно начинает небольшой историей (актуальной для слушателей), в которую «вшита» традиционная философская проблема. Заканчиваться такая история должна интригующим вопросом. Далее начинается дискуссия, в которой задача учителя — помогать детям рассуждать, стимулировать мышление, не давать рассуждениям уйти от темы и привести всех к интеллектуальному результату. Такую работу можно назвать скорее не «изучением философии», а «деланием философии». И в делании философии дети необычайно талантливы, утверждает Джакомо Эспозито.
Например, учитель описывает случай, когда десятилетним детям предлагалось представить себе путешествие во времени. Один ученик сказал, что время — это только наши ощущения. Другой ученик сделал для себя открытие, что время для нас и для Вселенной совершенно разное. Что для нас — целый век, для Вселенной — мгновение.
Философия учит мыслить и последовательно доказывать свою точку зрения. Для того, чтобы это умение развить, иногда стоит прибегнуть к невероятным, странным примерам, не имеющим прямого отношения к повседневности и из-за этого кажущимся бессмысленными. Но именно поэтому они способны подарить нестандартный взгляд, способный к открытиям.
Чем больше я учу, тем больше убеждаюсь, что самое главное, что даёт нам философия — это умение задавать вопросы самим себе.
Детский философ и эксперт ЮНЕСКО Оскар Бренифье выпустил целую серию книг-бестселлеров «Давай обсудим», которая у некоторых взрослых вызывает восхищение, а у некоторых — ужас: вдруг дети так и «зависнут» в философской неопределённости? Дело в том, что каждая книга — это поиски ответа на один из Вечных Вопросов, которые развиваются по принципу «да! Но…» Например: «Должен ли ты всё знать?» — «Да, потому что иначе я могу ошибиться» — «Но не является ли само желание всё знать ошибочным?»
Я прошу людей подумать, вместо того чтобы выдавать знания или выражать мнение. Это пугает людей, поэтому они предпочитают готовые мнения. Мыслить — это получить опыт, взять на себя риск, пойти по непривычному пути.

Разворот книги Оскара Бренифье. Откуда ты знаешь, что Вселенная существует?
Источник: it-mama.com.ua
Философские размышления помогают найти свою «точку отсчёта» для формирования взгляда на мир, определить свою «систему координат». Эта система может меняться с возрастом, с жизненным опытом, но само осознание этих процессов — основа независимого мышления. Но многие справедливо замечают, что сами по себе книги с вопросами, не только Оскара Бренифье, без понятной методики их применения вряд ли способны раскрыть потенциал философии как науки и привить любовь к мудрости.
Читайте также:

В конце 1990-х во Франции разгорелись жаркие дебаты на страницах журнала «Le Debat»: как преподавать философию в гимназиях? В спорах столкнулись две точки зрения. Первая утверждала, что философия — это прежде всего философствование. Она не может быть сведена к изучению различных авторов и течений. Это культура мышления, проявление творчества. Философствование, основываясь на каких-то предпосылках, открывает новые горизонты, потому что это — свободное размышление. В этом смысле преподавание философии — это творческое философское действо преподавателя, а выполнение, к примеру, письменных работ учениками — это их философский опыт.

Философствование часто ассоциируется с праздностью, но на самом деле это активная работа мысли.
Источник: wikimedia.org
Вторая точка зрения говорила о том, что преподавание философии должно заключаться в изучении истории философии, ярких имён и концепций. Оно словно реконструирует эволюцию философской мысли, и ученики изучают становление различных идей и понятий.
Эти точки зрения представляют две крайности, бросаясь в которые, мы рискуем потерять смысл предмета. В первом случае под угрозой системность и понимание взаимосвязанности тех ответов, которые люди дают на философские вопросы на протяжении всей истории человечества. Во втором случае философия превращается в монолит — некий установленный корпус знаний, которые должны быть усвоены и воспроизведены.
Философия может развивать способность к свободному критическому мышлению, но только если оставить в ней и элемент творчества, и элемент системных знаний. Как быть преподавателю? Как один из вариантов — реконструировать исторически заданные проблематики (обратиться к истории философских учений) и обратиться к ценностям и экзистенциальным вопросам, которые волнуют самих учеников. То есть к вопросам, которые касаются их существования, их проявления себя в этом мире.
Бесполезно пытаться переложить университетский курс философии на школьный лад. История философии, лекции, семинары — всё это скорее отталкивает школьников от предмета, навсегда закрепляя за словом «философ» нелестные ассоциации с чем-то нудным и бесполезным. Более эффективно использовать сократический метод и обращаться, прежде всего, к человеческой проблематике.
Милетская школа Античной философии в пластилине
Любой возрастной психолог или наблюдательный педагог скажет, что подростков всегда волнуют вопросы глобальные — любви, счастья, отношений личности и общества, свободы. И просто грех не использовать этот живой природный интерес, ведь с его помощью раскрываются все четыре грани философии: учение о мире и знании, поиски концепции человека, теория общества, осмысление истории.
В нашей реальности сложно представить, что в базовой школьной программе найдётся местечко для отдельного предмета «философия».
Да что уж — даже физики и математики (мы ведь помним, что именно философия — мать всех наук). Для того, чтобы ваше «делание философии» не было голословным, можно использовать различные веб-ресурсы ( к тому же многие учебники, рекомендованные школам для изучения философии, довольно зубодробительно написаны).
Читайте также:

Базовый курс философии «PhilosoFAQ», разбитый на пятнадцатиминутные видеолекции, предлагает послушать Балтийский федеральный университет имени И. Канта.
Философские концепции и вопросы современности, изложенные научно-популярным языком, можно найти на портале «ПостНаука». Тут широкий и постоянно пополняемый архив видеолекций, который может сориентировать учителей в актуальных темах.
Вот, например — философ об образовании.
Отдельное удовольствие доставит знакомство с курсом «Несоветская философия в СССР» просветительского проекта «Арзамас». Если вы думаете, что у нас кроме марксизма-ленинизма ничего не было, то откройте для себя целую Вселенную. Это пригодится и для уроков в старших классах по отечественной истории и литературе.
Идеи известных философов в 8-битном исполнении способны удивить и порадовать. Ролики проекта 8-bit Philosophy внесут немного юмора в серьёзные занятия и всё понятно объяснят.
Наслаждаемся ли мы свободой? Давайте ответим вместе с Жан-Поль Сартром.
Конкретные методические рекомендации по преподаванию философии детям и полезные ссылки можно найти на сайте межрегиональной детской общественной организации «Философия — Детям». Здесь есть небольшая библиотека книг, посвящённых этой теме. Например, если уж говорить о том, что философия учит мыслить, то стоит обратиться к пособиям по развитию логического мышления.
Словом, задавайте вопросы, не бойтесь философствовать.
По материалам:
- Зубов О.Е. Проблемы преподавания философии в школе.
cyberleninka.ru - How to teach … philosophy
theguardian.com