Преподавание философии в школе: зачем и с помощью чего
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Преподавание философии в школе: зачем и с помощью чего

Почему-то принято считать, что философия — дело либо слишком мудрёное, либо слишком праздное. Либо и то, и другое. Тем временем, дети и подростки задаются философскими вопросами потому, что им важно найти на них ответ.

Что такое время? Зачем человек рождается? Можем ли мы всё знать? Где границы моей свободы?

Автор статьи The Guardian «Почему я преподаю философию в начальной школе» Джакомо Эспозито пишет, что размышлять с детьми о том, издаёт ли падающее дерево звук в абсолютно безлюдном лесу, не менее естественно, чем учить их читать и писать. Получив философское образование, Джакомо обнаружил, что рабочих мест, в названии которых употреблялось бы слово «философия», совсем немного, но навыки, полученные в университете, оказываются полезны на каждом шагу. Тогда он решил, что может поделиться своим опытом с детьми.

Верхний ряд: Сократ, Витгенштейн, Сартр, Ницше. Нижний ряд: Кант, Маркс, Барт, Фуко.

Источник: filosofia.com.br

 

Занятия он обычно начинает небольшой историей (актуальной для слушателей), в которую «вшита» традиционная философская проблема. Заканчиваться такая история должна интригующим вопросом. Далее начинается дискуссия, в которой задача учителя — помогать детям рассуждать, стимулировать мышление, не давать рассуждениям уйти от темы и привести всех к интеллектуальному результату. Такую работу можно назвать скорее не «изучением философии», а «деланием философии». И в делании философии дети необычайно талантливы, утверждает Джакомо Эспозито.

Например, учитель описывает случай, когда десятилетним детям предлагалось представить себе путешествие во времени. Один ученик сказал, что время — это только наши ощущения. Другой ученик сделал для себя открытие, что время для нас и для Вселенной совершенно разное. Что для нас — целый век, для Вселенной — мгновение.

Похоже, эти дети готовы к восприятию теории относительности.

Философия учит мыслить и последовательно доказывать свою точку зрения. Для того, чтобы это умение развить, иногда стоит прибегнуть к невероятным, странным примерам, не имеющим прямого отношения к повседневности и из-за этого кажущимся бессмысленными. Но именно поэтому они способны подарить нестандартный взгляд, способный к открытиям.

Чем больше я учу, тем больше убеждаюсь, что самое главное, что даёт нам философия — это умение задавать вопросы самим себе.

— Джакомо Эспозитопреподаватель философии в начальной школе

 

Детский философ и эксперт ЮНЕСКО Оскар Бренифье выпустил целую серию книг-бестселлеров «Давай обсудим», которая у некоторых взрослых вызывает восхищение, а у некоторых — ужас: вдруг дети так и «зависнут» в философской неопределённости? Дело в том, что каждая книга — это поиски ответа на один из Вечных Вопросов, которые развиваются по принципу «да! Но…» Например: «Должен ли ты всё знать?» — «Да, потому что иначе я могу ошибиться» — «Но не является ли само желание всё знать ошибочным?»

Я прошу людей подумать, вместо того чтобы выдавать знания или выражать мнение. Это пугает людей, поэтому они предпочитают готовые мнения.  Мыслить — это получить опыт, взять на себя риск, пойти по непривычному пути.

— Оскар Бренифьефилософ, автор книг для детей «Давай обсудим» 

 

Разворот книги Оскара Бренифье. Откуда ты знаешь, что Вселенная существует?

Источник: it-mama.com.ua

 

Философские размышления помогают найти свою «точку отсчёта» для формирования взгляда на мир, определить свою «систему координат». Эта система может меняться с возрастом, с жизненным опытом, но само осознание этих процессов — основа независимого мышления. Но многие справедливо замечают, что сами по себе книги с вопросами, не только Оскара Бренифье, без понятной методики их применения вряд ли способны раскрыть потенциал философии как науки и привить любовь к мудрости.

В конце 1990-х во Франции разгорелись жаркие дебаты на страницах журнала «Le Debat»: как преподавать философию в гимназиях? В спорах столкнулись две точки зрения. Первая утверждала, что философия — это прежде всего философствование. Она не может быть сведена к изучению различных авторов и течений. Это культура мышления, проявление творчества. Философствование, основываясь на каких-то предпосылках, открывает новые горизонты, потому что это — свободное размышление. В этом смысле преподавание философии — это творческое философское действо преподавателя, а выполнение, к примеру, письменных работ учениками — это их философский опыт.

Философствование часто ассоциируется с праздностью, но на самом деле это активная работа мысли.

Источник: wikimedia.org

Вторая точка зрения говорила о том, что преподавание философии должно заключаться в изучении истории философии, ярких имён и концепций. Оно словно реконструирует эволюцию философской мысли, и ученики изучают становление различных идей и понятий.

Эти точки зрения представляют две крайности, бросаясь в которые, мы рискуем потерять смысл предмета. В первом случае под угрозой системность и понимание взаимосвязанности тех ответов, которые люди дают на философские вопросы на протяжении всей истории человечества. Во втором случае философия превращается в монолит — некий установленный корпус знаний, которые должны быть усвоены и воспроизведены.

Как говорили древние греки, «меру во всём соблюдайте».

Философия может развивать способность к свободному критическому мышлению, но только если оставить в ней и элемент творчества, и элемент системных знаний. Как быть преподавателю? Как один из вариантов — реконструировать исторически заданные проблематики (обратиться к истории философских учений) и обратиться к ценностям и экзистенциальным вопросам, которые волнуют самих учеников. То есть к вопросам, которые касаются их существования, их проявления себя в этом мире.

Бесполезно пытаться переложить университетский курс философии на школьный лад. История философии, лекции, семинары — всё это скорее отталкивает школьников от предмета, навсегда закрепляя за словом «философ» нелестные ассоциации с чем-то нудным и бесполезным. Более эффективно использовать сократический метод и обращаться, прежде всего, к человеческой проблематике.

Милетская школа Античной философии в пластилине

Любой возрастной психолог или наблюдательный педагог скажет, что подростков всегда волнуют вопросы глобальные — любви, счастья, отношений личности и общества, свободы. И просто грех не использовать этот живой природный интерес, ведь с его помощью раскрываются все четыре грани философии: учение о мире и знании, поиски концепции человека, теория общества, осмысление истории.

В нашей реальности сложно представить, что в базовой школьной программе найдётся местечко для отдельного предмета «философия».

Тем не менее, о философских концепциях можно и нужно говорить на уроках обществознания, истории, литературы.

Да что уж — даже физики и математики (мы ведь помним, что именно философия — мать всех наук). Для того, чтобы ваше «делание философии» не было голословным, можно использовать различные веб-ресурсы ( к тому же многие учебники, рекомендованные школам для изучения философии, довольно зубодробительно написаны).

Базовый курс философии «PhilosoFAQ», разбитый на пятнадцатиминутные видеолекции, предлагает послушать Балтийский федеральный университет имени И. Канта.  

Философские концепции и вопросы современности, изложенные научно-популярным языком, можно найти на портале «ПостНаука». Тут широкий и постоянно пополняемый архив видеолекций, который может сориентировать учителей в актуальных темах.

Вот, например — философ об образовании.

Отдельное удовольствие доставит знакомство с курсом «Несоветская философия в СССР» просветительского проекта «Арзамас». Если вы думаете, что у нас кроме марксизма-ленинизма ничего не было, то откройте для себя целую Вселенную. Это пригодится и для уроков в старших классах по отечественной истории и литературе.

Идеи известных философов в 8-битном исполнении способны удивить и порадовать. Ролики проекта 8-bit Philosophy внесут немного юмора в серьёзные занятия и всё понятно объяснят.

Наслаждаемся ли мы свободой? Давайте ответим вместе с Жан-Поль Сартром.

Конкретные методические рекомендации по преподаванию философии детям и полезные ссылки можно найти на сайте межрегиональной детской общественной организации «Философия — Детям». Здесь есть небольшая библиотека книг, посвящённых этой теме. Например, если уж говорить о том, что философия учит мыслить, то стоит обратиться к пособиям по развитию логического мышления.

Словом, задавайте вопросы, не бойтесь философствовать.

По материалам:

  • Зубов О.Е. Проблемы преподавания философии в школе.
    cyberleninka.ru
  • How to teach … philosophy
    theguardian.com
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Встреча на вершине»: телепередачи о мозге, сознании и мышлении человека

«Аристотель для всех»: сложные философские идеи простыми словами

Ни один ученик не останется равнодушным